Делали сыну подарок и понял, что на этом можно заработать. Расскажу, как за пару заказов уже имеем 40 тысяч

Делали сыну подарок и понял, что на этом можно заработать. Расскажу, как за пару заказов уже имеем 40 тысяч

На очередной летний день рождения младшему сыну был преподнесен в подарок баскетбольный щит с доработками. А именно – усиление крепления, подарочное оформление, исполненное старшим, получающим высшее художественное образование, защита рисунка.

Результат впечатлил не только именинника, но и присутствующих гостей, которые и рекомендовали поставить это дело на поток.

На пробу фотографии выполненной работы, были выложены на одной из досок бесплатных объявлений, и к немалому удивлению «исполнителя», за летний период было сделано несколько схожих заказов.

Таким образом, сформировался еще один способ заработка для людей, имеющих свободное время, элементарные навыки работы с деревом и металлом, и некое, даже минимальное, художественное призвание.

Суть идеи в персонализации серийного изделия – баскетбольного щита. Один из выполненных заказов был выполнен на поверхности теннисного стола.

По мере наработки практического опыта пришло понимание минимального объема работ и средних затрат «исполнителя». Несколько характерных особенностей процесса изготовление подарочных баскетбольных щитов.

Самые бюджетные китайские щиты изготавливаются из МДФ – материала нестойкого к атмосферным воздействиям и локальным ударным нагрузкам. Подразумевается их крепление в нескольких точках к плоскому основанию – стене. Такие щиты после нанесения «графической составляющей» проекта, без дополнительной доработки могут быть использованы только внутри помещений. Для уличного использования, и тем более, при размещении на каркасе, они требуют усиления дополнительным фанерным листом сзади, и защитой торцов как минимум качественной всепогодной краской. Также не помешает прозрачный стойкий к атмосферному воздействию и УФ излучению лак.

По мере обсуждения особенностей установки подарочных щитов с заказчиками, пришли к необходимости самостоятельного изготовления самого щита из ламинированной водостойкой фанеры толщиной 6мм (при настенном крепеже) и 12 мм с усилением точек крепления задней накладкой меньшего размера. Кольцо используется покупное, и особому воздействию умелых ручек не поддается. В этом случае размер щита может варьироваться, что не ограничивает художника в дальнейшем размахе. И отражается на стоимости конечного изделия в большую сторону.

Лучше всего защита торцов и нанесенного рисунка осуществляется прозрачной атмосферостойкой эпоксидной смолой.

Однажды, особо оригинальный заказчик, запросил за дополнительную плату сплести «дизайнерскую» сетку к кольцу с использованием разноцветных веревок.

Рисунок может быть любым, однажды попросили просто наклеить на подготовленный и усиленный щит фото коллаж, предоставленный заказчиком на рекламной пленке.

Очень важно, чтобы было хотя бы несколько дней на исполнение замысла – если техническая часть – изготовление щита, защита торцов и покрытие защитным слоем изображения, предсказуема по времени и затратам, и регламентируема, то вдохновение исполнителя в части нанесения заказанного изображения – иной раз требует ожидания прихода музы.

персонализация баскетбольного щита

С технической и экономической точки зрения, важно, какое количество цветов будет использовано в изображение, так как именно наш художник, предпочитает работать в стиле «граффити», где каждый цвет – отдельный баллончик.

Экономика проекта показала, что ценообразование сугубо индивидуальное, и обычный вопрос, «в какую сумму планируете уложиться», и, «кто покупает кольцо и щит», дает примерное понимание стоимости конечного изделия.

  • Баскетбольный щит с сеткой – от 700 рублей в зависимости от качества исполнения и размера.
  • МДФный щит китайского производства с кольцом – от 1500 рублей и выше.

Качественный лист фанеры размером 1500 на 3000 мм с толщиной 9 мм, ламинированный в заводских условиях — в нашем случае был довольно редкий светло-серый цвет – примерно 3500 рублей за штуку. Нарезались листы различного размера.

Баллончик с краской уличного исполнения, от 250 рублей за штуку. Оставшаяся краска является «добычей» исполнителя художественной части и клиенту не возвращается ни под каким предлогом.

Суммарные временны затраты – пара часов неспешной работы с поверхностями, лаками и нанесением грунта, и примерно столько же «художника».

Конечные изделия продавались всегда по согласованной с клиентом цене, которая никогда не была ниже 10.000 рублей.

Заработок на каждом составлял не менее 3500 рублей.

Для разрисовки теннисного стола художнику потребовалось выехать за дополнительную плату на объект, где бесплатным бонусом парня накормили и дали покататься на квадроцикле.

Так как краски уличные, и работать лучше в респираторе, окончание летнего сезона, свернуло подобную деятельность до следующего тепла. При наличии соответствующего помещения, данный вид подработки, вполне востребован в холодное время года. Основным лимитом было то, что художник продолжил обучение в очной форме, и времени на подобную подработку стало значительно меньше.

В следующем сезоне, планируем продолжить. В целом, подобная деятельность за два с половиной месяца проекта, принесла в совокупный семейный бюджет от 30 до 40 тысяч рублей. Более точно бухгалтерии в силу отсутствия необходимости не велось.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы