Если после ВУЗа хочешь работать по образованию, то надо «голодать», подрабатывать и ждать случая – история из СПб

«Если после ВУЗа хочешь работать по специальности, то надо «голодать», подрабатывать и ждать случая» – история из СПб

Я работаю в одном из ведущих гуманитарных вузов Санкт-Петербурга на должности специалиста по учебно-методической работе. Такие специалисты нужны в следующих структурных подразделениях вуза: деканаты факультетов и на факультетских кафедрах. В деканатах обычно работает по несколько специалистов, а делами кафедры занимается один человек. Я же являюсь специалистом одной из кафедр. В кругу моих знакомых и друзей все считают, что мне ужасно повезло. Повезло как с территориальным расположением, наш вуз находится в центре города, так и с местом работы вообще, так как работа в вузе считается достаточно престижной, потому что в большинстве случаев по окончании вуза большинство выпускников находят работу не по специальности и чаще всего в сфере продаж.

Поэтому мне, наверное, действительно повезло, но при этом в моей работе есть огромный минус, это заработная плата, которая составляет всего 18700 рублей.

График работы на моей должности стандартный, как во всех государственных учреждениях, это пятидневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье, и с восьмичасовым рабочим днем. Специального времени на обед не выделяется, перекусить можно в любое время, не отходя от рабочего места.

В мои должностные обязанности входит:

  • составление сводного расписания кафедры;
  • ведение табеля учета рабочего времени для всех преподавателей кафедры;
  • ведение ежемесячных, семестровых и годовых отчетов по выполнению учебной нагрузки преподавателями кафедры;
  • ведение протоколов заседаний кафедры;
  • составление актов по оплате труда для преподавателей-почасовиков, не находящихся в штате;
  • распределение нагрузки кафедры между преподавателями; составление всевозможных служебных записок;
  • подготовка документов для командировок преподавателей;
  • документное сопровождение учебно-методических пособий, составленных преподавателями кафедры;
  • участие в редколлегии выпускаемых кафедрой изданий;
  • ведение почты и деловой переписки от кафедры;
  • связь и работа с другими структурными подразделениями и факультетами, так как наша кафедра является межфакультетской, и наши преподаватели читают лекции всем факультетам вуза.

Помимо этого, я постоянно нахожусь на связи со всеми преподавателями кафедры, сообщаю им всю необходимую информацию и отвечаю на все задаваемые вопросы, выполняю различные просьбы, как по рабочим вопросам, так и по личным. А также осуществляю связь преподавателей со студентами, обратившимися в случае необходимой пересдачи экзамена или зачета или сдачи академической разницы.

Фронт выполняемых обязанностей, довольно, широк, несмотря на это, а также на престижность вуза, в котором я работаю и город, в котором он располагается, заработная плата ужасно низкая.

С учетом того, что рабочими кадрами вузы чаще всего обеспечивают себя сами, практически во всех структурных подразделениях вуза работают его бывшие студенты. А так как  по статистике практически в каждом вузе учится более половины иногородних студентов, в результате оказывается так, что сотрудниками вузов становятся не коренные петербуржцы, а люди, приехавшие со всех уголков страны, не имеющие в Питере своего жилья и вынужденные снимать квартиру. Такая же ситуация обстоит и со мной.

Снимать жилье в Санкт-Петербурге в настоящий момент удовольствие не из дешевых. Самый недорогой вариант, если ты снимаешь квартиру один, это квартира-студия. Минимальная цена в месяц за такую квартиру в Питере составляет 20000-22000, и то только в том случае, если жилье находится на окраине в самых недорогих районах, таких как Купчино и Девяткно. В моем случае я не могу себе позволить даже этого варианта. Более дешевый выход, это снимать комнату в двух или трехкомнатной квартире. Я снимаю комнату за 13500, достаточно дешевый вариант, + коммунальные услуги 2000-2500 в зависимости от времени года, и в результате на жилье я трачу 16000 рублей в месяц. На транспортные расходы в месяц уходит около 3200 рублей. Поэтому выходит, что моя зарплата не может мне покрыть даже проживание и проезд. Я вынуждена подрабатывать и не редко принимать помощь родителей, чтобы хоть как-то существовать в этом городе и покупать самое необходимое, продукты и одежду.

По городским меркам такую зарплату можно приравнять к тому, что ты работаешь практически бесплатно, 18000 получает моя сестра, которая работает в сельской местности и имеет там жилье.

Судя по моим ровесникам, 25-26 лет, работающих в Санкт-Петербурге в различных сферах, таких как продажи, химическое производство, программирование, экономическая деятельность, для молодых специалистов зарплата в 40000 считается маленькой, а все они получают от 50000 до 70000.

Анализируя эти данные, складывается следующая картина, у нас в стране, даже в ее культурной столице совершенно не ценится работа в сфере образования и культуры, это самые низкооплачиваемые области  работы, откуда сбегают молодые специалисты, проработав всего пару лет. Сменить работу возможно, так как рынок труда в городе обширен, но возникает вопрос, какого рода будет эта работа?

Без каких-либо проблем можно уйти в сферу продаж и получать от 50000 и более тысяч, все же другие варианты будут затруднительны.

Если же ты не желаешь, чтобы твое образование было получено зря и хочешь продвигаться в своей области дальше, ничего не остается как в прямом смысле голодать, подрабатывать, учиться дальше, в моем случае в аспирантуре и ждать того времени, когда ты сможешь преподавать и наконец получать уже более достойную зарплату. На ее сумму в преподавательских кругах влияет научное звание, стаж работы, педагогический стаж, конкретный вуз, а также правительственная программа, которая в настоящий момент настроена на повышение заработной платы  преподавателям вузов, но это уже другая история.

Комментарии4
  1. игла

    уволить всех вас дармоедов….лучше гардеробщиков нанять…

  2. Афина

    Вот интересно… а я ребёнка своего собираюсь туда отправлять в университет. В надежде, что потом она устроится в хорошую фирму и будет хорошо зарабатывать. Правда, у неё техническая специальность будет. Лучше, может, в Саратове учится и не дергаться? Там и то зарплаты больше

  3. Анита

    А что Вам мешает пойти в продажи? Это не розничная торговля в магазине за прилавком, а серьёзная работа. Из-за того, что этой работы не было во времена СССР, мы отстаём от всего мира. Мало изобрести что-то, надо ещё и продать. Университетское образование— это база для работы в продажах. Ты общаешься с ЛПРами, которые также образованны, как и ты. Они не хуже тебя. Масса всего уже изобретена, но это все надо продать. Мой Вам совет: пересмотрите своё отношение к продажам.

  4. Марина

    Аналогичная картина. Высшее гуманитарное образование. Не могу в Питере ничего найти по специальности. Точнее как у автора ситуация. Если нахожу, то зп до 23 000. Но это уже красота.
    Пробовала себя в продажах, но не мое. Продолжаю искать. Уже как год длятся эти поиски. Количество собеседований превышает количество дней в году. Иронизирую, конечно. Но в принципе так и есть. Не знаю сколько лет автору, но мне 28 и я замужем. Это еще сильнее все усложняет. Даже гос. учреждения мне открыто говорят, что в ближайшее 10 лет вам не светит трудоустроиться. Типа в начале первый декрет, потом второй. Потом дети маленькие, больничные. Прямо государственные организации поддерживают государство во взглядах на демографическую проблему. На работу не берут. Т.е. государство говорит: «Рожайте!!!» Но работы не дает. Рожать бомжей значит надо?
    Ну в общем наболевшая проблема…Много можно еще говорить. Грустно.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы