Москва – город возможностей, надо просто хотеть заработать – моя история шабашки обычным курьером

Никогда не понимал людей, которые жалуются на то, что у них нет работы. Особенно странно это заявление звучит из уст жителей Москвы и Подмосковья, да и проживающим в других населённых пунктах нашей необъятной Родины, грех заявлять о такой проблеме.

Приведу пример своего заработка. Это было в 2008 году, но с тех пор изменились разве что некоторые расценки, а принцип остался абсолютно неизменным.

В то время я проходил службу по контракту в одном из гарнизонов Свердловской области. Параллельно я получал высшее образование, которое не удосужился получить сразу после школы, в московском ВУЗе. Я думаю, что название учреждения к нашему разговору отношения не имеет. Подошла пора написания диплома. Как вы знаете, законодательство обязывает работодателей отпускать своих сотрудников для реализации этого мероприятия на четыре месяца, сохраняя при этом среднюю заработную плату. Поэтому, поскрипев от злости зубами, мой начальник был вынужден меня отпустить. Расцеловав жену и ребёнка, оставив им доверенности на получение денежного довольствия на 4 месяца, взяв минимальную сумму, я убыл в стольный град.

Благо, в Домодедово у меня жили родители и проблемы с жильём, в принципе, не было. Приехав и обозначившись в ВУЗе, я в тот же вечер выложил на ряде сайтов бесплатное резюме, в котором описал, что ищу подработку. Буквально через час начались звонки с разными предложениями.

Мне предлагали и охрану, и работу грузчиком, и строителем, и водителем. Но в этих предложениях меня далеко не всё устраивало. Мне нужен был полусвободный график, который бы позволял мне иногда посещать учебное заведение. Всё-таки, основная цель моей поездки – получение высшего образования.

Работа курьером

Остановился я на предложении поработать курьером в одной из консалтинговых контор. Прибыв на собеседование, я сразу поставил условие, что мне время от времени необходимо посещать ВУЗ, что оплата должна быть ежедневной и включать в себя компенсацию на транспортные расходы и телефонные переговоры. После недолгих дебатов, сошлись на еженедельной оплате труда из расчёта 100 рублей один рейс. Плюс, мне положили на телефон 500 рублей и оплатили проездной на метро, заверив, что наземный транспорт мне не пригодится.

Транспорт в Москве

В круг моих обязанностей входила доставка бухгалтерской документации в различные организации. Я получал в офисе необходимые документы и, воткнув в уши наушники плеера с записанными на него аудиокнигами, выдвигался по задаче. К слову говоря, за период работы я наконец-таки осилил «Войну и мир», правда, в аудиоварианте.

Как я уже говорил, за один заезд, то есть за посещение одной организации, я зарабатывал сотенку. За день, в зависимости от моей занятости, я посещал от 5 до 9 контор. То есть, в среднем, я зарабатывал 3-4 тысячи рублей в неделю. В первый месяц я заработал около 14 тысяч рублей. Для сравнения, по месту службы мне на тот момент платили 14600 рублей, которыми полностью распоряжалась супруга.

Раз уж мы заговорили о деньгах, нельзя не сказать, что ежедневно я тратил на питание не более 200 рублей. А за электричку до Домодедово и обратно я тогда не платил. Ещё не была создана эффективная система отлова «зайцев», чем я бессовестно пользовался.

И всё бы шло хорошо и лучезарно, если бы в следующем месяце не началась сдача отчётности в налоговую инспекцию и пенсионный фонд. Не знаю, как сейчас, но в то время там были сумасшедшие очереди. И мой ежедневный заработок скатился с 700 рублей до, в лучшем случае, 200 рублей. То есть работа стала не рентабельной. Я немедленно обратился в офис. Отдать должное начальству, мне немедленно обозначили таксу в 200 рублей за посещение пенсионного или налоговой. Я, конечно, просил поднять до 300, но увы…

«Бизнес идея»

Однажды, сидя в бесконечной очереди в пенсионном фонде, я обратил внимание на дёргающегося рядом мужчину. Он здорово нервничал и поминутно поглядывал на часы. Дело в том, что рабочий день подходил к концу и, соответственно, ПФР ни секунды дольше не работал. Так произошло и в этот раз. На мужчину было жалко смотреть. Я поинтересовался причиной его расстройства. Оказалось, он уже несколько дней не может сдать отчётность. Просто не успевает. И заблаговременно, чтобы занять очередь, он не может приехать. Тогда е предложил ему помощь. Мне всё равно надо было ехать сюда с утра. Он с радостью согласился.

Очереди

И, когда всё удалось, этот мужчина торжественно вручил мне 500 рублей. Я сначала отнекивался, но он настоял. Тогда я понял, что нашёл новый способ заработка.

Теперь каждый мой вечер заканчивался посещением ПФР, где я отлавливал несчастного, не успевшего сдать отчётность, и предлагал ему занять назавтра очередь за 500 рублей. Передав утром пришедшему к 8.40 своё место в очереди и забрав свой гонорар, я отправлялся в офис, благо он был рядом.

Только один раз эта схема дала небольшой сбой. Мой очередезаказчик позвонил утром и сообщил, что не сможет подъехать, перенёс заказ на другой день и пообещал компенсировать неустойку. Я тут же продал своё место кому-то в конце за 500 рублей и пошёл курьерить. А тот молодой человек за неявку заплатил мне 1500 рублей.

Что говорить? Москва – город возможностей. Надо просто хотеть заработать.

Павел

Добавить комментарий

Финансы поют романсы