Не потянули ипотеку. Лишились квартиры, денег и нервов. Выкинутые годы в никуда

Не потянули ипотеку. Лишились квартиры, денег и нервов. Выкинутые годы в никуда

Мы с мужем зареклись – никогда в такие азартные игры, как ипотека, мы играть не будем. Все что так красиво слышится и выглядит в рекламах, по поводу собственного жилья в рассрочку — на самом деле страшная кабала, постоянный нервяк и страх «не потянуть». Вот и у нас все так получилось: случился крах, квартиру отобрали, но теперь все прошлое кажется кошмарным сном.   

С мужем мы познакомились 8 лет назад. Он тогда жил с отцом в двушке, а я в однокомнатной квартире с мамой. Муж усиленно делал карьеру в строительном бизнесе, можно сказать, что был правой рукой директора. Когда решили жить вместе, сняли маленькую квартиру – ну что нам двоим-то? Тем более свекор в то время тоже решил создать новую семью, привел домой женщину.

Я отучилась в музыкалке и пошла работать в детсад музыкальным руководителем. Все складывалось просто чудесно, осталось поддаться рекламе и взять ипотеку: детей уже хотелось. Посчитали, прикинули — потянем, нашли квартирку в новостройке, правда все под серый ключ. Ну и что? Энтузиазма много, купим материалы, все сделаем. Насчитали нам ежемесячный взнос 22 000 рублей, это еще по ценам шестилетней давности. Да и не Москва у нас, поэтому вроде сносная цена. Ползарплаты мужа – и норм. Да и я работаю.

Но ипотека – это как любой другой кредит, ситуация чем-то схожа с тем, когда «сходил по-маленькому» на морозе в штаны: сначала тепло. А ведь такая резина аж на 20 лет растягивается! И уже ты сам от себя не зависишь: обязан жить, вкалывать и бояться потерять работу. Но пока все складывалось чудесно: платили все вовремя, сделали прекрасный ремонт, а на первоначальный взнос мы немного подкопили, да и папа мужа немного отстегнул из накоплений ради такого дела.

Не знаю, кому мы перешли дорогу, но через полтора года кайфа все пошло под откос. Директор мужа собрал всех работников и сообщил о закрытии фирмы. Политики на придумали кучу законов, обложили налогами, везде требуют откат, конкуренты лютуют, в общем, фирма на грани разорения, и он вынужден закрыть ее. Шок конечно, но директор хороший мужик, многие ему даже простили задержку по зарплате, он продал свои машины и со всеми расплатился до конца.

Но муж остался без работы. Лафа закончилась, муж искал по сайтам и знакомым что-то новое. Везде обломы: в одной организации его просто «кинули» — мол, испытательный срок не прошел, а на работу оформлен должным образом не был, а во многих других предлагали работу «с низов» — за 20-25 тысяч. Шел, работал, брал шабашки, но в итоге образовалась прореха с пенями и штрафами перед банком. Как не просили, не договаривались, но «машина закрутилась». Не хватало денег даже на еду, долг рос все больше, а наши жалкие «подачки» банку были не нужны. Они так и сказали.

Еще и мама заболела, требовалось на лечение, а мы ничего не могли ей дать, даже кредит нам уже не давали. Отцу ничего не говорили – он и так помогал, и у него тоже свои проблемы были. Я впала в депрессию, не могла работать, все время была в какой-то прострации. Меня сначала жалели, а потом директриса сделала мне пару замечаний и уволила по собственному желанию. Я ничего другого и не искала потом, можете меня осуждать, но кто был в похожей ситуации – меня поймет.

Понеслись угрозы с банка, был первый суд. На нем договорились продавать квартиру, дали срок. Срочно занялись продажей, сбивали цену ниже нижней, но итог: пришли посмотреть квартиру два скучных покупателя и никто не взял. Муж работал везде, где придется, но долги только увеличивались.

На что мы тогда надеялись? На чудо? Но его не случилось – следующий суд постановил отдать квартиру банку, дал срок на выселение. Я думала, что не переживу. Ремонт сделан с любовью, привыкли мы за 3 года к этой квартире: полтора года из них были счастливы, а еще 1,5 лет жили в постоянных судах и страхе, но все равно любили это жилье. Но ничего не поделать, собрали вещи, сняли однушку за 10 000 у доброй бабушки и стали там жить. Она даже прощала нам иногда задержку по оплате без всяких пеней и штрафов.

И вдруг мы почувствовали, что мы опять счастливы! На одной работе муж отлично «зацепился», я стала заниматься репетиторством, потом устроилась в дом творчества. Расшатанные нервы стали приходить в норму: я больше не дрожала и не впадала в панику от шорохов. Самое сложное в этой ситуации – победить депрессию, страх и отчаяние. И все это прошло после этой жуткой «аферы» с ипотекой. Муж в дальнейшем собирается открыть свою фирму, готовит документы. Мама здорова, у свекра тоже все ок! А я? Я беременна! Скоро в декрет!

Я написала все это не для того, чтобы пожаловаться. Просто часто стала натыкаться на статьи и реальные случаи людей, которые тоже были в похожей ситуации или сейчас находятся в той же кабале. Вот и сейчас думаю: и как это нас тогда угораздило? Ведь никакой нет гарантии в жизни. Неизвестно, что может случиться через год, не говоря уже о том, что будет через 20 лет. Нет уж, лучше копить, снимать, заниматься бизнесом и купить жилье за свои деньги, чем влезать еще раз в эту трясину! И ни одного кредита не возьмем, даже мелкого!

Комментарии21
  1. БезБанана

    Отличный подход! Муж потерял работу и на шабашках пропадает. А жена перестает работать. Давление на нее… Даже выйдя с «низов» на зарплату в 25 000, вполне можно было прожить на вашу зарплату. Сейчас вы уйдете в декрет, муж опять потеряет работу. А вот эта добрая бабушка сдающая квартиру решит ее продать. Что делать будете?

    1. Татьяна

      Впадать в депрессию, очевидно же

  2. эниси

    А дальше,что с жильем? Как вы вообще думаете решать этот вопрос? Или рассчитываете на смерть доброй бабушки,которая вам квартиру-однушку отпишет за глаза красивые?Расходы на ребенка будут с каждым годом возрастать и на маткапитал можно купить только будку собачью. А потом как будете на работу устраиваться с детьми крайне сложно. Гормональная эйфория это временно и материнство это труд ежедневный.

  3. Васян

    Надеюсь, так и будет

  4. Екатерина

    Ипотеку нужно брать, только имея мозги. Вполне реально все просчитать, все крайние случаи в том числе. Платим ипотеку второй год, на крайний случай есть подушка безопасности. Ипотека 23,5 тыс в месяц на 7 лет. Сейчас планируем мой декрет. И счастливы, да, мебели пока немного, но зато своя, и все можно сделать там, как хотим мы. А бабушку попробуй уговори поменять обои, даже за свой счет.

  5. Татьяна

    Лохушка и слабохарактерный нытик! Вы получили, что заслужили. Не справились только столкнувшись с первыми трудностями. Мы переживали и 90е, дефолт 98, кризис 08.. Я с 20 лет жила от родных в 1500 км, снимала квартиру 15лет. Одной з/п хватало только на съём. А поесть, одеться на мелочевку и т.д. вэлком на вторую работу. Рабочий день 12 часов, в месяц бывало 1-2 выходных( а как-то 7 месяцев БЕЗ выходных), на работу с температурой 39- болеть нельзя, ничего выжила. Успевала и погулять вечером и рано утром на пробежку иногда выскочить… И не жалела себя!!! Ныть, наматывать сопли на кулак: жизнь так повернулась проще всего сказать.

    1. Дмитрий

      а в чем прикол вашей жизни Татьяна. не жалеть себя… :))))) сиысл во всем… еще и гробить себя при 39… и потом слечь в 45 лет в гроб

  6. Елена

    Если уж все было совсем плохо, то почему не рассмотрели такой вариант? Сдаете квартиру и на арендную плату погашаете долг по ипотеке. Где живете сами? Либо временно каждый по своей прописке. Либо у отца мужа в 2-х комнатной. Искать работу и подработку и погашать, погашать, погашать. Посчитайте сколько в итоге денег потеряли! Самим не плохо от этих сумм? Если уж ума хватило впрячься в эту кабалу тут уж нужно было упускать жилье из рук.

  7. Надя

    какие все добрые….

  8. Мария

    Если эта история правда, то автор,мягко говоря, недалекая безвольная дурочка. Прокакать собственную квартиру…. Семья без детей могла выкрутится из этой ситуации. Ждем следующую слезливую историю о том, как милая бабушка переехала на кладбище, а наследнички выставили автора с младенцем на улицу.
    Можно было сдать квартиру и пожить с мамой автора. Можно было сдать квартиру и снять комнату намного дешевле. Можно было ужаться в тратах до минимума и т.д. А автор просто лапки к верху и сдалась….
    Мужа жаль.

  9. Юлия

    Мы с мужем брали ипотеку имея двоих детей, во избежании подобных форс-мажоров гасили досрочно. Собирали все подработки, в итоге закрыли меньше, чем за год. Если подходить с умом, то ипотека не кабала, а единственная (в нашей стране) возможность иметь свою квартиру.

  10. Леша

    Пиз….ёж. Любой банк дает и отсрочки, и «ипотечные» каникулы, и перерасчет, и иногда переселяет. Найти работу не так уж и сложно. Много людей ( без специальности) работают вахтой. Ездят или на севера или в Москву. У меня соседка, как увижу всегда жалуется, сын (35 лет ) не может(?) уже несколько лет найти работу ( это в Москве, то!!!). Два раза устраивал, нигде больше недели не удержался. То работать надо, то тяжести грузить, то коллектив не нравится, то платят мало. И знакомых таких немало… Я всегда говорю :»Учитесь у узбеков!»

  11. Konkordia

    И это молодые здоровые люди пишут, просто нет слов. Я одна, с ребёнком погасила ипотеку за 10 лет, в Москву работать уехала ради этого, ребенка-подростка с бабушкой оставила. А тут ни детей, ни плетей, ни мозгов.

  12. Я

    странно это все. если брали ипотеку, наверняка было страхование на случай потери работы. в конце концов банки тоже заинтересованы, чтобы долги платились, неужели нельзя было написать заявление о реструктуризации долга,а возможно и снижение процентной ставки? потом, есть такая вещь, как налоговый вычет…одно нытье…когда берешь кредит, нужно просчитывать всевозможные риски, а если получается так, что не хватает на жизнь, нужно значит подрабатывать, а не ныть…муж вполне мог хотя бы даже таксистом устроиться, а жена сразу видно совершенно не приспособленная к жизни

  13. Галочка

    Никогда в жизни не возьму ипотеку.

  14. Ирина

    Всю жизнь с мужем в кредитах, у него, у меня… кончается берем другой. Зато все купили, все имеем и еще хотим. Построили дом, покупали новые машины, сейчас купили квартиру в ипотеку для сына на 10 лет, сдаем ее и покрываем почти все расходы. Пробовали жить без кредитов, но деньги все равно утекали в никуда, ничего серьезного не купить, зарплаты у нас с мужем маленькие, а шабашки брать и строится не получилось.

  15. Татьяна

    Ипотеку можно брать только тогда, когда есть две ЗП и одной(любой из них) хватит и на ежемесячные платежи и на жизнь всей семьи. Ребенка можно планировать отложив на декрет сбережения (не меньше 500 тыс.)

  16. Julia

    «Из» банка, а не «с банка». «Двушка. музыкалка, лафа»…Читать противно.

  17. Серджио

    А никто не платил ипотеку под 19%? Не?
    Ну, тогда вся ваша писанина тут, имею в виду, комменты — детский лепет. Вы не видели проблем.

  18. Нина

    Дочь с зятем хотят брать ипотеку, думая, что все так радужно в этом деле. Отговариваю, предлагаю пожить еще немного со мной до моей пенсии – потом я уеду в деревню, им квартира. Нет, уперлись – хотим свое! Но не понимают, насколько это все ужасно. Надо показать им вашу статью. Спасибо за откровение!

  19. Вася

    Жить на съёмной и копить? Мы тоже лет десять на съёмной прожили и копили, копили, копили… в итоге даже на первоначальный взнос не накопили толком. А это-же сколько лет НА ВСЮ квартиру копить придётся, где-то к пенсии наверное и накопишь. Ну а там и детей пора будет заводить )))

Добавить комментарий

Финансы поют романсы