Ещё ни разу не пожалел, что ушёл из «менеджеров» в токари. Теперь я на 100% уверен, что всегда буду с работой и деньгами

Ещё ни разу не пожалел, что ушёл из «менеджеров» в токари. Теперь я на 100% уверен, что всегда буду с работой и деньгами

У меня неплохое высшее образование, но так сложилось, что на момент окончания университета специальность в дипломе оказалась невостребованной. С 2005 года я ушел работать в продажи простым менеджером, в чем весьма преуспел и даже дорос до должности супервайзера региона в крупной иностранной компании. Кризис 2014 года привел к оптимизации процессов и значительному снижению зарплат. Еще одна причина для поиска новой работы – это усталость от постоянной работы с людьми, стрессы и переработки.

Хотелось кардинально изменить направление деятельности, но при этом не сильно потерять в деньгах. Офисная работа отпадала сразу. Оставались 2 варианта: вахта на месторождениях газа и нефти на севере или работа на местных заводах. Если первый вариант для меня оказался неприемлем из-за семьи и детей, то второй выглядел достаточно привлекательным. Я начал с поиска вакансии на этих предприятиях.

В нашем городе расположены заводы, которые входят в группу компаний «Росатом» и «Алмаз-Антей». Изучив профильные форумы и пообщавшись с работниками, я остановился на специальности токаря с последующим переобучением на оператора станка ЧПУ.

Среди прочих рабочих специальностей именно эти привлекли по следующим причинам:

  • высокий спрос на станочников на любом заводе;
  • специальность очень ликвидная и с дальнейшим трудоустройством не будет проблем;
  • современное оборудование и станки;
  • отсутствие вредных для здоровья факторов, в отличие от сварщиков, металлургов, гальваников;
  • творческая и разнообразная работа;
  • перспективы карьерного роста до мастера или начальника участка;
  • дополнительное материальное стимулирование рабочих основных профессий.

Когда же я обратился в отдел кадров, то оказалось что требуются только токаря и фрезеровщики с опытом работы и квалификационным разрядом. Наличие диплома о высшем образовании большой роли на этапе трудоустройства не сыграло. Переучиться на нужную специальность можно в техникуме или колледже при соответствующих предприятиях. Я окончил ускоренные курсы в 10 месяцев, по окончании которых защитил диплом и получил квалификацию токарь-универсал. Удобно, что обучение проходило в вечернее время и выходные дни. Днем я по-прежнему трудился менеджером.

В последний месяц обучение на производственной практике я уже точно определился с участком и цехом, где буду работать. Весь процесс трудоустройства занял еще несколько месяцев из-за проверки службы безопасности и медосмотра. С тех пор прошло уже 4 года, а я ни разу не пожалел о смене профессии. В итоге у меня есть интересная работа, ощущение причастности к реальному производству и укреплению обороноспособности страны. Отличный коллектив, социальная поддержка, различные льготы и корпоративы – все не хуже моего прежнего работодателя.

Многих интересует вопрос зарплаты и сложности работы. Завод – это не то место, где можно просто отсидеться весь день. Нужно работать, причем в большей степени головой, чтобы изготовить сложную деталь без брака. Зато оплата труда токаря, фрезеровщика, оператора ЧПУ на серьезном производстве начинается от 50000 рублей при соответствующей квалификации, а верхняя планка дохода может быть еще выше.

Комментарии11
  1. Максим

    Повезло с заводом и городом.
    В г. Кимры Тверской области есть станкозавод «Савма», он же «СПО Прогресс», он же «Стан» и т.д, на котором при плохой власти работало до 13 тыс человек и который производил уникальные расточные станки, идущие в том числе на экспорт.
    Сейчас на этом заводе работает человек 200-300, и то — то тепла нет, то электричества то денег на зарплату.
    А мужики-станочники высших разрядов, дабы не сдохнуть с голода, сидят в Москве охранниками сутки-трое за 15 тыс в месяц.
    Ещё момент — к другу на фирму (тюнинговое автоателье) приехал устраиваться на работу парень из Углича Ярославской обл. Прекрасный токарь (у меня самого пятый разряд плюс высшее профильное образование, знаю, что говорю). Спрашиваю — а в Угличе совсем плохо с работой? — Нет, отвечает, у нас на заводе работай сколько хочешь, хоть вообще домой не уходи — а всё равно больше 19 тыс не заплатят, хоть на уши встань.

  2. Максимов Олег

    «Как же офигенно (есть синоним) жить в России»-видимо, это хотел сказать автор. Рабочему человеку всегда рады и работа есть, заводов много мест всем хватит. Производство это вообще визитная карточка России. Главное много работать и будет тебе: высокая з/п, соц. гарантии и тд…………………..Автор в статье походу свой сон пересказал.

  3. Евгений

    Нет вредных факторов? Ну-ну. При заточке резцов и свёрел (а токарь это сам делает) мелкодисперсная пыль, при обработке чугуна, стали, ряда других материалов, также мелкодисперсная пыль, при работе с эмульсией также много чего оседает в лёгких, работа на ногах, а значит варикоз и масса других приятных вещей, зп чаще всего сделка и на некоторых предприятиях соответствует, но операторы ЧПУ в реальности получают от 25к, как и токаря при безумном начальстве режущим нормы. Статья воняет пропагандой, да станочники нужны, да их учат, но не каждый выдерживает нагрузки, а особенно день сурка, на оборонке при массовом производстве именно он происходит, каждый день мысль о том что можешь сдохнуть на проходной, огромное количество народу именно из-за этой обречённости спивается в итоге. Перспектив практически ни каких, на место мастера после курсов могут и не пустить, более того мастеров на предприятие десяток, а рабочих сотни, про начальника производства вообще смешно, карьерный рост возможен только по разводной сетке и сложности работ. Соотношение пользы к зп, просто колоссально несправедливое, чаще всего на одного рабочего приходится пяток офисных работников. В общем работая у станка уж с десяток лет, прошёл путь от ПТУ до оператора-наладчика ЧПУ и не редко представляю как увольняюсь к чёрту и ухожу в закат с завода, в идеале на кузню или небольшую мастерскую где не бездушное выполнение заказа и норм, а с душой выполнение работы.

  4. Сергей

    +1 к мнению Евгения, статья просто воняет пропагандонством, говорю как человек, отработавший на заводе больше 16 лет.

  5. Семен

    * статья, * а не 50к, у нас бы * все * в токаря пошли. 20ка плюс премия и *

  6. Олег

    Не верю. Хорошую зп променять променять на рабочие копейки, ещё 10 мес. учился непонятно за чей счёт. Сильно сомнителен альтруизм работодателя. Да и зп никогда выше ограниченного потолка не будет.

  7. Серый

    Писал дурачок не в теме. И даже на картинку не смог токаря влепить)))

  8. dryuncher

    Вот вот)) даже на фото не токарь) на наших заводах про ЗП даже говорить не буду. Нет даже обычного нормального умывальника или туалета, вредные условия труда. Сам сейчас работаю на заводе, но задерживаться надеюсь не буду).

  9. Иванов

    Завод это «болото». Конечно менеджеру-продажнику первое время он может казаться тихой гаванью, но со временем надоест быстрее чем продажи. Говорю как человек который проделал обратный путь, из работника завода до регионального менеджера по продажам.

  10. Вадим

    На оборонке в крупных городах это возможно, но при опыте и стаже! Также есть свой потолок з/п! Работа у станка целыми днями очень вредна и не только из за микрочастиц, а от однообразия и постоянной сосредоточенности! Отвлечься нельзя- опасно! Примерно как на конвейере, проворонил — накосячил! Учёба естественно за свой счёт! А так конечно реклама для бестолковых!

  11. Сергей

    По поводу «неплохого образования»: да нет, уважаемый, образование у вас плохое.
    Именно поэтому, вы и нашли себя на рынке труда, тем, кто вы сейчас и есть — слесарем.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы