Кому нужны бывшие военные или Реальная история о том, как найти работу после увольнения в запас

Кому нужны бывшие военные или Реальная история о том, как найти работу после увольнения в запас

Военные всегда были в почете. Но вот при выходе на пенсионное обеспечение, их почему-то забывают. Не стоит думать, что у нас хорошая заработная плата и пенсия. Это далеко не так. Ведь выплаты зависят от разных факторов.

О себе

Меня зовут Сергей. Я уже несколько лет нахожусь в отставке. Служба в армии меня заставила многое понять в жизни и переоценить. То есть из маленького мальчика из меня вырос сильный мужчина, который ценит, что ему дает жизнь. Но, к сожалению, когда военный уходит в отставку, о нем забывают. Так случилось и со мной.

После написания увольнительной, я понял, что жизнь для меня закончена. Не будет никаких вызовов, интересных операций. Все станет как у всех пенсионеров – медицинские учреждения, огород и обычная жизнь. Такой распорядок меня не удовлетворял, так как я чувствовал себя еще молодым и хотел добиться в жизни многого.

Немного передохнув после стольких лет трудовой деятельности, я решил искать себе новую работу. Столкнулся я и с непониманием, и с недовольством, и даже с отказами. Никто толком не мог аргументировать отказ. Все просто говорили «Мы вам перезвоним», а звонок не поступал.

Несмотря на то, что у меня за плечами был не только опыт в вооруженных силах, но и инженерное образование, возникла сложность с поиском трудовой деятельности. Везде требовались молодые граждане с хорошим опытом за спиной, но в возрасте не старше 25 лет. Меня это каждый день огорчало и разочаровывало.

Но вскоре я начал исследовать различные сайты и смог выявить для себя несколько вакансий. Позвонив по ним, я получил несколько предложений в разных компаниях в различных должностях. На каждое собеседование я взял с собой звания и резюме, где уточнил весь свой опыт работы.

Как я искал работу

После поиска работы я понял, что навыки офицеров все-таки востребованы на рынке труда. Особенно это касается продаж и логистики. Бывшие военные вправе рассчитывать на такие должности, как:

  • руководитель организации. Так как военные достаточно хорошо юридически подкованы и могут корректно выражаться, они могут стать хорошими руководителями. Да, строгими, но это позволит достичь определенных целей компании. Багаж полученных знаний в деле офицера позволяет переквалифицироваться человеку в гражданское руководство;
  • сотрудник отдела кадров;
  • логисты. Приобретенные познания во время военной службы позволят работать и в отделе логистики;
  • охранник. Конечно, далеко не все военные пойдут на эту должность, считая, что это не для них. Многим государственным учреждениям, как и частным, требуются только силовые органы;
  • такого человека могут принять и в отдел безопасности начальником, так как опыт работы аналогичного типа имеется у каждого офицера;
  • таможенные сотрудники или же в отдел страхования;
  • водители или же работники по информационным технологиям;
  • юристы, социологи и журналисты.

Кстати, с последним необходимо быть несколько осторожным, так как никто не отменял коммерческие тайны после ухода с военной службы. А это может восприняться как негативная сторона вопроса.

Пройдя все собеседования, я выявил для себя возможность трудоустроиться только начальником охраны или же водителем. Заработная плата здесь составляла не более 15 тысяч рублей. Для нашего небольшого городка – это средняя оплата за трудовую деятельность.

Кризис

Как можно хорошо устроиться

Никто не отменял и знакомства. С моей службы не только меня отправили в отставку. Так мой приятель решился на самый необдуманный поступок – создание собственного дела. Для меня, как пожилого человека, это была сложная операция. Но вскоре его дело пошло, и я только радовался. Вскоре он меня позвал начальником производства в мебельную компанию, и я с радостью согласился.

Вскоре он мне предложил переквалифицироваться и получить дополнительное образование, ведь для военных имеется первоочередное право на зачисление в образовательные инстанции. В нашей стране имеется несколько правовых актов, регламентирующих возможности переподготовки увольняемых военных.

Главное иметь желание, а у меня его было много. Я отучился на юриста, что позволило мне подрабатывать на стороне, защищая интересы обычных людей.

Кризис

Вскоре мой приятель лишился возможности обеспечивать такой бизнес, и он закрылся. Я начал искать новое место трудоустройства. Жена настаивала, чтобы я сидел дома, что свое время я уже отдал Родине. Но я не останавливался, так как понимал, что если остановлюсь, то перестану жить в свое удовольствие.

Как только я разместил резюме на сайте, первым, кто мне позвонил, это был военный комиссариат. То есть там имелась вакансия на гражданке, где необходимо было призывать срочников и оформлять их документацию. Решил сходить, посмотреть что предлагают. Меня больше расспрашивали, нежели я задал вопросов. Но для себя я решил. Что больше ни ногой в это учреждение. Мало того, что заработная плата не более 17900 рублей, так нужно было еще ходить по квартирам и вручать оповещение в военкомат. Такой распорядок дня меня никак не устраивал, поэтому я отказался сразу.

Центр занятости – как выход из ситуации

Я никогда не обращался в эту государственную инстанцию. Но вот и пришло время для этого поступка. Собрал все документы и направился в организацию искать работу. Встретили меня хорошо, оформили все документы, но сразу же не смогли найти ничего подходящего с моим опытом работы.

Поэтому решили предложить, что есть на данный момент – нейтральные специальности. Я не решился работать по предложенным вариантам, хотя необходимость в денежных средствах была.

Единственным вариантом для меня оставалась вневедомственная охранная деятельность. Желание у меня было одно – получать деньги и желательно работать в похожей должности, что у меня и была – офицер. Мне предложили поработать в охране разных объектов, а не только воинской части. Мало того, это было не официальное трудоустройство, что мне было на руку.

Охрана

Ведь только в России пенсионеры не желают официально трудоустраиваться, чтобы не платить налоги, а также получать существенную индексацию к пенсионному обеспечению. Я такой же человек, не хочу терять добавку к пенсии. Поэтому решился на неофициальное трудоустройство.

Заработная плата здесь также не превышает и 15000 рублей, но за то делать особо ничего не приходится. Главное следить за порядком и уметь обращаться с компьютером при необходимости.

По своей жизни могу с точностью сказать, что повышение пенсионного возраста мне не пошло на пользу, как и всем остальным пенсионерам. Приходится крутиться и стараться где-то заработать дополнительные деньги, при этом не бережем здоровье, которого у нас и так мало.

Комментарии28
  1. Алексей

    Сам прослужил 25 лет. Тоже пенсионер, но так как у меня был развод, то пришлось брать кредит, чтобы купить квартиру в ипотеку. И сейчас 3/4 пенсии уходит на её погашение! На жизнь остаются копейки. Постоянно мониторю сайты с объявлениями о вакансиях, отправляю резюме, но работы нет, и не берут! Возраст 54… С автором во многом согласен, но по большому счёту статья ни о чём!

  2. gjgjd

    Когда дочитал об обращении в ЦЗН понял -(идиоматическое выражение), пенсионеров не ставят на учет в ЦЗН.

    1. Владимир

      Ваша правда. Девочки в ЦЗН порекомендовали смотреть вакансии на сайте…

  3. Его нет

    Если ты готов работать, а не номер отбывать, то работу найдешь. Начни с малого. Я уволился в 47 лет. За 10 лет заработал на 2 квартиры у метро в Питере, дачу трехэтажную, гараж, машины. С 2008 года не работаю. Причем работу свою на гражданке считаю по нагрузке мизерной по сравнению со службой. А начал с ремонта квартир.(Какая сложность. Да у меня казарма была 122 м длиной и 18м шириной.) Потом механиком при 18 большегрузов. (У меня в полку при минус 45 и 3 теплых машиномест выходило в наряде по 90 машин ). Потом работал на заводе нач. производства. И всегда меня переманивали более высокой оплатой. А все потому,что в армии работал, а не в носу ковырял. А по поводу возраста могу сказать- ерунда. Будешь полезен и никто на твой возраст не посмотрит.

    1. Дмитрий

      Поддерживаю. Пенсия есть, то есть от голода не сдохнешь.

    2. Крапива

      В армии работал…да мы все в армии работали….ты машины ремонтировал…а вот другие иными вещами занимались.. и оно на гражданке не нужно.. так как под статью подпадает…не административную….

  4. Он есть

    «Его нет»,,,, да ты сказочный сказочник!!! Ну рассмешил дятел!!!!!!!

  5. Он есть

    К пенсионерам, военным, МВД и прочее…..в России, везде относятся как к пенсионерам в России, т.е. никак!!!!! В тебе видят максимум охранника со сканвордом и шариковой ручкой. Так то не пишите здесь чушь про квартиры в Питере и на Гаваях.

  6. Павел

    Ну и правильно, на службе вас государство содержит все даёт, теперь ещё на гражданке ноете. Чем вы на гражданке полезны, отслужил вот и сидите на пенсию, она у вас большая. Видел я работников бывших ментов и вояк, мало того, что не понимают, что надо, да ещё ленивые.

  7. Дмитрий

    Статью написал человек, никогда не служивший ни то что на офицерских должностях, но скорее всего и срочку не прошедший. «Нахожусь в отставке», «написал увольнительную» из армии, ну и т.д.

    1. Сергей

      Абсолютно верно! Настолько дилетантский слог, что явно видны уши некоего юного студента журфака.

    2. Виктор

      Поддерживаю. Статью написал какой-то фрилансер, которые военной терминологией не владеет. Это сразу бросилось в глаза.

  8. Альберт

    «После написания увольнительной…» Дальше не стал читать.

  9. Алексей

    Статья в целом верная. У каждого отставника своя история. В целом бывшие никому не нужны, с любым опытом. Но, до 50 лет можно устроиться на интересную работу однозначно. Все зависит от амбиций и знаний и желания реально переучиться. Сложнее удержаться в коллективе сохранив лицо и честь. На гражданке (в отличие от воинских коллективов) большинство сотрудников или глубокие дилетанты или самовлюбленные хамы. Но, опять но! 20-30% действительно настоящие профессионалы у которых стоит многому поучиться, безукоризненно грамотные, целеустремленные, интересные личности! После 55 ты можешь устроиться на интересную работу только если что-то реально умеешь делать лучше других.
    Алексей

  10. Андрей

    Это писал автор, не имеющий отношения к военной службе. Понятно, автор изучил вопрос и тему, но это не военный человек.

    1. Алексей

      Все верно. Вы прямо в точку. Не военный написал. Это засланный казачок в ряды военных пенсионеров, пытающийся выявить людей на гражданке с военным прошлым для того чтобы обратно вернуть в МО потому что служить молодежь все равно не хочет!!!!

  11. Алексей

    Всем военным пенсионерам физкульт привет!!! У меня ситуация сложилась таким образом что в носу не ковырялся пока служил, а когда уволили в запас на пенсию по выслуге лет, то выяснилось что мою квартиру украли раньше чем мне положено было ее выдать сейчас. 24 мес бьюсь в судах не могу признаться нуждающимся. На работу тут вообще не стоит вопрос как устроиться, потому что то и дело в суды нужно подавать да в СК жалобы писать. И при своем положении не сижу и не ною. Как автор статьи. Верно все подметили,пенсию получает не сдохнет с голоду пенсионер, но хочется жить нормально. В 2010 году меня позвали в сетевой маркетинг- это практически та же торговля, но только оплата там происходит по иному. То есть нет фиксированной зар.платы, и никто не уволит никогда, потому что сам на себя тут работаешь. Скажу лишь что я начал вести свой канал на Ю-тубе и сейчас вещаю на всю страну об этом виде дохода. Тут действительно и возраст не помеха.

  12. Владимир

    Я девятый год на пенсии. На работу тоже не берут… Поэтому живу для себя. Утром бег, на неделе спортзал, на выходных баня. Летом работа в деревне. Понял одно, я нужен себе, своей жене и внучке!

    1. вячс

      отлично. я тоже так хотел — жена и внучка — пенсия — рыбаЛка —-А КРЕДИТ ЧЕМ ОПЛАТИШЬ——….

  13. Пенсионер со стажем

    Зашел на статью по названию. Подтверждаю, что автор ни разу не офицер (как он пишет) и понятия не имеет о «тяготах и лишениях».
    Мне после увольнения в запас достались лихие девяностые. Уволился по ОШМ в мае 1990 года. Правда я ушел подготовленным — к друзьям (друзья гражданские). Но тут начались ельцинские времена и друзья сдулись. Было неожиданно. Поэтому я два года ходил как потерянный. Пришлось покрутиться. Не гнушался и торговлей.
    По ходу прошел курсы бухгалтеров и по объявлению устроился на работу. Узнал изнутри как работает малый бизнес. Когда через 3 года главный владелец решил закрыться и свалить в столицу я уже практически понимал, что и как делать дальше.
    Организовал свой бизнес, который успешно работал 15 лет. Прошел и бандитов и ментов. Прошел и Амвей (как написал один из комментаторов).
    Это я все к тому, что военным пенсионерам не стоит ждать — нужно действовать. Да, стало сложней с мед.обслуживанием, например. Если еще года 3 назад мне звонила медсестра из поликлиники и приглашала на ежегодное обследование, то после «оптимизации» все это ушло.
    Друзья помоложе еще продолжают работать. Например, бывший летчик (п/п-к, пилот) работает в большой строительной организации. Его сослуживец (одно время был лучшим штурманом в своей армии) работает нач. техцентра у автомобильного дистрибьютора.
    Есть в друзьях владелец охранного предприятия…
    В общем, можно найти свое место и после увольнения.

  14. Шест

    Я думаю все заметили, что статью писал человек очень далекий от военной службы, а уж тем более не военпенс. Такие выражения как «На каждое собеседование я взял с собой звания и резюме»(звания с собой взял),»работать в похожей должности, что у меня и была – офицер»(у кого еще такая простая должность была — офицер?),»так как никто не отменял коммерческие тайны после ухода с военной службы»( коммерческие тайны? правда?), про ЦЗН многие уже сами заметили, повторяться не буду. Этот список еще можно очень долго продолжать, но не хочется подсказывать автору, а то совсем военным станет :). Но самый так сказать «перл» — это человек боится официально трудоустраиваться,чтобы не платить налоги и не терять добавку к пенсии(это военпенс то?, добавку потеряет?) И не думайте, что он уже заработал «гражданскую» пенсию и все дело в этом, прочитайте последний абзац, где повышение пенсионного возраста ему не пошло на пользу.
    Статья явно написана глубоко гражданским человеком, который слегка «покурил» военную тему, но внутри «системы» никогда не был, а посему всех тонкостей не знает. Сегодня «НЕ ЗАЧЕТ», старайтесь. Удачи в освоении военной темы!!!

  15. Алексей

    Я руководитель компании в области строительства и эксплуатации центров обработки данных. Москва. В нашей отрасли (поверьте, я знаю о чем говорю) постоянно нужны дежурные инженеры для обслуживания/ремонта и на дежурства. Техника — дизеля, электрооборудование, холодильные машины, вент установки. Позиция в нашей отрасли начального уровня. Дежурства — сутки/трое. 100% ТК. На руки получается не менее 55 000 и больше. Я и коллеги с удовольствием берем отставников и людей с опытом. С народом за 50 обычно одна проблема — не хотят расти по должности. Весной будем набирать штат — примерно 30 человек. Возможно в регионах такая проблема есть, но в радиусе 100-150 км от Москвы нормальных людей сильно не хватает. У меня средний возраст по предприятию под 50.

  16. Вячеслав

    Это — «наш» человек писал. Ни разу! «Пиджак» разнылся, какой-то.

  17. Вадим

    Статья -бред полнейший.Если товарищ не осознал глубины наших глубин и лепит(типа эксперт) элементарные вещи ,как высшее знание, то увы служба не пошла ему на пользу.Военный это половая ориентация, и как у врача развивает здоровый уровень максимального цинизма,без которого не выжить ни в профессии ,ни на гражданке.(Я в сапогах с 16 лет (принял присягу, а Вам слабо?) и если бы не ублюдок Сердюков, до сих пор бы любил и защищал Родину от мудаков,а так только любим).

  18. Александр

    В РФ в настоящие время надо четко понимать, что оплата труда, и сама работа, идут «прямыми», в разных плоскостях которые ни когда не пересекаются. Я уйдя в отставку, уже через 3 дня был трудоустроен «у частника», по «белому». На рабочию специальность, с 6м разрядом, в 100не лучших предприятий РФ, с окладом в 14. Но по 6му рабочих единицы, в среднем 3-4 разряды. Это 10-12 в 2013 году. А это не проблема бывших, это проблема государства. Это государству не нужны токари, пахари, повара, плотники, электрики, шофера, и.т.д. этот список можно продолжать долго. А есть ли будущие у такого государства? За кого военным тогда воевать скажете? И если у наших «главных врагов» странах НАТО, спокойно проживают дети руководителей страны. Сможем ли мы против таких стран применить оружие, например ядерное?

    1. вячс

      СПИТЕ СПОКОЙНО — У НАС » БУРЕВЕСТННИК» — ГОВОРЯТ ДО МАРСА аж долетел…….

  19. Николай

    Кроме возраста и специальности нужно здоровье. Если оно(здоровье) есть + желание работать(работа и служба — не одно и то же) найти дополнительный заработок вполне реально. Мой трудовой стаж равен воинскому. Главное не гнушаться предложенной работе. Забудьте о воинском звании, занимаемой должности и амбициях. Просто работайте и не рассказывайте какой Вы были крутой. На гражданке большей части населения это не интересно. Если хочется поговорить — идите в школу и проводите уроки Мужества. С уважением, Николай. Теперь уже — в отставке.

  20. Сибирь бабушка не военная

    А у меня другая тут под носом история.. военный в отставке 40 лет или в запасе не знаю, конь здоровый, не работает, издевается над пожилыми и работающими( с утра вставать идти на работу налоги платить для таких для их пенсий) у всех давление, до утра курит, не спит. тунеядствует, конечно..заслужил (не горячие точки_) на машинке дорогой. квартирки..по фигу все, просто, как ведет себя так… а мне в 56 лет на работу рано утром.. с давлением после его хождений, им пахать и пахать еще на заводах, таких очень много.. а у меня уже сил нет налоги на них платить…..как воздействовать на таких .. ну реально социопат, еще и содержут его, сил нет уже пенсию ждать. На каких войнах они измучались так.. есть, конечно, границы еще горячие точки.. но тут ужас, у нас не 2 мировая, где так упахаться можно?

Добавить комментарий

Чужой кошелёк