Откровения журналиста районной газеты о принципах работы, принудиловке и зарплате

Я работаю журналистом в одной маленькой районной газете Воронежской области. Тираж около 30 тысяч экземпляров. За неделю газета выходит два раза: по вторникам и пятницам. То есть каждую неделю мне нужно написать по 6-7 публикаций, сделать кучу фотографий с районных мероприятий для газеты и соцсетей. Кроме этого мы заполняем региональный сайт новостей. Туда тоже нужны бигматы (интересные истории) и новостные материалы, а также фото. Я пишу «мы» потому, что журналистов в газете трое.

В среднем я зарабатываю 15-17 тыс. рублей в месяц. В мою зарплату входит окладная часть 9292 рубля (постоянная) и гонорарная часть – она зависит от того, что пишешь и в каком количестве. Например, гонорар за фото в газету – 85 рублей, 20 рублей фото на новостной сайт. Статья стоит 550 рублей, если работаешь в выходной 1100 рублей. Меня, конечно, зарплата не устраивает. Но что делать, в нашем районе очень плохо с работой: все фабрики и заводы закрылись ещё в 90-е годы. Основной заработок населения – личное подсобное хозяйство и мелкая торговля. Для нашего райцентра я зарабатываю ещё нормально. Некоторые люди трудятся и за 10-12 тыс. рублей.

Бывает так, что некоторые материалы снимаются главным редактором из-за того, что приходят областные новости и их нужно обязательно опубликовать. Из-за этого статью не выпускают, и журналист лишается гонорара. Бывает, что статью публикуют позже, а иногда она теряет уникальность. Например, нужно срочно написать статью ко Дню донора, написал, а тут завал, приходит требование с области опубликовать речь губернатора. Статью губернатора напечатали, твою нет, и уже не напечатают, поскольку День донора прошёл. А иногда статью урезают, потому что нет места. И она становится расширенной новостью, за которую платят всего 170 рублей.

В конце каждого месяца, а именно 20 числа мы сдаём свои гонорарные ведомости, в которых рассчитываем, сколько денег мы заработали. После этого её оценивает главный редактор и правит на свой взгляд: бывает, добавляет денежку, но чаще урезает. Даже если тебе кажется, что ты писал статью, оказывается это не статья, а так, расширенная новость. Потом ведомость отправляется на утверждение к областному куратору. Тот тоже может урезать. В общем, гонораров у нас остаётся 6-7 тыс. рублей.

Кроме написания текущих статей, каждый месяц журналист должен:

  • провести одну прямую линию с каким-то специалистом, например с главным врачом;
  • выполнить задание от главы района, например, рассказать, как идёт посевная;
  • написать рекламную статью (причём заказчика ищешь ты, а не менеджер по рекламе). За это двойная оплата статьи.
  • написать об инвалиде для рубрики доступная среда (например, который не унывает и вышивает крестиком).
  • написать более 10 новостей на региональный портал.
  • разместить в официальных группах в соцсетях не меньше 300 постов и ссылок на региональные новости.
  • представить несколько работ для номинации в ежемесячном региональном конкурсе. Например, представить свой игровой заголовок или лучшую историю о чём-то, лучшую акцию.
  • посетить ежемесячный трехчасовой семинар для повышения знаний в Воронеже.

К этому нужно добавить постоянные мотания журналистов по всем мероприятиям, концертам, выборам. Никто не спрашивает, хочешь ты работать в выходной или нет – надо и всё. Кроме того ни оклад, ни гонорары не повышают уже лет 5. А совсем недавно ввели ещё KPI – коэффициент эффективности. То есть если ты не выполняешь всё вышеперечисленное в списке, сумму гонорара урезают.

Фотографа у редакции нет, поэтому фото делают журналисты. К ним тоже предъявляются особые требования. Например, в газету не поместят «обрезанное» фото, с не попавшими в кадр руками или ногами. Человека нужно фотографировать полностью. И редактору не важно, когда ты успеешь записать всё в блокнот (поскольку диктофона нет) и при этом сфотографировать всех правильно.

Очень много негатива со стороны читателей, они всегда недовольны: «Почему ты написала про её деда-ветерана, а не про моего»,  «Вы неправильную погоду опубликовали», «У вас в тексте ошибка – она Алёна, а не Елена».

Осенью и весной весь штат работников газеты превращается в бесплатных дворников. Районные власти постоянно всех выгоняют на субботники. Красим, белим, подметаем в парках за «спасибо» и якобы по своей инициативе. На самом деле, районная власть требует – а мы выполняем.

Иногда задумываюсь, а может, стоит поменять работу, переехать в крупный город. Но для меня это очень тяжело менять всё. Тут у нас свой дом, кредит за который нужно выплачивать ещё несколько лет. Дети любят свой сад и школу, друзей. Здесь живут родители и другие родственники, которых мы с мужем очень любим. Поэтому уезжать «в никуда» не хочется.

Студентам, оканчивающим журфак, посоветовала бы искать работу в больших городах. В маленьких работать негде и платят мало. Здесь не до красивых статей, здесь журналистика на грани фантастики.

Ирина

Комментарии9
  1. ОДНАКО

    Ну, «районка» и в советские времена имела невысокий статус.
    Но, тогда она являлась рупором райкома партии и воспринималась как часть власти, пусть и часть маленькая.
    Вот не понял — «…Районные власти постоянно всех выгоняют на субботники…»
    Это «районка» осталось бюджетной ?
    Как понимаю, сейчас периодическая печать является частно-акционерной и живёт за счёт рекламы или субсидий хозяина ?

  2. Мария

    Здравствуйте, коллега;)
    Тираж 30 тысяч — отнюдь не маленькая газетка. Это вдвое больше, например, чем у весьма уважаемой областной правительственной газеты (инкогнито) в области с населением более 5 млн чел
    Трое пишущих в штате — доооо… А внештатников привлекаете? Или сами каждую копеечку стараетесь заработать?
    А норма строк у вас есть?
    Статья объемом сколько знаков стоит у вас 550 р? Полоса А3, т.е. около 10 000 знаков? Так эдакие гонорары сейчас со всех аналогичных изданиях по стране. И оклады у корров примерно такие же. У обозревателей повыше — 11.150 в месяц

    «написать рекламную статью (причём заказчика ищешь ты» — это, конечно, жесть. внимательно прочтите свою должностную — входит ли это в ваши обязанности

    «представить несколько работ для номинации в ежемесячном региональном конкурсе» — а вы там выигрывали? может, это выгодно?

    ежемесячно посетить семинар в Воронеже — чушь какая-то, простите.

    вообще, в принципе, ваше описание ужастей не сильно противоречит описанию реальной работы во многих прочих СМИ. Разве что без семинара в Воронеже и без дружных субботников
    Зарплату нам не повышали, дай Бог памяти, лет десять уже как. Но в этом октябре обещали поднять на 4%.
    по требованиям к фото — стандарт: не спины, не затылки, не перекошенные рожи, не обрезанные головы, ракурс строго глаза в глаза и не дышать, когда кнопочку жмешь;))
    Хотя вот это «Человека нужно фотографировать полностью» — неправда. С ног до головы, что ли? Композиция разная бывает! Сдается мне, что это личная придумка вашего начальства.
    Другой вопрос, что пишущий журналист обязан еще и успеть отсняться, а ситуации разные бывают, и иногда, да, это на грани фантастики
    (совет: в каждом смартфоне есть вполне приличный диктофон. пользуйтесь)
    Сменить работу… Если вы журналист по призванию — никуда не уйдете из работы. Сменить место… если есть на что менять…
    Конечно, в некоторых районках работать — тоска смертная. А выбора нет.
    Попробуйте подружиться с местным издательством и писать увлекательные книги, который будут пользоваться спросом. Вообще если вы дружите с писаниной — пробуйте стать автором. И создавайте уникальные офигительные тексты. Это всегда оплачиваеся.
    Удачи вам!

  3. Редактор

    30 тыс. тираж — маленькая районная газета??? finansypress.ru, смените копирайтера.
    Редактор районной газеты

  4. Павел

    да ладно,…уж слишком много вы сами пишите. Вот в Московской области из условных 6 полос, уже 4 присылают почти готовыми из регионального управления по делам печати…О своем городе остается насобирать на 1-2 полосы. Не работа — лафа!) ) Оклады так же же низкие (до 20 000) , зато у редактора -50 000 руб…..Это газеты — информагентства, т.е.в форме Г.У. (госучреждение) -бывшие муниципальные районки….

    1. Нина

      Откройте кодекс административных правонарушений и поинтересуйтесь размером штрафов на должностное лицо…. И не завидуйте руководителю. Это разный уровень ответственности. Говорю, так как знаю. Прошла все ступени должностной лестницы

  5. Сергей Ершов

    У нас (в Московской обл.) даже временные уборщики улиц зарабатывают ровно в два раза больше, чем та журналистка из «маленькой» районной газеты из Воронежской области.(Это в 30-то тысяч экз. — маленькая?!) И за всё-про-всё 15-17 тыс.? Это у Вас редактор тогда маленький, а не газета. Он о Вас не печётся абсолютно! Ему-то при 50-ти тепло и сыро. А Вас просто жалко всем, кто прочитал Ваше откровение. Что ж это получается: тираж в 2тыс.экз-ров, в 3тысячи, в 10, 15,и даже в ваши 30 — это что, одно и то же? А какой же тогда смысл биться за увеличение тиража? Редактором вашей газеты должны быть именно такие производственные страдальцы, как эта девушка-журналистка. А ну как с Вами случится какая-либо беда (не дай бог, конечно), и на что тогда жить? Вот Вам мои реальные советы (на случай административных перемен): 1.Обязательно ответьте мне на мою почту. Я пенсионер и кое-чему дельному Вас научу. 2. Если произойдут штатные перемены, я тут же научу Вас — как за 4-6 месяцев увеличить тираж ЛЮБОЙ(!) газетёнки в 3-4-5 раз. БЕЗ ШУТОК!

  6. Сергей Ершов

    Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться и к другим редакторам «малых» газет, которые, как и я, возможно случайно зайдут на этот сайт. К тем редакторам, которые хотели бы приумножить тираж своих газет, но не знают, как это сделать. Я научу: без шуток и подвохов.. Свяжитесь со мной (е-mall перед Вами) и я расскажу, что для этого нужно. Ни один из Вас об этом не пожалеет.

    1. Олеся

      Сергей, здравствуйте. Очень заинтересовал ваш отклик, можно узнать подробнее.

  7. Нина

    Поинтересовалась численностью населения городов Воронежской области на 1 января 2019 года (официальные данные). Россошь – 62 716, Борисоглебск – 60 878 , Лиски – 53 634, Острогожск – 32 317 , Нововоронеж – 31 568, Семилуки – 26 805, Павловск – 24 542,
    Бутурлиновка – 24 062, Бобров – 20 238, Калач – 18 429, пгт Анна – 16 973, Поворино – 16 781, пгт Грибановский – 14 743, Новохопёрск (включая пгт Новохопёрский) – 13 716 ,
    рп Таловая – 11 214, Богучар – 11 192, пгт Кантемировка – 10 947…. Вы из какого района, коллега? Даже если взять Россошь, то тираж больше, чем число семей….Это как? Или вы печатаете и списываете? Тогда любой тираж можно нарисовать. И другая информация в свете такого несоответствия у меня подвергается сомнению. Зарплата формируется из окладной части, стимулирующей выплаты и гонорара.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы