Пенсия бабушки 9000, но ей повезло в Крыму легко можно сдать свободную комнату, а как выживают другие для меня загадка

Пенсия бабушки 9000, но ей повезло в Крыму легко можно сдать свободную комнату, а как выживают другие для меня загадка

Бабушка моя из солнечного Крыма, ей (на данный момент времени) 69 лет, место проживания — Феодосия. Пенсия у нее в этом году около 9000, и выжить на такие гроши как минимум сложно, но делать нечего, приходится выживать.  И ниже я расскажу,  как у нее это получается.

Кратко о главном.

Дом у бабушки свой и платит она только за коммунальные услуги около 4 тысяч, то есть остается бабушка с 5000 в кармане. Как понимаете выжить на такие деньги просто невозможно, даже если вы старушка с минимальными потребностями. Помимо этого бабушка отсылает деньги родственникам, находящимся в сложной ситуации. Проще говоря, у нее практически ничего не остаётся. И она придумала выход. Моя бабушка сдает комнату, ведь приезжих на море довольно много. Так что ей в этом плане повезло. Сдает она комнату одному-двум людям, стараясь заселить не посуточно, а на длительные сроки. Оплата за комнату выходит в 7000. Плюс добавьте туда еще 5000. И снова отнимите 5000, которые она отсылает родственникам. Выходит совсем маленькая сумма. Но все же она больше чем могла бы быть.

О выживании и доходе.

Раньше моя бабушка могла подрабатывать на берегу моря, продавая небольшие сувениры и всякие мелкие штучки для туристов. Но сейчас это невозможно, так как с возрастом ей все сложнее ходить. О том, сколько она тратится на лекарства при этом, покупая самые дешёвые даже говорить неловко. Она старается сложиться в сумму не больше тысячи. Но как понятно нормальное качественное лекарство на эти деньги не купить. Из самых популярных лекарств деклофенак и таблетки от давления. Ест она мало и без особого аппетита. Ест она мало и без особого аппетита. Покупает продукты чаще всего в Пуде или Ашане, других сетевых магазинах, потому что там дешевле. Один находится на Крымской, другой в центе города. И еще один  оптовый можно найти возле рынка в центре города. Магазин, что называется «для своих». О нем мало кто знает, но вообще там, в разы дешевле. Вот там-то она как раз может купить дешёвые сосиски, рублей 200 за килограмм. Джем по уценке рублей за 50, муку дешевую. Там много замороженных продуктов. Все кроме яиц есть, хотя на счет них я не до конца уверена. Давно там не была. Сам магазин никак не обозначен. Нет не вывески не ничего. В общей сложности там можно рублей 700 потратить, а унести три пакета еды. Хорошая головка сыра — 100-150 рублей сейчас килограмм. Овощей там, кстати, тоже нет. Консервов много, а прямо свежего нет особо ничего.

Закупается раз в неделю. Но вообще самой туда тяжело добираться, поэтому частенько просит помочь своих сожителей. Берёт что-то дешевое. Иногда ей отправляют многочисленные родственники, включая нас, но выходит не более 3 тысяч.  Работала раньше секретарем (3/3) в гостинице и на военном корабле, сколько платили, точно не скажу, было ещё при союзе. Стаж работы был приличный. На набережной она работала лет 10 без оформления. Но это все еще было при Украине. Нас трое в семье. Я, мать моя да бабушка. И ее пенсии и работы, плюс сдачи квартиры хватало в принципе на все. Мать не работала раньше. Сейчас года три работает. При России сложнее стало. Ужесточилась политика продажи товаров на берегу моря.

Из еды бабушка покупает самое простое. Каши (перловка, гречка и так далее) то есть, дешёвые. Макароны, картошку. Приправы и все такое — очень редко. Мясо и рыба тоже редкий гость у нее на столе. Но если покупает, берет много чтобы сделать что-то типа пирожков. И делает она чаще всего такие вкусняшки, когда к ней внуки приезжают или гости. Чтобы стол казался хорошо закрытым, богатым. Одевается она никак. Одежду я уже и не помню когда обновляла последний раз. Чай и кофе тоже редко берёт. Ведерко сметаны дешёвое на весь месяц — одну штуку, иногда майонез может. Сосиски может взять, но экономит их очень хорошо. Овощи немного покупает. Но не слишком. Так, на легкую закуску. Молоко и кефиры не берет, хлеб покупает редко. Чаще может сама что-то спечь. Она у нас сладкоежка и иногда может купить себе дешёвых сладостей. Пряники или халву.

Личное мнение.

Вообще считаю, что жить только на пенсию такую очень сложно. Особенно если нет родственников. Без сторонней подработки выжить нереально. Но бабушке повезло с жильём и местом, поэтому у нее есть немного денег на себя.

Но я плохо представляю, что будет, если вдруг один из магазинов закроют, например тот «для своих». И где потом покупать дешёвые продукты?  Да и у бабушки есть интернет. Она может выложить объявление в сеть о сдаче комнаты и ждать пока, откликнуться. Сама все умеет. Но большинство бабушек не разбираются в таких вещах. И получается у них, если даже и есть ресурсы для дополнительного заработка, он невозможен. Многие старушки боятся приезжих, вдруг обманут, обворуют. А если родственников  нет то втройне хуже. Так что у нашей бабушки даже ситуация терпимая. Еще плохо представляю, как бабушкам одеваться. На рынке хоть что-то из одежды и есть, но качество сами понимаете какое. Вобщем пенсионеры так, не живут, а доживают.

Екатерина

Комментарии4
  1. Елена

    Ну знаете,бабушка находчивая конечно,но это стыд и позор тем родственникам которые с пенсионерки тянут зная,что у нее пенсия мизерная.Сами то родственники работать не пробывали????

  2. Светлана

    Бред покупать сосиски с таким бюджетом. На эти деньги можно нормальную курицу купить или рыбу недорогую. Или полкило говядины.
    Майонез элементарно делается самостоятельно.
    Джем зачем покупать? В крыму жердела на земле валяется, шелковица растёт. Обычно у всех там посадки, если Частный дом. Абрикосы, персики, орех, слива. Снимали при СССР там комнаты на лето. Вишня всегда в саду, а уж виноград какой) Если дом, можно кур завести. И сдавать в сезон лучше посуточно. А в несезон — на долгосрок.

  3. людмила

    Вот так и живут! В богатой ресурсами стране нищих миллионы,в том числе ,и работающих.Как прожить в Сибири,где огород в одиночку не под силу,сдавать в аренду нечего,а пенсия-9 тысяч? Говорено-переговорено на эту тему много,а толку нет.Кучка пронырливых и наглых прибрала к рукам народное богатство,поэтому бесполезно говорить.Старых здесь приговорили доживать и освобождать территорию,молодежь,кто поумнее,все чаще глядит и уезжает на запад.Удушливая атмосфера в России,где теперь в сторону власти и сказать ничего нельзя.Воруют миллиардами,а хотят,чтобы народ им жопы целовал.

  4. Михалыч

    Какая обидная правда! При такой социальной политике Крым скоро попросится в Украину.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы