Моя подработка на пенсии: делаю творог из деревенского молока. Не напрягаясь, имею 2500р в неделю

Многолетнее проживание на протяжении 5-6 месяцев в году на даче в Московской области и наблюдение за окрестными полями, в последние годы выявило появление крупного рогатого скота в обозреваемых далях.

Еще несколько лет назад найти домашнее молоко в летнее время было сложной задачей – стоимость не играла роли, просто мало кто держал коров. Ну, а у тех, кто всё еще имел свою рогатую кормилицу, соседи по деревне строились в очередь, и у пришлых москвичей шансы были минимальными.

В 2019 году ситуация изменилась, в радиусе 10 км от дачи, есть уже несколько различных точек, где можно купить коровье молоко в диапазоне цен от 20 до 35 рублей за литр, что уже дешевле покупного, о пользе домашнего или фермерского и говорить не стоит. Точки находились банальным мониторингом объявлений в Авито на тему молока.

Как только приобретаемые на регулярной основе объёмы позволили насытить потребность в молоке семьи из четырех человек (из них трое мужиков во «всепоглощающем» возрасте, с обязательной кашей по утрам и простоквашей вечером), встал вопрос дальнейшей переработки. А уж если можно будет увеличить поставку «исходного сырья», то и на продажу, чего-нибудь.

К мысли о поставке на заказ постоянным клиентам, подталкивают сами клиенты – друзья и соседи, которым заниматься объездом окрестных фермеров и бабулек с коровами недосуг в два выходных дня, а вкус простокваши или творога, их просто сшибает с ног, и заставляет убедительно махать деньгами (не пачкой, к сожалению) перед носом.

Нюансы дела

Исходное сырье в зависимости от времени дойки, кормов (зимнее сено с силосом или без) бывает различным по жирности. Использование силоса при зимнем кормлении, добавляет легкий запах к молоку, который, при изготовлении некоторых кисломолочных продуктов типа простокваши или йогурта, даёт стойкий и сильный запах овчины, что для многих неприемлемо.

Начинающий молочник, должен знать об этой особенности, и, прежде чем взяться за продажу своего продукта переработки – речь в статье идет о твороге, и кисломолочных простоквашах, кефирах и йогуртах, обязательно наработать практический опыт и потренироваться на «кошках».

Принципиальное несогласие супруги браться за относительно несложное изготовление, сметаны и масла, связано с отнесением этой категории продуктов к категории серии «расти … опа!», и невозможностью оторваться от них в процессе употребления. Лишили мужиков сметаны, блин.

Научившись изготавливать творожные сыры и замахнувшись на твердые, изготовление обычного творога, и самых ходовых простокваш, становится ремесленничеством, и позволяет ставить именно эти продукты на поток. Это важно понимать, потому что на больших производствах, стандартный вкус придают опытные технологи, доводя исходное сырье до требуемых стандартов, и используя постоянные закваски.

Творог

Самодеятельному «мастеру молочного цеха», придется оперировать с различными даже от одного поставщиками свойствами молока – по жирности, степени «скиснутости» в зависимости от погоды и прочим нюансам хранения закваски.

Тара – если стекло, то только стерилизованные трехлитровые банки. Если пластик – исключительно после питьевой воды пятилитровые бутылки, недопустимо их мытьё, и вторичное использование – выпили воду, просушили бутылку, закрыли, подписали фломастером в очередную встречу с фермером, получили через 3 дня в своих бутылках и банках.

Транспортировка с «месторождения» до пункта переработки

Пролитое в машине молоко, впитавшееся в тканевые уплотнители и коврики, своим протухшим запахом может заставить продать машину, и делать это придется уже в морозы. Исключительно противное амбре ждет любителей погонять по кочкам с незакрытыми плотно банками.

Закручиваем все крышки дополнительно, везем в пластиковом поддоне в вертикальном положении, и «тошним» до дому «по-стариковски», сколько бы лошадей у Вас не было под капотом.

Расчеты возможных доходов, методика изготовления, хранения, оборудование.

Для изготовления творога из оборудования потребуется марлевая ткань, крючок на небольшом удалении от стены, чтобы ткань со скисшим продуктом не касалась никаких поверхностей, миска для сбора стекшей сыворотки.

Цена за килограмм домашнего творога составляет 350 рублей на рынках, и 300 рублей для постоянных клиентов. Для изготовления 1 кг творога потребуется примерно 5 литров молока. Процесс изготовления – расслоившееся и скисшее до начала образования творожной массы молоко, откидывают из кастрюли или банки в марлю, и подвешивают. Более сухой творог висит около суток. Уменьшение времени приводит к готовому продукту требуемой для употребления в пищу консистенции. Обязательно изучать вопрос поподробнее, на вкус и цвет товарищей нет, а нюансы технологии на профильных форумах изучены досконально.

Творог как продукт хорош тем, что купив даже за 20 рублей скисшее молок (весьма вероятно в летнюю жару), можно изготовить творог и заморозить его на продажу. Что и делается.

Т.е., заработать в среднем на килограмме творога можно минимум 150 рублей.

Учитывая, что поездки зимой к фермерам осуществляются не реже одно раза в неделю, и молока покупается порядка 100 литров за раз, а летом – минимум дважды со схожими объёмами, то выручка при переработке хотя бы 80 литров, даёт около 2500 рублей в неделю прибыли зимой и в два раза больше летом.

Продать даже зимой 16 кг творога при условии знакомства и постоянных клиентов – не составляет особого труда.

В сезон заработать порядка 20.000 рублей в месяц с учетом затрат на топливо – вполне реально. Работы не очень много, для себя все равно делаешь то же самое.

Домашний сыр

Изготовив подставку с крепкими крючками, наладив процесс сборки сыворотки, (которую иногда удавалось продавать в летний сезон для начинающих соседских птицеводов по 50 рублей за пятилитровую бутылку), данный процесс становится вполне рентабельным и отработанным.

Творог удобен и тем, что упакованный и замороженный в пакеты, его берут на неделю вперед, не испытывая транспортных проблем, при доставке продукта в пробках в город.

Цена в 300 рублей за килограмм, сравнима с ценами в сетевых магазинах. Постоянные клиенты, попробовав домашней продукции и увидев отношение к делу, могут надолго забыть о покупке творога в магазине.

Кисломолочные домашние продукты – кефиры, простокваши и йогурты, изготавливаются по еще более примитивной технологии: «просто добавь закваску».

Их продажа возможна лишь в летний период, соседям, постоянно проживающим, или гарантированно желающим употребить холодную простоквашу в субботу. Основная трудность – упаковка и транспортировка. Как правило, кастрюлю забирают на выходные, и возвращают чистой.

Консистенция домашней простокваши такова, что её скорее едят, чем пьют. Поэтому употребляют в ближайшие пару дней. Перекладывать её в какую-то тару – неблагодарное занятие, проще выдать вместе с кастрюлей.

Стоимость рыночного эквивалента особо не имеет, всех вполне устраивает цена в 70 рублей за литр. Т.е. 30 рублей прибыли с литра. Доход зависит от того, что больше из готовой продукции берут, на то и пускаем драгоценное молоко.

Заключение

Если употребление в пищу экологических продуктов для вашей семьи дело принципа, и в распорядке действий на неделю поездка к молочнику – «обязон», то почему бы не подправить здоровье соседям и заодно самому «проиндексировать» пенсию с учетом инфляции, не ожидая, пока Центробанк и правительство соблаговолят вспомнить о пенсионерах.

Михаил

Комментарии3
  1. Ольга

    10 литров молока 1 кг творога!Это ж коровье молоко и жирность 4% максимум!

  2. Галина

    да, держали коровку, знаем, что корова сама себя всегда прокормит и нам оставит. Очень даже хороший заработок при наличии всех условий — достаточного объема молока, транспорта. Тоже продавали, и молоком и творогом и сыром. Когда в округе не осталось коров — продавали молоком, не оставалось ничего даже порой себе.

  3. Татьяна

    Да, выгодно если меть 1-2 коровы для себя и продавать продукцию только ближним или дальним соседям.
    Но… чтобы продавать ещё кому-то где-то, то надо множество справок оформить по исходному сырью и качеству, по производству (помещению, таре, и т.п.), что затратно. Только с СЭС проблем будет столько, что уже никакой выгоды не захочется.
    Поэтому, очень спорно.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы