Повезло с арендой квартиры: «Снял за дёшево и теперь пересдаю в тайне от хозяина – дороже». А почему бы не заработать?

Повезло с арендой квартиры: «Снял за дёшево и теперь пересдаю в тайне от хозяина – дороже». А почему бы не заработать?

Идея этого «бизнеса», если его можно так назвать, пришла ко мне совершенно случайно. Дело в том, что я коплю на свое жилье, хочу взять ипотеку. Но в данный момент вынужден снимать квартиру, так как у моих родителей всего лишь однокомнатная. Мой рабочий день начинается с 6 утра, поэтому для меня было принципиально важно проживать рядом с работой, чтобы добираться туда за несколько минут пешком.

Когда я искал жилье, то долгое время не мог найти подходящий вариант по цене, чтобы квартира при этом была оснащена всей необходимой техникой и была с нормальным ремонтом, при этом находилась в нужном мне районе.

В итоге я нашел более-менее подходящий вариант – двухкомнатную квартиру прямо рядом с работой за 16 тысяч рублей. Это недорого для двухкомнатной в нашем городе, особенно в хорошем состоянии. Ремонт, конечно, был не евро, но ничего не разваливалось, была поменяна сантехника, стояли новая плита, холодильник, стиралка и микроволновка. С учетом того, что я коплю на ипотеку, я, конечно, мог бы снять однушку дешевле, но в этом районе подходящий вариант мне долго не попадался, я отчаялся его найти. Жить в развалюхе с плесенью и бабушкиными коврами по всей квартире не хотелось, так как работа и так отнимала много сил – не хотелось возвращаться в дом и иметь там какие-то проблемы, постоянно что-то ремонтировать по мелочи. Я хотел просто иметь возможность быстро и легко готовить и подогревать себе пищу, стирать и не иметь особых проблем с бытом. Поэтому решился, что лучше переплачу несколько тысяч за двухкомнатную, чем буду экономить на однушке, но тратить время и силы на дорогу.

Хозяин квартиры оказался неплохим, ненавязчивым человеком. Мы с ним договорились, что каждый месяц он будет один раз приходить в первых числах, при этом предупреждая меня заранее за день-два, и мы будем производить расчет. Так я прожил несколько месяцев, все было хорошо. Но на аренду все же уходила внушительная часть зарплаты, копить получалось очень мало. При этом в доме, где я снял жилье – центральное горячее водоснабжение, то есть я еще и за горячую воду платил намного дороже, чем за холодную. Так бы я наверно и жил там, но друг как-то сказал мне, что его знакомые сдают квартиру и как раз однушку, в интересующем меня районе. Не дорого, по рыночной цене. Дополнительный плюс – у них установлена газовая колонка, и идет приличная экономия на счетах за воду. Я заинтересовался, договорился о просмотре, и меня все устроило. Однокомнатная обошлась мне в 13 тысяч рублей. Экономия 3 тысячи, плюс порядка 1000 на горячей воде, показались мне существенными, и я все-же решил переехать. Причем дело было на зиму глядя. Конечно, не хотелось расстраивать квартирного хозяина, все же он пенсионер, а найти новых квартирантов – дополнительная морока.

И тут на работе я услышал разговор нашей секретарши, Гульнары, с бухгалтером. Она жаловалась, что ее родственники, брат с женой и ребенком, приехали из Узбекистана в наш город на заработки, но не могут найти приличное жилье. Большинство арендаторов рассматривают только славян, а ее брату предлагают жилье в только в полуаварийном состоянии. В итоге они живут в их с мужем двухкомнатной квартире уже месяц, и никак не могут съехать. И у меня возникла мысль, не предложить ли им снимать мою квартиру. Хотя квартирный хозяин при ее сдаче тоже рассматривал только славян… Но я не сужу людей по национальности, и считаю, что приличные люди есть среди каждой нации. А Гулю я знаю давно, и она человек хороший. В итоге я предложил ей привезти их ко мне на просмотр жилья, и они согласились. Квартира им очень понравилась, я не стал скрывать, что снимаю ее недорого в сравнении с рыночной ценой, но попросил их платить мне на тысячу-две больше, так как мне все же придется поддерживать отношения с арендодателем и решать все вопросы. В итоге они предложили платить мне 19 тысяч. Вряд ли они нашли бы подобное жилье дешевле.

Я согласился. Я осознаю, что несу определенный риск, так как квартирный хозяин не давал согласия на сдачу жилья в субаренду. Но мне повезло – на нашем этаже все жильцы – арендаторы, и, по сути, им все равно, кто живет в квартире, лишь бы адекватные люди. Квартирный хозяин ни с кем из соседей-арендаторов не общается. Он просто заранее звонит мне, мы договариваемся на удобное время, и я приезжаю заранее в квартиру, прихватив домашнюю одежду и рюкзак своих вещей.

Брат Гульнары с семьей же наоборот, наводят порядок, убирают все «компрометирующие» вещи с глаз, и идут гулять. А я разбрасываю свои вещи и создаю небольшой беспорядок. Хотя, возможно, такие старания и не требовались бы, дальше прихожей хозяин обычно не заходит. Он как-то намекал мне, что я многовато воды трачу, но я сказал, что люблю расслабиться в ванной, да и друзья каждые выходные приходят. Больше он вопросов не задавал.

Конечно, если бы это были совсем незнакомые люди, я бы не решился на такой риск. Но Гульнару я хорошо знаю, и проблем у нас с ними не возникало. При этом ее брат как раз мастер по ремонту, он прекрасно и вовремя чинит все в квартире сам. Я же нашел более подходящее жилье за 13 тысяч, и приобрел дополнительный заработок еще в 3 тысячи, плюс экономлю на горячей воде. В результате, я стал дополнительно получать 4500-5000 ежемесячно, и договор с хозяином двушки мы уже перезаключили третий раз, его все устраивает. За предыдущие 19 месяцев я заработал на этом около 90 тысяч, и добавил их к уже отложенным средствам. В ближайшие месяцы я собираюсь брать в ипотеку свое жилье, и думаю, эти 5 тысяч будут мне подспорьем, чтобы сделать ремонт в купленной квартире.

Комментарии1
  1. Катрин

    Короче,летел так один товарищ, который подселил в квартиру девочек.Все бы ничего,но им надо была любовь и потому они приводили туда своих хахалей. Жалобы от соседей, вылкетеди и девочки,и этот основной Арендатор.Запомните:это незаконно.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы