Мои 30 лет стажа=пенсия 8200 р. Приходится работать. Рассказ, как редактор полы моет и пряники продаёт. И не унываю!

Мои 30 лет стажа=пенсия 8200 р. Приходится работать. Рассказ, как редактор полы моет и пряники продаёт. И не унываю!

Мне 66 лет. До 1993 года спокойно работала в издательстве редактором. К этому времени у меня уже было 22 года непрерывного стажа. С 1992 года зарплату постоянно задерживали месяца на 2 — 3. Я одна растила сына. Надо было как-то выживать. Где я только в 90-е годы не работала! Ну, это уже отдельная история. Фирмы возникали и лопались. Зарплата в конвертах, никаких трудовых договоров и трудовых книжек. Выжила.

В 52 года я была заведующей административным отделом. И всё-то оно было бы хорошо, но отдел вместе со мной сократили, а меня отправили на пенсию. Я уже умела искать работу. Я ничего не боялась. Часто помогали друзья. Я прошла обучение и стала работать в автостраховании. Это продлилось 2 года. Надоело. Стала искать другую работу. Нашла типографию, где требовался выпускающий корректор. Меня взяли на время декретного отпуска одной из сотрудниц. Работа очень ответственная, нервная, далеко от дома. Меня хватило на год. Да и сотрудница из декрета вернулась.

Месяц отдохнула – и в поиски. Недалеко от дома открывался новый гипермаркет Окей. Мне уже было 59 лет. Три года я была продавцом-консультантом в отделе техники. За 3 года работы у меня начались серьезные проблемы с ногами. Ноги сильно болели, отекали. Работать стало очень тяжело, ведь даже присесть было нельзя. Пару месяцев отдохнула.

На пенсию прожить невозможно. И вот я снова стала искать работу. Перед новым годом заниматься поиском работы не самое лучшее время. Мне повезло. Я устроилась торговать пряниками на новогоднюю ярмарку. Не работа – песня. Торговое место было в неотапливаемом домике, а в декабре было холодно, почти как на улице. Моими покупателями часто были иностранцы. Я немного владею английским языком, поэтому торговля шла у меня бойко. Представляете, я с высшим образованием, торгую на двух языках пряниками! Но кончились новогодние ярмарки, и я долго не могла найти работу. А мне уже 62 года.

И вдруг привалило! Моя приятельница, бывшая главным инженером в поликлинике, предложила вместе с ней работать в школе рядом с домом гардеробщицей-уборщицей. Я ещё думала, что мне лучше выбрать: работу в хостеле на ресепшине без оформления по трудовой или в школе, бюджетной организации.

Подумала и решила, что лучше в школе, потому что всё официально, оплачиваемый отпуск и каникулы. Да, работа физически нелёгкая, иногда и нервная, особенно когда дети постоянно всё теряют. Но есть и много плюсов, например зарплата 20 тыс., которую никогда не задерживают, и работаю где-то часа 4-5. А в новогодние каникулы я всегда работаю на ярмарке. И мне эта работа нравится. Так что жить можно.

Многие считают, что вот я такая образованная, до пенсии была опытным специалистом на престижной работе, да чтобы так опуститься до торговли, до швабры, да ни в жизнь! Кстати, на ярмарках торгуют почти все бывшие инженеры, учителя, даже художники. А в школе уборщицами работают бывшие экономисты, юристы, даже главный инженер и я – редактор.

Только не надо по этому поводу комплексовать и переживать. Дай Бог только сил и здоровья! Итак, за почти 30 лет стажа мне щедрое государство отвалило аж 8200 рублей пенсии. Мне что, страдать? Конечно, обидно и противно. Вот только подрабатывать бы не мешали…

Татьяна

Комментарии24
  1. АЛЕКСАНДР

    Вы умница. Здоровья и сил вам.

  2. Николай

    Да, главное здоровье…
    Мне 57, в медицинской карточке кроме плановых медосмотров только стоматолог. Всем так желаю!!!

  3. Ирина

    Оставайтесь такой же позитивной, энергичной !!!! Дай бог вам здоровья!!!! Восхищаюсь вашему желанию жить и находить плюсы в непростых ситуациях!!!! Спасибо за то, что поделились своей историей!!!! Дарите людям надежду !!!! Будьте Счастливы!!!!

  4. Елена

    Госпожа Бывший редактор, по сути, все хорошо !
    Здоровье какое-никакое есть…
    Ну то поделать, если приходится работать …
    Если работа находится, надо ее работать!
    Главное, чтобы были силы на это….
    Я желаю Вам удачи, чтобы все было хорошо !

  5. Фрося Бурлакова

    «Кстати, на ярмарках торгуют почти все бывшие инженеры, учителя, даже художники. А в школе уборщицами работают бывшие экономисты, юристы, даже главный инженер и я – редактор.», как же так, а правительство со всех экранов гундит, что очень нужны специалисты — тем паче, инженеры, коих уже и не выпускают наши университеты,что их «с руками отрывают»на предприятиях оставшихся еще в нашей стране,а эти пенсионеры-спецы игнорируют власть и прутся в уборщики,продавцы,гардеробщики, вообщем, зачем высшее образование получали. И дети пусть сразу, как паспорт получат, идут в рабство, нечего штаны просиживать в универах и колледжах, все равно не пригодится!

  6. Алексей

    А сколько Вам должно было отвалить пенсии щедрое государство? Миллион что-ли? А за какие-такие труды, при советской власти тихо сидели ни о чем не думали, что называется деньги получали непонятно за что, потом вообще непонятно где работали и налогов вообще не платили. Квалификации высокой, знаний и умений и не было, а что было потеряли, ничему другому серьёзно не учились. Постоянно по всему интернету толпы людей рассказывают, какая у них маленькая пенсия, а копнуть — всю жизнь непонятно чем и непонятно где работали, ни карьеры, ни квалификации — ничего. Об овладении профессией новой не думали. О старости не думали, на чёрный день ничего не откладывали. Только советская мечта — отучиться тупо хоть на кого по молодости, и всю жизнь сидеть на одном месте с хорошей зарплатой, спокойно без напряга и отвалить на жирную пенсию. Да и работать так без напряга, плюс пенсия чуть не до смерти. Советская власть кончилась 27 лет назад. У нас капитализм уже 27 лет! Надо заранее думать о будущей пенсии, и стремиться к своей лучшей жизни, а не кантоваться всю жизнь непонятно кем и непонятно где, а потом ныть что Путин или кто там еще виноват. Вы сами виноваты. Если Вы продавцом работаете, или уборщицей не надо надеяться на шоколадную пенсию!

    1. Елена

      Как это «ни квалификации»? Как «деньги непонятно за что»? Вы, сударь, серый человек, если не понимаете, что такое редактор. Вот сейчас на редакторах экономят везде, включая телевидение. Так невозможно слушать, что за речь из телевизора несётся. Рекламщики, журналисты часто такие малограмотные, что оторопь берёт. Не любила никогда советскую власть, но нельзя не признать, что тогда редактор был уважаемой фигурой, а за малейшую ошибку в тексте лишали премии.
      А ваш совет откладывать деньги смехотворен. У поколения автора все сбережения были отняты государством. И чем больше накоплено, тем обиднее. Моя тётка на пенсии работала дежурной по этажу в гостинице «Украина». Конечно, чаевые и подарочки от командированных и туристов. Накопила несколько тысяч рублей. Тогда взнос на квартиру в кооперативе был 4-5 тыс. Но она всё экономила, всё ждала чего-то. В итоге деньги обесценились, а она со взрослым сыном так и осталась в хрущевке-двушке со смежными комнатами и без лифта. Так что ваши представления о жизни и работе старших поколений далеки от реальности.

    2. ЛК

      Вы такой правильный, уже на пенсию отложили? Хоть бы дожить смогли до этой самой пенсии. А то выступать на пенсионерок взялись.

    3. Ирина

      А вот я соглашусь с Вами! Это детям можно говорить, что кто-то о них позаботится.И все как-нибудь само по себе устроится. Взрослые должны понимать, что такого не бывает. У нас и осень с дождями, и зима с морозами приходят как-то внепланово, к ним не готовы. А надо бы готовиться! Слышу сплошь и рядом, работа должна приносить удовольствие. Сидишь спокойненько, зарплата небольшая, но стабильно, запись в трудовой,график удобный, дом рядом… Реклама нас к этому подталкивает » Ищите работу с белой оплатой!!! Выплаты в пенсионный фонд-ваше надежное будущее!!!»
      И раньше много ли было работы с высокими зарплатами? Отсюда и пенсии скромные. Про накопление на случай старости никто и не думал.На заграницу киваем. А там именно эта накопительная часть позволяет не бедствовать. Зато и страховки съедают половину заработанных денег. У нас страхование не принято, бежим от него.Потом ходим с протянутой рукой на лечение, на восстановление.
      В 90е годы все рушилось.Хватались за все возможности, чтобы прожить.
      И сейчас одни крохами довольствуются- хоть куда приткнуться.Другие рискуют, опыт новый получают, стремятся больше заработать.
      Помню одну «даму».Знакомая попросила пристроить ее, бывшего секретаря суда с мизерной пенсией. Пришла хорошо сохранившаяся женщина в возрасте за 60.Все выслушала и разочарованно сказала «Думала, предложите мне работу секретаря…» Даже голод не заставит таких осваивать новое.

  7. Алексей

    Елене.
    27 лет назад начался капитализм! 27 лет назад. Почему такое количество людей до сих пор бегает по миру и сети, по телевидению, и совершенно по-идиотски, по-хамски, нагло и бесцеремонно считают, что им всю жизнь кто-то должен? Чуть не требуют тупо денег и каких-то льгот больше всего от государства. Они любят рассказывать что получают низкую зарплату, что хода нет никуда, кругом коррупция и всё повязано, и вечно несут подобную гнилую ботву. Правда на тему своего образования и профессионализма они скромно умалчивают или упоминают вскользь, чуток, между делом, да еще и приврут. Это просто и халявщики, бездельники. Все они искренно считают, что если они просто работают (плевать где), они должны получать как они сами любят говорить, достойную заработную плату (типа я полы мою или в ларьке продавцом — и на эту зарплату должна сама (сам) с семьёй спокойно и нормально жить без напряга). Ну не идиоты ли? Еще их любимая черта — это считать деньги в чужих и в основной больших карманах, тут они не церемонятся, зависть запредельная хлещет через край, все в деталях пережевывают. Как же они омерзительны.
    Выбрав в конце 80-х годов капитализм добровольно (я помню эти огромные толпы идиотов на дебильных демонстрациях, думающих что при капитализме все они сразу станут богатыми), люди в нашей стране должны жить по его законам, т.е. надеяться в первую очередь надо на себя и самим отвечать за себя и свою семью. Вот и все. Учиться и получать для себя хорошее образование, самим получать профессию для достойной жизни. Самим думать о себе, самим думать о будущей себя и своей семьи. То есть прикладывать усилия, стремиться к лучшей жизни.
    А не цыганить по миру и позорить себя надеждами на подачки непонятно за что. Вам никто и ничего не должен.

  8. игла

    можно тебя нанять? пиши…..

  9. вика

    Нисколько не стыдно работать уборщицей на пенсии. Когда возраст пенсионный, любая работа за счастье. А дома есть хобби,там ты и скульптор ,и художник и искусствовед)))

  10. Елена

    Очень позитивный вы человек. Такая редкость сейчас встретить человека нашего возраста, который сам определяет свою жизнь, не жалуется на правительство, на судьбу, родственников и т.д. и т.п. Я желаю вам здоровья и добра!

  11. Надежда

    Много вопросов к автору поста.
    Советский стаж 22 года, возраст 66. В 1991году Вам было 38 или 39лет, при этом стаж был 22 года. Вам в СССР при таком стаже должны были присвоить звание Ветеран труда, стажа надо было 20 лет женщинам.
    Ваша страховая пенсия всего примерно 3000+ рублей. Что-то совсем мало. Вам не пересчитали валоризацию? Чем больше советский стаж, тем больше был процент увеличения пенсии по валоризации.
    Вы могли взять для расчета пенсии советские годы, если в 2001 не имели белой зарплаты
    Судя по тому, что гардеробщица в школе получает 20 тыс за 4-5 часов работы — это Москва или Подмосковье. В регионах учителя столько могут получать. В Москве минималка 17500, в Подмосковье 11000+.
    Очень странная неправдоподобная статья.

    1. Мария

      Да, статья явно заказная. В 66 лет и пенсия больше, тем более попадала под индексацию. А учителя и за 1,5 ставки 20 не получают в регионах, у нас 16-17

  12. Марина

    Мерзкая статейка, похожая на пропаганду для отказа от пенсии совсем. Хорошо если есть здоровье в такие годы для работы. Можно пахать до самой смерти тогда. Но вот как быть тем у кого нет сил работать в таком возрасте? А ведь пенсия инженера с 40 летним стажем в немосковском регионе всего 10 тысяч.

  13. Elena

    «А мне уже 62 года.» (цитата)

    62 года — юная девочка ещё. В Швеции вон возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин — 67 лет, а начиная с 2020-го года возраст выхода на пенсию поднимают до 69 лет.

    Так что не ной, а работай!

    1. Прасковья

      Так в России после 35-ти на работу нормальную не устроиться. Только по связям или за откат

  14. Валентина

    ага. Нам никто не должен. А тебе?????

  15. Мария

    Где это у нас вахтеры по 20 тыс получают? В регионах везде минималки — 13% получается 9600 на руки.

  16. Светлана

    А мне 60 лет. И 40 лет «Чистого» медицинского стажа, официально оплачиваемого, налогами обкладываемого… Всё записано в трудовой книжке! На рынках я не работала, зарплату в конвертах не получала. Т.е. ВСЮ ТРУДОВУЮ ЖИЗНЬ работала НА ГОСУДАРСТВО! И что?! А ничего… Одна только пенсия, никаких льгот, т.к. вовремя не подсуетилась, наград не получила… Живи и радуйся. Работать дальше я не хочу, хватит тех сорока лет, каждому бы так отработать, да ещё попутно воспитать двоих детей… Но теперь «ветеранских » льгот мне уже не получить, пенсия невелика, а ложиться в гроб в обнимку со шваброй и половой тряпкой, как-то не хочется… Как-то я себя ещё уважаю… Ну что ж: БУДЕМ ЖИТЬ!

    1. Светлана.

      Света, ты права. Даже ветеранские ничего не изменят, они в нашей области, к примеру, дают крошечные льготы — скидку на проезд в транспорте (которая воруется транспортными компаниями), 400 рублей денег в месяц и 50% за коммуналку с твоей части оплаты ( если семья большая — гроши). Наше государство подобно доисторическому, дожил до старости и в пропасть, которая у нас заменяется на нищее выживание не достойное человека. Я бы сказала так : БУДЕМ ЖИТЬ, А НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, ПРИДЕТСЯ БОРОТЬСЯ…(хотя каждая борьба несет нестабильность и кровь, но, видимо, в нашем государстве нельзя по другому.

  17. Прасковья

    У меня вообще университетское образование. И… тоже работаю уборщицей. Либо фасовщицей-упаковщицей. Наука никому не нужна, как старший научный получала 13 тысяч! Пошла мыть полы — платят в 2 раза больше. Потом взяли продукты фасовать — отлично!

  18. Светлана

    Я — педагог, стаж близок к 40 годам. Я работала хорошо, имею звание — «Ветеран труда» и другие грамоты. Никогда в школе уборщица не получала зарплату 20 тысяч. Никогда рабочий день гардеробщицы не длился 4-5 часов, в школе все по твердому распорядку. Моя пенсия 9057 рублей, медицинской комиссией не допущена до работы, в связи с заболеваниями, которых масса. Автор, скажи мне, как петь, мыть полы, торговать пряниками и жить? Я умею работать с людьми, прекрасно пишу прозу, иногда удачные стихи, не обделена образованием, но здоровья нет. Как жить в нашей стране, на что надеяться тем, кто честно служил образованию всю жизнь? Статья заказная, читать не приятно. Людям не тряпкой махать от нищеты в старости нужно, а жить достойно, получая достойную пенсию за честный труд! Стыдно за автора, стыдно за власть!

Добавить комментарий

Финансы поют романсы