«Пенсия у меня хорошая. Правда, для этого пришлось долго жить. Не голодаю и хорошо» — история из Северной Осетии

Пенсия у меня сейчас хорошая. Правда, до этой хорошей пришлось жить долго – когда только пошла оформляться в 55 лет, меня огорошили – 800 рублей. Чтоб вы понимали – мне сейчас 81 и пенсия 15 486 рублей. И то, вот тысячу добавили, когда 80 исполнилось. Ну, вот как прикажете жить на 800 рублей в месяц, если только на еду тогда в неделю тысяча нужна была? Ничего, дети помогали, муж ещё работал – жили как-то. Потом потихоньку, когда по 100, когда сразу по 600-800 рублей прибавляли, и вот уже и много денег. У мужа-то всегда пенсия была чуть больше, да только умер вот.

Как живётся? Неплохо.

Много денег уходит на коммунальные платежи. Конечно, частный дом не квартира, многих расходов нет – капитального ремонта и прочего. Но вот за воду, например, 16,77 за кубометр. А у меня счётчик. Зимой ещё ничего, в месяц кубов 10-15 уходит – там стирка в машинке, готовка, ванная. А летом – это же страх! Огород поливать надо, а если лето засушливое – пиши пропало! До 50 кубов доходит. Ну, или бросить всё, и пусть земля трещинами идёт. Этим летом всё равно почти без урожая вышло.

Или вот электроэнергия – 3,95 тариф. За месяц набегает до 100 кВт, когда больше, когда меньше. Но самый дорогой выходит газ, особенно зимой. По счётчику за кубометр 5,79, а с работающим на весь дом котлом в месяц тратится до 400 кубометров, особенно если сырость сильная или морозы – дом старый, плохо держит тепло.

Вот и посчитаем:

  • Вода – 16,77*15 = 251,55 зимой и 16.77*50 = 838,5 летом с поливом.
  • Газ – 5,79*50=289,5 летом и 5,79*400 = 2316 зимой с отоплением.
  • Электричество – 3,95*100 = 395 рублей.

Вот и тратится ежемесячно от 950 рублей до 3650 зимой. А ведь это не всё из обязательного – домашний телефон в месяц 300 рублей, интернет – 600 рублей. А ещё мобильный телефон – 500 рублей вынь да дай.

Раз в год платим за вывоз мусора – два раза в неделю ездит мусорка – 1200 рублей, и спутниковая тарелка раз в год 1500. В месяц выходит за мусор 100 рублей, а за телевизор – 125.

Выходит, что вот так вот с пенсии каждый месяц тратится в среднем 2300 коммуналка, да плюс всё остальное, и вот уже 3925, как и не было.

Продукты по ценам не сильно от столичных отличаются, но есть и подешевле. Вот обычный перечень:

  • Хлеб – 17 рублей;
  • Гречка – 30 руб;
  • Рис – 60 руб;
  • Пшено – 47 руб;
  • Макароны – 60 руб;
  • Молоко дешёвое – 42 руб;
  • Кефир – 52 руб;
  • Яйца десяток – 60 руб;

Овощи-фрукты по сезону, конечно. В сезон огурцы – помидоры продают и по 25-40 рублей, а вот с наступлением осени цены растут вверх, и уже огурцы по 120, а помидоры и вовсе по 180-200. Фрукты также стоят, сезонно, приходится выбирать, что есть, а что нет.

Мясо беру на рынке, говядина по 350 рублей за килограмм, свинина по 330. Кура целая и 400 может стоить, и больше – лучше брать отдельно какие-то части.

Маршрутки по городу ходят за 15 рублей, а если ехать во Владикавказ – то 50. Пока муж жив был – ездили на машине, но там и бензин по 39 рублей, и масло менять, и колёса, да и машина старая – то свечи, то ещё какая поломка. А там и остановят, найдут к чему придраться – уходило до 5 тысяч в месяц, а то и больше.

Сейчас я сама вместо машины – здоровье стало подводить. Лекарства очень дорогие – одно почти 600 стоит, другое пила – так на две недели упаковка за 3400. И анализы сдавать приходится платно, в поликлинике такие не делают – так по 800 рублей за раз оставляю. Болеть очень дорого сейчас, очень.

Можно ли выжить на пенсию? Если довольствоваться малым, то можно. Летом хорошо – почти всё своё растёт, платить за коммунальные надо меньше, заготовки делаешь. Зимой посложнее, конечно — всё дорожает, особо не наешься. Ремонт вот делали дети в доме, свои деньги вкладывали – с пенсии материалами не закупиться особо. Недавно нагревательный котёл сломался, так 6500 отдала за замену насоса и работу. А что делать? Не мёрзнуть же. Крыша потекла над частью дома, так тоже дети оплачивали – перестилали шифер, 50 квадратов всего, а 10 тысяч. А сам материал и не знаю даже, во сколько обошёлся, но сама бы я, наверное, месяца три бы собирала деньги.

Одежду тоже дети привозят, и обувь – как пойдёшь что посмотреть, так и диву даёшься – обувь по 3-4 тысячи такая, которую и носить стыдно, и качеством обделённая. Одежда тоже, дешевле 600 рублей ничего не найти хорошего. Но дорого, дорого.

Вот, после Нового Года пенсию подняли ещё на тысячу с небольшим. Но, говорят, и цены за все коммунальные услуги тоже выросли. Да и продукты обещают сделать дороже. Так что не особо что и поменялось.

На жизнь, конечно, хватает – чтобы было что покушать, да где жить. Ну и на улучшение жизни вроде лекарств тоже хватает, а это уже хорошо, хоть не голодные.

Римма, город Ардон Северная Осетия

Комментарии6
  1. Лидия

    Возможно кому-то подскажу. По коммуналке можно оформить субсидии. В Москве оплата ЖКХ не должна превышать 10% от дохода семьи.Неработающим пенсионерам лекарства компенсирует «собес». Для этого нужно собирать чеки и рецепты. Попросить врача выписывать рецепты. Кроме того, если неработающий пенсионер зарегистрирован один, в собесе могут оплатить бытовую технику (холодильник, стиральную машину и пр.). Подавать раз в год. Чеки годятся в течение 3-х ле. В МФЦ говорят, что лучше подавать отдельно на лекарства, на следующий год техника. Это называется материальная помощь. Детали узнайте в своем отделе соц.обеспечения. Пока не разобралась с компенсаций пенсионерам (около 1000 руб) за отказ от бесплатных лекарств, транспорта, путевок. Который надо подавать до 1 октября каждого года. Там можно отказываться по отдельным позициям. Это выясните в отделении ПФР. Так в Москве. Думаю, что в других местах есть что-то подобное. Узнайте. Я на пенсии 15 лет, а узнала только в этом году. Только ЖКХ пользовалась

    1. рафина

      Не всем можно. У меня прописаны сын и его семья. Живут уже 9 лет безвыездно там, где работают. Там не выдают регистрацию по месту жительства. За квартплату плачу 7 тыс в среднем. Обслуживание мест общего пользования—1560. Отопление круглый год 2675. За воду и отвод примерно !000. Вывоз мусора по 700 рублей в месяц. Интернет, телефон, электричество и газ. Обслуживание газовых приборов и кап.ремонт. Вот в среднем и получается 7 тыс. Про субсидию я знаю. Но всю мою жизнь я лишена льгот. По уходу за детьми и дня не была дома. Нанимала нянь. В результате мне не положена надбавка к пенсии, так как не сидела дома с детьми. Хотела по программе переселения с Севера переехать в среднюю полосу, опять нельзя. У меня в начале 2000 сгорел дом. И мы жили без прописки в соседнем поселке. Придрались к тому, что не известно где жили. А на работу -то я ходила!!!!! Но это не в счет. Ни государство , ни с работы, никто нам как погорельцам не помог. Я живу и не собираюсь НЫТЬ!!! Я ДАЖЕ СЧАСТЛИВА ОТ ТОГО, ЧТО БЕЗ ВСЯКИХ ЛЬГОТ Я ВЫЖИВАЮ И ЖИВУ!!! И ДЕТЕЙ ТАКИМИ ЖЕ СТОЙКИМИ ВЫРАСТИЛА. А хлеб у нас стоит 46 рублей. Одной булки на неделю хватает. Так какого хрена люди стонут и считают деньги на питание? Пусть купят муку и стряпают дома. Да и вообще, до того надоело слушать этот стон. Живут на теплой земле, где все можно вырастить и плачут. У нас лето еще не начиналось толком. Мы грядки теплые делаем и сажаем картошку. Весь июнь ночи стояли около 0 градусов. Всходы нетканкой укрывали. Но у нас не плачут и не стонут. И пенсия такая же, как у всех. Морковь вырастает с указательный палец, мы ее шинкуем и в морозилку. Капуста вилки не успевает завязать, мы листья пережариваем и в банку. Кабачки только что начали цвести. Соберем и замаринуем или икру сделаем. Ну почему мы счастливы, что живем, а кругом по России плачутся????

  2. Валентина

    В принципе, ничего нереального автор не написала. Но мало кто может похвастаться после 90-х высокой белой зарплатой, у многих пенсионеров тупо пропал стаж, были уничтожены архивы и т.п. Я тоже не жалуюсь на жизнь с «северной» пенсией 26 тыс., Но! Обидно за державу, беспокойно за судьбу детей, которым пенсия не светит вообще. Все к тому идет, разрушено производство, наука, образование, здравоохранение. Верхняя Вольта с ракетами- вот сейчас наша Россия! Агрессия в СМИ по отношению ко всему миру, победобесие и прочие абсурдные стороны общественной жизни. И воровство, воровство, воровство власть имущих! Да, воровали во все времена, но только сейчас награбленное уводят за рубеж. И лицемерие и ложь, ложь и лицемерие власти. Тошнит от этого всего! Я тоже ною?

  3. Алла

    На Кавказе не говорят «Кура» ! И я Вам не верю.

  4. Алла

    Моей свекрови 82. У нее пенсия 24 — 26 тыс руб. Точно не знаю. И мы живем на Кавказе.

  5. Арнэлла

    Римма, Вы весьма грамотный человек! Я тоже из Владикавказа, мне 24, и я вынуждена была уехать в 18 лет в Москву, так как иначе не выжить! Нас 4 внуков в семье, родители мало зарабатывали, знаете какая у нас безработиться. В школьные годы я мыла полы, и знаете, одноклассники на меня косо смотрели, хотя нехватку испытывают многие, но такой в нас народ гордый нынче, им чужды чужие проблемы. Я пыталась работать во Владикавказе, но меня с огромным трудом приняли на заправку кассиром с заработной платой 13 000 рублей. А в итоге я получала 6-10 тысяч, так как не пойми от куда обнаруживалась недостача по инкассации. Я уехала и работала в Москве без выходных практически, совмещала ещё с учебой. Я так и не успела попрощаться с бабушкой, она меня растила с рождения. А умерла она буквально за неделю, так как в нашей с Вами республике не принято госпитализировать человека старше 80 лет. Ей было 86 , и она могла прожить и до 100, у нас в роду все были долгожителями. Но нашей стране не нужны пенсионеры, особенно нашей республике! Сегодня паши и плати налоги, а завтра помри как можно скорее, мы ещё пенсионный возраст поднимем. И сограждане не готовы проявить понимание, объединиться, да помочь, не как раньше. Кавказ вообще в России, как Африка в мире. Если кто смотрел фильм «отель Руанда», в нем об истории племён Хуту и Тутси, про серьезный геноцид. Там был момент когда белый американец говорит африканцу; «Ты даже не ниггер, ты- африканец!». Так вот, мне кажется если завтра кавказ начнёт помирать от отравленной воды (это так, есть исследования), от голода и никакой медицины, нам также скажут: «ты даже не русский!». Я представитель молодого поколения, мне всего 24, а уже столько разочарований во всем. Медицина, образовательная система, система управления, оборона простых граждан, коррупция на всех ступенях… Очень обидно быть гражданином такой страны! Ещё обиднее быть осетинкой которую не приняла родная республика.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы