Если человек, не зря протирал штаны в ВУЗе – он не пропадёт. 30т заработать получится, даже учителем, даже в провинции

Если человек, не зря протирал штаны в ВУЗе – он не пропадёт. 30т заработать получится, даже учителем, даже в провинции…

Небольшой поселок Иноземцево территориально относится к городу Железноводск Ставропольского края. Бывшая станция Каррас была переименована в честь управляющего Кавказской железной дороги за его особые заслуги. По факту это большое село у федеральной трассы, населенное греками и армянами. Русских тут явное меньшинство. Самые популярные места возможного трудоустройства – маршрутное такси, железная дорога, многочисленные «Пятерочки» и «Магниты», близлежащие санатории. Школы в этот список не входят. По причине низкой заработной платы, наверное. 11 тысяч рублей в месяц минимум при нечеловеческой нагрузке не всякого заинтересуют.

Мое первое знакомство с отечественной системой образования можно отнести к моменту поступления в педагогический ВУЗ на заочное отделение. Первое, что меня удивило – возраст большинства моих однокурсников давно перевалил за 40. Педагоги со стажем, окончившие, когда – то простое училище, вынуждены были снова сесть за школьную парту. Это ничего, что преподаватель русского языка и литературы обучалась на факультете методики преподавания истории и обществознания. Главное ведь – наличие высшего образования. Среди преподавательского состава встречались и совершенно адекватные люди, учившие трезво смотреть на широко рекламируемые нововведения в нашей системе. Коррупция – наше все. За весь период учебы несколько человек отправились в места не столь отдаленные, само же явление искоренено не было. Скорее наоборот.

Производственную практику было принято проходить по месту предполагаемого жительства. Так впервые я переступил порог школы №9 в качестве преподавателя. Естественно, ни о какой плате за отработанные часы и речи быть не могло: нужно быть благодарным за самый факт такой уникальной возможности. Со старшим преподавателем истории отношения сложились с самого начала хорошо. Она доверяла мне, я – ей. Помимо самих уроков, иногда проводились внеклассные занятия. После институтских пар поразительно легко давались сорокаминутные встречи с абсолютно разными классами. В основном это были седьмые, восьмые, девятые.

Тут стало ясно, почему большинство преподавателей женского пола имеют такие серьезные проблемы с дисциплиной учеников: ее не было с самого момента знакомства молодого педагога с учащимися. Не были установлены четкие рамки то, что позволено, чего нельзя допускать вообще. Как следствие – охрипший голос, профессиональная деформация, разрушенная нервная система, полное отсутствие авторитета в школе. Если вы ожидаете увидеть здесь чистых, искренних, добрых и простых ребят – вы серьезно ошибаетесь. Именно во время прохождения практики я услышал, как совершенно цинично и невозмутимо разговаривают матом самые невинные на первый взгляд дети.

Как уже писалось выше, зарплата в среднем по краю составляет около 15 тысяч рублей. Любому хоть немного ориентирующемуся в современной ценовой политике человеку ясно, что на такую сумму нереально прожить обыкновенному взрослому человеку, не говоря уже о полноценной семье. Всячески изыскиваются различные возможности увеличить постоянный доход. Кто – то берет дополнительные часы: это значит, что вы будете проводить перед доской практически целый день, отправляясь с кипами непроверенных тетрадей домой. Прибавка в зависимости от добавленного времени составит 6 – 7 тысяч рублей (так бывает не всегда). Еще есть репетиторствовать.

Представьте себе, что в состоятельной семье есть сын – лентяй. Иногда их бывает несколько. И все они учатся в одной школе. Родители как правило не любят признавать ограниченные возможности своих чад. В ход идут самые разнообразные и абсурдные объяснения: «он просто сегодня устал», «она стесняется отвечать у доски», «вы слишком придираетесь к моему ребенку». В подобных случаях выручают дополнительные занятия: за 400 рублей в час вы усиленно втолковываете то, что подопечный не смог уяснить в классе. Делается это редко с целью общего интеллектуального развития. ЕГЭ никто не отменял.

Если речь идет о человеке, который не зря протирал штаны в ВУЗе — он не пропадет. Оклад + репетиторство + дополнительные часы (если удастся заполучить). В общем и целом, сумму около 30 тысяч рублей заработать получится. При условии постоянного нервного и физического напряжения, неуверенности в завтрашнем дне, социальной незащищенности, гор совершенно ненужной бумажной работы. Во всем, что происходит с детьми на территории школы, обвинят педагога. Самые неадекватные родители будут совершенно бесплатно на регулярной основе будут доставать вас по разным пустякам 24 часа в сутки. К тому же труд учителя – это не лучший способ просто поправить свое пошатнувшееся материальное положение. Это призвание, романтика, тяжелый жертвенный труд. Называйте, как хотите.

Комментарии1
  1. Lookel

    Когда-то все было значительно проще. Поступив в институт или университет, молодой человек знал, что после окончания учебы получит вместе с дипломом направление на работу и присоединится к прослойке «трудовой интеллигенции». Кто стремился занять «теплее» место — становился комсомольским активистом, кто хотел остаться в родном городе — женился. Но торговать с красным дипломом капустой или простынями? Да нет, что вы, это же позор. С тех пор воды утекло немало. Но выяснить, что позор, а что не позор и зачем молодому человеку учиться, наше общество так и не смогло. После массового закрытия научно-исследовательских институтов ученые мужи положили в глубокие ящики галстуки и отправились в мелкий бизнес. Так не зря они искали решения мудрых научных проблем и защищали диссертации? И что делать их детям, что тогда были дошкольниками, а теперь стоят на распутье выбора профессии и дальнейшей жизненного пути. «Стоит посвятить молодые годы получению высшего образования?» Как это ни парадоксально, выполняя трудную работу за рубежом, украинцы собирают деньги на образование своих детей. Каждое утро тысячи студентов спешат в университетские аудитории. Одни отчаянно грызут твердый гранит науки, другие лениво стоят в очереди за дипломами. Зачем им это все показалось? Об этом мы спросили у студентов «Львовской политехники». Ибо так родители решили — Большинство студентов учатся потому, что их в высшие учебные заведения направили родители, — считает Ирина Кобрина, студентка химико-технологического факультета. — Свежий выпускник школы еще не до конца понимает, для чего собственно это ему нужно. У него нет особого желания учиться. Прозрение приходит с возрастом, и тогда человек осознает, зачем ее сюда отправили родители. Такие ответы можно условно отнести к категории бессознательного выбора. В этом же корзине — мотивы вроде «так надо», «не к чему уцепиться», «чтобы штаны протирать», «чтобы понравиться ребятам», «чтобы диплом в селе показывать». Однако при дальнейшем расспросе студентов, для которых поступление в высшее учебное заведение не был осознанным, можно докопаться до глубокой мотивации. — Если я не буду работать по специальности, это не страшно. Человек с любым высшим образованием значительно отличается от всех остальных. Это помогает ему общаться, он больше развит, и собственно в этом все преимущества. Я считаю, что мои родители поступили правильно, — добавляет Ирина Кобрина. Чтобы ям не копать

Добавить комментарий

Финансы поют романсы