На заработки на Север: «Хотелось жить красиво, а зарплата маленькая — вот и поехал. Делюсь собственным опытом»

Решил я поделиться собственным опытом о поездке в 2016 году на заработки на север. По профессии я электронщик, а работал на «большой земле» в службе релейной защиты и автоматики на электростанции, так что коллегам эта информация будет особенно актуальна.

На такую радикальную смену работы меня подвигла очевидная финансовая мотивация, хочется жить красиво, а зарплата маленькая. В итоге у меня все получилось, и я с удовольствием поделюсь собственным опытом.

Первым делом потребовалось составить грамотное резюме, что привлекло бы работодателя к моей кандидатуре. Обязательным для трудоустройства на север является получение удостоверения по профессии, независимо от того, какое у вас образование и опыт работы. Удостоверение вы, если повезет, получите на предыдущей работе, а если нет, то придется обратиться в специализированный учебный центр.

Очень важно, что разряд в удостоверении обязательно должен соответствовать разряду должности, на которую вы претендуете.

После того, как ваше резюме будет одобрено отделом кадров, с вами свяжется технический специалист и проведет собеседование, по телефону или скайпу. Лично меня тестировали по телефону, но прогресс на месте не стоит.

Если вы устроите работодателя как специалист, то он вышлет вам на электронную почту направление на медицинский осмотр, на севере с этим очень строго. Медосмотр вам придется пройти за свой счет, но при трудоустройстве деньги вам вернут, важно сохранить квитанции. Из собственного опыта, посоветую, пройдя медосмотр, обязательно сделайте скан заключения и отправьте его в отдел кадров. Форма заключения, выданного мне, не соответствовала требованиям организации, пришлось переделывать, повезло, что я был еще в городе.

Вахта в «Энергонефть Томск»

Наконец все формальности соблюдены, и работодатель приглашает приехать на вахту, тут может быть несколько вариантов. Энергонефть, обслуживающая месторождения на севере Томской области и юге Ханты — Мансийского автономного округа практикует первый заезд на вахту за счет работника, с последующим возмещением затрат. Однако, комиссионный сбор не возвращают. Таким образом, потратив на перелет от Томска до Стрежевого 11000 рублей, я получил возмещение в размере 9000. Такая система обусловлена тем, что отдел кадров организации находится в городе Стрежевой на севере Томской области, если вы будете устраиваться на работу сразу в городе, то полетите вахтовым бортом бесплатно.

Отдельный вопрос с проживанием. Нужно быть готовым, что комнату придется делить с коллегами, если повезет с одним, если нет, то их будет несколько. А также подготовиться морально к тому, что придется провести в таких условиях месяц. Моя первая вахта составила полтора месяца, с учетом стажировки.

В зависимости от того, на какое месторождение вас распределят, жить придется либо в самом городе в семейном общежитии, а до работы добираться служебным автобусом 20 минут, либо на месторождении в общежитии барачного типа. Питаться придется за свой счет, в зарплату включена какая-то статья на питание, но это сущие копейки, около 2000 рублей. За месяц я тратил на еду примерно 10000. Непосредственно на месторождениях есть столовые (дорогие), а в общежитиях имеются электропечи для приготовления пищи, так что, если есть желание, можно существенно сэкономить. Мне, если честно, готовить было лень.

Теперь об актуальном, а именно оплате труда. Зарплата на севере складывается из оклада, районного коэффициента и индивидуальной северной надбавки, ну еще премия, если она есть.

Районный коэффициент в местах дислокации Энергонефти составляет 50%, оклад будет зависеть от разряда или должности. Индивидуальная северная надбавка, это увеличение зарплаты на определенный процент, который определяется исходя из количества лет, которые работник проработал в местах крайнего севера, поэтому у меня ее не было. Однако, если вы ценный специалист, то организация может вам назначить персональную надбавку, пока вы не заработаете северную. Мне назначили 20%, так что не стесняйтесь подойти с этим вопросом к непосредственному начальнику.

С учетом всех этих надбавок месячный оклад специалиста в области релейной защиты и автоматики 6 –го разряда составляет примерно 86000 рублей. Вычтем из этой суммы 10000, потраченные на еду и получим 76000, это ваш примерный оклад за месячную вахту. Не так много, но стоит напомнить, что после месяца вахты наступает месяц отдыха, в течение которого можно найти дополнительную работу и заработать еще денег.

По итогам этой работы я втянулся в вахтовый образ жизни и хоть потом и перешел в Газпром, но это уже совсем другая история.

Сергей

Добавить комментарий

Финансы поют романсы