Хорошо иметь домик в деревне? Муж сказал, что будет фермером и «повесил» на меня 100 индюков и 20 поросят

Хорошо иметь домик в деревне? Муж сказал, что будет фермером и «повесил» на меня 100 индюков и 20 поросят

Не всегда молодой семье удается сразу же радоваться собственному жилью. Вот и мы, не имея крова, постоянно снимали для себя квартиру. Когда детей не было, это не составляло для нас никакого труда. Но с появлением детей перевозить многочисленные котомки стало сложно. За 15 лет брака мы сменили 10 квартир. Все потому, что муж человек конфликтный и у него не получалось ладить с владельцами съемного жилья.

Устав так мыкаться, мы подумали, что хорошо было бы купить себе что-нибудь. Хотя бы комнату в общежитии – финансов хватало только на это. Детей у нас двое. Но муж, просматривая объявления о недвижимости, увидел неплохой домик в деревне (в 50 километрах от города) и сразу же загорелся желанием купить его. Заявил, что заведет фермерское хозяйство. В силу своей наивности я поверила ему, хотя он человек городской и ничего не смыслящий в деревенской жизни.

Мы купили этот дом, в тетрадке он расписал свой успешный бизнес-план, закупил 50 бройлерных индюшат (суточных) и 20 поросят, так начались мои бессонные ночи. Я так за своими детьми в младенчестве не «бегала», как за этой живностью. Индюки давили друг друга, постоянно пищали – первый месяц мы держали их дома. Прошло 2 месяца, как муж заявляет мне, что решил купить еще 50 индюков, только не суточных, а двухмесячных, как наши. Ему позвонили с фермы и предложили их по цене суточных. Заподозрив что-то неладное относительно низкой цены птицы, я просила супруга не покупать еще. Ведь он не знал, будут ли пользоваться индюки спросом. Однако он меня не послушал.

Муж работал в близлежащем районном центре и все тяготы по присмотру за индюками и свиньями свалились на меня. Новая партия птицы оказалось больной ногами, пришлось ставить уколы. Я таскала им по 100 литров воды трижды в день, собирала по деревне крапиву и шинковала ее, пропускала через мельницу кормовую свеклу (которую опят таки сама же сажала и пропалывала). Под конец дня мне казалось, что я на грани смерти – болело абсолютно все.

Но на этом мои трудности не закончились. Кормить свиней было нечем. Нужен был комбикорм или хотя бы картофель, а денег не было себе на еду. Решено было их продавать, как есть и скорее. И хорошо, что нашёлся «такой же фермер» и взял их живым весом по 150р, так бы я даже не знаю, куда бы мы их дели. Пришло время рубить птицу и продавать. Заранее о рынке сбыта муж, конечно же, не позаботился. В его шикарном бизнес-плане такой пункт и не значился. Поэтому морозилки для хранения тушек у нас тоже не было. Он возил индюков по ярмаркам. Тушки были огромные – от 9 до 12 килограммов. Понятно, что никому индюшатина в таком количестве не нужна.

Чтобы мясо не портилось, он раздавал индюков родственникам и друзьям бесплатно. Видимо, такова была цена моего летнего изнурительного труда. Идея стать фермером рухнула сразу же – мы оказались в минусе. Кредит, который был взят на постройку птичника и ремонт дома, всё еще выплачивается нами. Единственное, что хорошее муж смог купить на вырученные деньги – это ноутбук за 30 тысяч рублей. Таким оказался его гениальный бизнес-план.

Комментарии3
  1. ивановна

    по шее надавать такому хозяину. я да я ручка от часов заря. я тоже держу кур.гусей. индюков и свиней и еще работаю. помогает старшии сын нет работы в поселке.но даром раздовать мясо это просто идиотизм.

  2. Евгения

    Сварить тушонку из индюков надо было, рецепты в интернете. Поросят можно кормить запаренной крапивой, хлебом и остатками со стола (как мера, пока не купите комбикорм или посыпку). Ничего, все с чего-то начинали, в следующий раз возьмите 10 индюшек и 2 порося весной, осенью заколете и возьмите ещё 2 порося. Для семьи хватит, все у вас получится

  3. Лисса

    Ой, какой поросенок хорошенький:)))
    Всё-таки вы молодцы. Это очень тяжёлый хлеб — свое хозяйство. Не сразу все получится, да и «дров» наверняка наломается немало, но я искренне желаю, чтобы у вас все получилось!

Добавить комментарий

Финансы поют романсы