«Пенсия у меня хорошая. Правда, для этого пришлось долго жить. Не голодаю и хорошо» — история из Северной Осетии

Пенсия у меня сейчас хорошая. Правда, до этой хорошей пришлось жить долго – когда только пошла оформляться в 55 лет, меня огорошили – 800 рублей. Чтоб вы понимали – мне сейчас 81 и пенсия 15 486 рублей. И то, вот тысячу добавили, когда 80 исполнилось. Ну, вот как прикажете жить на 800 рублей в месяц, если только на еду тогда в неделю тысяча нужна была? Ничего, дети помогали, муж ещё работал – жили как-то. Потом потихоньку, когда по 100, когда сразу по 600-800 рублей прибавляли, и вот уже и много денег. У мужа-то всегда пенсия была чуть больше, да только умер вот.

Как живётся? Неплохо.

Много денег уходит на коммунальные платежи. Конечно, частный дом не квартира, многих расходов нет – капитального ремонта и прочего. Но вот за воду, например, 16,77 за кубометр. А у меня счётчик. Зимой ещё ничего, в месяц кубов 10-15 уходит – там стирка в машинке, готовка, ванная. А летом – это же страх! Огород поливать надо, а если лето засушливое – пиши пропало! До 50 кубов доходит. Ну, или бросить всё, и пусть земля трещинами идёт. Этим летом всё равно почти без урожая вышло.

Или вот электроэнергия – 3,95 тариф. За месяц набегает до 100 кВт, когда больше, когда меньше. Но самый дорогой выходит газ, особенно зимой. По счётчику за кубометр 5,79, а с работающим на весь дом котлом в месяц тратится до 400 кубометров, особенно если сырость сильная или морозы – дом старый, плохо держит тепло.

Вот и посчитаем:

  • Вода – 16,77*15 = 251,55 зимой и 16.77*50 = 838,5 летом с поливом.
  • Газ – 5,79*50=289,5 летом и 5,79*400 = 2316 зимой с отоплением.
  • Электричество – 3,95*100 = 395 рублей.

Вот и тратится ежемесячно от 950 рублей до 3650 зимой. А ведь это не всё из обязательного – домашний телефон в месяц 300 рублей, интернет – 600 рублей. А ещё мобильный телефон – 500 рублей вынь да дай.

Раз в год платим за вывоз мусора – два раза в неделю ездит мусорка – 1200 рублей, и спутниковая тарелка раз в год 1500. В месяц выходит за мусор 100 рублей, а за телевизор – 125.

Выходит, что вот так вот с пенсии каждый месяц тратится в среднем 2300 коммуналка, да плюс всё остальное, и вот уже 3925, как и не было.

Продукты по ценам не сильно от столичных отличаются, но есть и подешевле. Вот обычный перечень:

  • Хлеб – 17 рублей;
  • Гречка – 30 руб;
  • Рис – 60 руб;
  • Пшено – 47 руб;
  • Макароны – 60 руб;
  • Молоко дешёвое – 42 руб;
  • Кефир – 52 руб;
  • Яйца десяток – 60 руб;

Овощи-фрукты по сезону, конечно. В сезон огурцы – помидоры продают и по 25-40 рублей, а вот с наступлением осени цены растут вверх, и уже огурцы по 120, а помидоры и вовсе по 180-200. Фрукты также стоят, сезонно, приходится выбирать, что есть, а что нет.

Мясо беру на рынке, говядина по 350 рублей за килограмм, свинина по 330. Кура целая и 400 может стоить, и больше – лучше брать отдельно какие-то части.

Маршрутки по городу ходят за 15 рублей, а если ехать во Владикавказ – то 50. Пока муж жив был – ездили на машине, но там и бензин по 39 рублей, и масло менять, и колёса, да и машина старая – то свечи, то ещё какая поломка. А там и остановят, найдут к чему придраться – уходило до 5 тысяч в месяц, а то и больше.

Сейчас я сама вместо машины – здоровье стало подводить. Лекарства очень дорогие – одно почти 600 стоит, другое пила – так на две недели упаковка за 3400. И анализы сдавать приходится платно, в поликлинике такие не делают – так по 800 рублей за раз оставляю. Болеть очень дорого сейчас, очень.

Можно ли выжить на пенсию? Если довольствоваться малым, то можно. Летом хорошо – почти всё своё растёт, платить за коммунальные надо меньше, заготовки делаешь. Зимой посложнее, конечно — всё дорожает, особо не наешься. Ремонт вот делали дети в доме, свои деньги вкладывали – с пенсии материалами не закупиться особо. Недавно нагревательный котёл сломался, так 6500 отдала за замену насоса и работу. А что делать? Не мёрзнуть же. Крыша потекла над частью дома, так тоже дети оплачивали – перестилали шифер, 50 квадратов всего, а 10 тысяч. А сам материал и не знаю даже, во сколько обошёлся, но сама бы я, наверное, месяца три бы собирала деньги.

Одежду тоже дети привозят, и обувь – как пойдёшь что посмотреть, так и диву даёшься – обувь по 3-4 тысячи такая, которую и носить стыдно, и качеством обделённая. Одежда тоже, дешевле 600 рублей ничего не найти хорошего. Но дорого, дорого.

Вот, после Нового Года пенсию подняли ещё на тысячу с небольшим. Но, говорят, и цены за все коммунальные услуги тоже выросли. Да и продукты обещают сделать дороже. Так что не особо что и поменялось.

На жизнь, конечно, хватает – чтобы было что покушать, да где жить. Ну и на улучшение жизни вроде лекарств тоже хватает, а это уже хорошо, хоть не голодные.

Римма, город Ардон Северная Осетия

Комментарии2
  1. Лидия

    Возможно кому-то подскажу. По коммуналке можно оформить субсидии. В Москве оплата ЖКХ не должна превышать 10% от дохода семьи.Неработающим пенсионерам лекарства компенсирует «собес». Для этого нужно собирать чеки и рецепты. Попросить врача выписывать рецепты. Кроме того, если неработающий пенсионер зарегистрирован один, в собесе могут оплатить бытовую технику (холодильник, стиральную машину и пр.). Подавать раз в год. Чеки годятся в течение 3-х ле. В МФЦ говорят, что лучше подавать отдельно на лекарства, на следующий год техника. Это называется материальная помощь. Детали узнайте в своем отделе соц.обеспечения. Пока не разобралась с компенсаций пенсионерам (около 1000 руб) за отказ от бесплатных лекарств, транспорта, путевок. Который надо подавать до 1 октября каждого года. Там можно отказываться по отдельным позициям. Это выясните в отделении ПФР. Так в Москве. Думаю, что в других местах есть что-то подобное. Узнайте. Я на пенсии 15 лет, а узнала только в этом году. Только ЖКХ пользовалась

  2. Валентина

    В принципе, ничего нереального автор не написала. Но мало кто может похвастаться после 90-х высокой белой зарплатой, у многих пенсионеров тупо пропал стаж, были уничтожены архивы и т.п. Я тоже не жалуюсь на жизнь с «северной» пенсией 26 тыс., Но! Обидно за державу, беспокойно за судьбу детей, которым пенсия не светит вообще. Все к тому идет, разрушено производство, наука, образование, здравоохранение. Верхняя Вольта с ракетами- вот сейчас наша Россия! Агрессия в СМИ по отношению ко всему миру, победобесие и прочие абсурдные стороны общественной жизни. И воровство, воровство, воровство власть имущих! Да, воровали во все времена, но только сейчас награбленное уводят за рубеж. И лицемерие и ложь, ложь и лицемерие власти. Тошнит от этого всего! Я тоже ною?

Добавить комментарий

Финансы поют романсы