Год до пенсии. Латыши в Великобритании

Наши старые друзья Ивановы из русских латышей. То есть, они граждане одной маленькой, но гордой прибалтийской страны, но коренное население смотрит на них свысока, как принято во всей Европе.

Все, кто ездил в советское время в Латвию, знают, как там могли унизить своей спесью, делать вид, что не понимают и устраивать откровенные гадости.  Надо понимать, что постоянное проживание в такой среде накладывает отпечаток и на русских, которые сохранили самоназвание только номинально: понятия Родины у них нет от слова совсем, а в последние годы они уподобились бродячим цыганам, как и вся Восточная Европа.  Только по официальным данным, 20% латышей работает за рубежом, а на самом деле гораздо больше.

Вот и эти ребята тоже собрались всей своей семейкой: папа, мама, дочка, сын и свалили на туманный Альбион в город Лондон.  Глава семьи быстренько устроился на машиностроительный завод инженером, младшего отправили учиться в школу-интернат, как там принято. Женской части семьи повезло меньше, учить английский язык они не хотели. В итоге, примерно через год, мать устроили работать на конвейер того самого завода, где уже работал её муж.  Дочь стала работать официанткой в турецкой кебабной.

Разница менталитета между русским и латышом в том, что русский постоянно жалуется, чтоб не сглазили, а латыш постоянно врёт, как ему замечательно живется: прибалтийская спесь не даст ему признаться в том, что не все в его жизни идеально.

В Лондоне все вызывало у Ивановых неподдельный восторг: как тут все замечательно придумано и по-европейски экономно. Они стали выставлять температуру в доме 15° С, покупать четыре яйца на завтрак, чтобы не тратиться на холодильник, потому что так делают все.

Поэтому всё у них всегда было на самом высшем уровне: жильё и зарплаты, соседи и сотрудники, успехи детей и доходы взрослых.

Первый год Ивановы жили только на зарплату отца, 30 000 английских фунтов стерлингов в год.  Небольшое пояснение: фунт тогда торговался на бирже в районе 50 рублей, но все равно сумма годового обеспечения в 1 500 000 рублей или 125 000 в месяц повергала в культурный шок.

Вишенкой на торте была трудовая пенсия, на которую в Великобритании полагалось работать всего 10 лет, а потом она выплачивалась в английских фунтах на территории всего Европейского Союза.

Пенсионеру полагалось 45 фунтов в неделю, 52 недели в году, итого около 20 000 русских рублей в месяц на руки. Тратить барыши предполагалось в отчем доме в родной Латвии.

Все шло в общем-то пятимильными шагами, и до вожделенной пенсии оставался ровно год, когда Ивановы бодро собрали пожитки и приехали домой.

На расспросы отвечали уклончиво, говорили, что просто им так захотелось.

Через год в Соединенное Королевство нескончаемым потоком потянулись беженцы из африканских стран, тогда же в 2016 году прошло голосование по Брекзиту, так что вообще не ясно, получат ли свои пенсионные баллы Ивановы-старшие, не говоря о пенсии.

При столкновении с лондонскими реалиями стало ясно, что сумма в 30 000 фунтов стерлингов крайне мала для существования семьи из четырех человек. Предлагаю вашему вниманию нехитрые расчеты:

  • 11 000 фунтов в год не облагаются налогом, с 19 000  — 20% удерживается подоходный налог в счет государства, месячная зарплата составляет 2180 фунтов в месяц;
  • 1000 фунтов в месяц – аренда нормального жилья, в котором могут жить 4 человека и ваших детей не заберут органы опеки, потому что у него нет отдельной спальни;
  • коммунальные услуги плюс муниципальный налог – в районе 300 фунтов;
  • питание, если тариться в крупных супермаркетах эконом-класса выйдет около 400 фунтов;
  • месячный смарт-проездной Oyster на автобус — 80 фунтов.
  • Остается 240 фунтов: в расчеты не включены одежда, обувь, канцтовары и бытовая химия.

После общения с ними у меня теперь остается осадок от их неискренности. У Ивановых нет таких понятий как правдивость, доверие и Родина. В сущности, их даже жаль.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы