«Когда погорельцем быть лучше, чем жить в собственном доме» — история пенсионеров из вымирающего посёлка

Мне 65 лет. Семнадцатилетней девчонкой пошла работать на лесозавод. Там познакомилась с будущим мужем Михаилом. Поженились. Через год родился у нас сыночек. Побыла я в декретном отпуске недолго и опять на работу. Потом еще беременела, но не донашивала. Врачи сказали, что больше детей иметь не смогу. Конечно, зимой работали в цехе без отопления, застудилась. Сначала мы всей семьёй жили в заводском бараке. Потом решили построить дом. Построили, завели скотину. И на заводе работать успевали, и в своем хозяйстве управлялись. Сейчас на пенсии. Мой трудовой стаж — 37 лет, мужа – 42 года. Сынок наш Серёжа погиб в 1996-м. Внучат нам не оставил. Близких родственников у нас нет. Вот так живем, ни на кого не надеясь.

Пишу эти строки не потому, что ищу сочувствия. Нет, сроду никому не жаловалась. Хочу рассказать о несправедливости. В 2010 году наш завод обанкротился. Имущество распродали, предприятие ликвидировали. Работы в поселке не стало. Народ разъехался. Заводские бараки перешли в ведомство района. Власть районная приехала, посмотрела на них и оформила как ветхое жильё. Потом построили в райцентре двухквартирные дома с удобствами и переселили туда людей из старых бараков. После такого переселения в поселке осталось двенадцать жителей.  Все пенсионеры.

Через год в поселке перестала работать водонапорная башня, весной в половодье разрушился мост через речку. Автобус рейсовый не приезжает. Медпункта, магазина и почты нет. Боимся, что и электричество отрежут. Мы, оставшиеся жители, считаем, что нас обманули. Работали со всеми наравне, здоровье теряли на производстве, а остались на «обочине жизни». Почему мы не вместе с теми, кто живет в благоустроенных домах в райцентре, где есть больница, аптеки и магазины? Такой вопрос мы задавали администрации района. Нам ответили: «Вы собственники, переселять вас не имеем права. Вы даже не погорельцы». Просили и водопровод устроить, и мост восстановить. Говорят, что в бюджете нет денег на эти расходы.

Мы готовы с радостью и даром отдать нашу недвижимость районным властям. Забирайте! Дайте нам только взамен перед смертью пожить в нормальных человеческих условиях. Но нас «отфутболивают», ссылаясь на законы. Скажите, люди добрые, как дальше быть? Может, прислушаться к намеку начальника из района? Взять грех на душу, сжечь дома и стать погорельцами.

С уважением, Седых Елизавета Сергеевна, пенсионерка.

Комментарии4
  1. Вера

    Конечно, со стариками поступили несправедливо. Горбатились они на этом заводе наравне со всеми, а остались ни с чем. Удивляет позиция районных начальников. Ещё и провоцируют…

  2. Ленок

    А Вы обращались к юристам?

  3. Ивановна

    А когда в своих хоромах жировали, а люди в бараках ютились, о справедливости думали? И теперь хорошо жить хотите, готовы дома спалить. Да?

  4. Евгений

    Можно же расприватизировать свои бараки

Добавить комментарий

Финансы поют романсы