Продал однушку. Как использовал деньги – история Сергея из Калининграда

Лежит ли у вас на счёте в банке миллион рублей, а может, два миллиона? Когда вы продали квартиру, на руках оказалась огромная сумма денег, куда их использовать вы не можете решить? Вопрос, как правильно распорядиться такими деньгами – сложный даже для опытного финансиста.

Молодой человек из Калининграда, определил для себя, как использовать сумму, вырученную за бабушкино наследство.

Взять кредит и доложить на покупку квартиры побольше метражом или взять такую же, но в другом районе? Парень отказался от мечты об отдельном жилье и вложил все деньги в своё будущее.

Продал однушку. Как использовал деньги – история Сергея из Калининграда

Сергей: «Наконец, продал однушку, в которой не жил. Квартира стояла без дела полтора года, район далеко от моей работы. Запускать постояльцев не решился, пусть там ремонт не супер, но после жильцов точно пришёл бы в негодность, а ремонтировать — не на что и некогда. Квартиру получил от бабушки, в наследство».

— Где-то года два назад я решил продать свою однушку, и, честно говоря, мечтал съехать от родителей. Мне уже давно не 18, постоянной девушки у меня нет. Казалось, стоит продать квартиру, купить другую в нормальном месте, а лучше доложить ипотеку и взять двушку: и тогда смогу уже зажить по- нормальному, — откровенничает мужчина.

Он признает, что постоянно ссорился с матерью из-за того, что холост. Каждодневные конфликты стали приводить к апатии, депрессии. Казалось, выходом из замкнутого круга станет решение жилищного вопроса.

— Жить в бабушкиной квартире я, в принципе, не хотел. Район там, действительно, никакой — промка. Всю жизнь моя мама пыталась оттуда выбраться. Поселиться в ту квартиру – разочаровать мать на всю оставшуюся жизнь, — поясняет он.

Пока шла продажа квартиры Сергей постоянно искал варианты на встречную покупку. Многим предлагал обмен – все без толку.

«Когда, наконец, наклюнулся покупатель, я вдруг понял, что очень дорожу деньгами, которые мне заплатят. Мне стало безумно жалко их отдавать. Я вдруг понял: все очень серьёзно. Моя семья не богатая. И больше у нас особо продать нечего. И родители, в принципе, тоже претендуют на эту квартиру, хоть наследство Бабушка и написала на меня – единственного внука. Я решил: надо использовать все до копейки правильно и выгодно».

Деньги

Определившись со своей целью Сергей начал исследовать разные варианты вложения денег. К моменту продажи, он уже знал, что будет делать с деньгами.

— Сумма сделки была чуть больше двух миллионов рублей. Я долго исследовал фонды и банки, которые дают хороший процент, но меня их предложения не привлекли. Я думал купить валюту на всю сумму, но, в последний момент, побоялся обвала курса. Тогда родился такой план: я стал искать в пределах 2 миллионов возможность купить две квартиры —  гостинки, — рассказывает парень.

Сергей серьёзно подошёл к изучению вопроса: читал форумы и статьи об инвестициях, подписался на известных финансовых консультантов в соцсетях и следил за их советами.

— В одной статье я вычитал, что доходность от сдачи любой квартиры (большой или маленькой – размер не влияет) находится в пределах 10% в год. Значит сдавая две квартиры, я получу доход больше, чем сдавая одну. В деньгах это выглядело так: цена на сдачу однокомнатной квартиры в Калининграде: 12 тысяч рублей, а крошечные квартиры —  гостинки в центре идут по 10 тысяч каждая. Я решил купить две гостинки с ремонтом более – менее, и сразу начать их сдавать, — делится опытом Сергей.

Вариант на покупку нашёлся быстро, Сергей торговался до последнего, в итоге: купил одну крохотную квартиру в здании бывшего общежития, с общей кухней и санузлом за 850 тысяч, а вторую взял за 600, без ремонта, но с удобствами, в старом фонде (ремонт решил попробовать осилить своими силами). Раньше он не брался бы за такую работу, но теперь, когда вопрос стоял о его собственных деньгах, то казалось разумным экономить.

Ремонт

Какая – то часть от полученных денег разошлась сразу на мелкие нужды.

—  Из суммы сделки пришлось заплатить нотариусу около 20 000 за сделку: сумма для меня большая и я взял деньги прямо из пачки, которую принёс покупатель. Ещё я отложил на налог. Квартира у меня была в собственности меньше двух лет, так что на налог я попал прилично, на 260 тысяч, — жалуется он.

В итоге осталось 570 тысяч, которые частично ушли на ремонт купленной квартиры: заменил сантехнику в ванной и на кухне: старая была в ужасном состоянии, боялся залить соседей: вышло примерно 20 тысяч. Определённую сумму потратил на ремонт квартиры, в которой сейчас живет с родителями.

— Я сидел однажды вечером и посмотрел на свою квартиру, где мы жили с родителями. В ней я прожил 25 лет. Все давно требовало ремонта, но я этого раньше не замечал. Уже много лет я только и думал, как уйти из этого дома, начать свою жизнь. «Родители тоже ничего не тратили на наше жильё: все свободные деньги они откладывали мне на свадьбу», — объясняет он.

В итоге вставил стеклопакеты во все комнаты. Заменил полы в прихожей, они давно ходили ходуном. Положил плитку в ванной и купил новую стиральную машину маме. На это ушло 50 тысяч.

«Я потратил многие ночи на изучение полезных вложений денежных средств, для суммы, которая у меня осталась в итоге.  Просто отдавать деньги в банк на несколько лет не хотелось. Оставлять у себя было страшно: я постоянно занимал сам у себя по 500 рублей, по 1000 рублей и не отдавал. Так можно легко и быстро уничтожить весь капитал. Надо было что-то предпринять.».

Может и глупо, но с остальных денег Сергей оформил на родителей накопительное медицинское страхование. Он нашёл этот вариант для себя, но, когда понял, что троих застраховать не получится, застраховал только родителей. Сумма страхования составляла 120 тысяч на год. И вносить такую сумму следовало шесть лет подряд. В итоге страховая выплата будет очень большой – порядка 12 млн.

— Мне хватило заплатить только за один год страхования, и я понял, что это отличный стимул для меня. «Я буду работать и зарабатывать, чтобы обеспечить страхование родителей», — объясняет свой план молодой человек. – Сказать по правде, всегда с ужасом думал, что буду делать, если родители заболеют, злился на них за то, что я один ребёнок в семье и ухаживать за ними в старости точно придётся мне. Сейчас мне уже не страшно. Я делаю то, что должен делать сын и чувствую себя уверенно».

Оценивая сегодня результат своих финансовых решений Сергей заключает: «С найма квартир, я имею 20 тысяч в месяц. Эти деньги стабильно откладываю. На ежемесячные расходы хватает зарплаты. Сейчас я не трачу деньги на мелочи, и стал совсем по-другому к ним относиться. Для меня это не забава, а серьёзное дело. Я осознал ответственность за престарелых родителей и своё будущее. Меня больше не пугает, что я живу с родителями. Я понимаю, что это выгодно и правильно, пока я без своей семьи. Уже тысячу раз порадовался, что не переехал от них. Сейчас сидел бы в пустой квартире, без денег и семьи и жаловался на жизнь. Я считаю, что осознано потратил деньги на то, что нужно для улучшения условий жизни и формирования задела на будущее. Когда я обзаведусь собственной семьёй – продам две гостинки и доложу то, что коплю. Думаю, возьму тогда уже двушку за свои. Или, как вариант, пойду с семьёй в хорошую съемную с ремонтом, а платить буду из тех, что сам получаю от сдачи в наём.»

Комментарии4
  1. Алексей

    Автор что-то много насочинил. Особенно умилило получение 12 млн через шесть лет. Начитался инвестиционных консультантов.

  2. Емельян

    Блин — это реклама страхования жизни )))

  3. Александр

    С квартирами — близко к реальной жизни и логично. А вот страховка—явная реклама. Наши последнее в страховую не понесут. Такие деньги отдать с расчёта, что потом, тебе когда то сполна вернут??? Ха! Банкротами объявят себя, да на Гавайи!!!!

  4. Роман

    Статья выдуманная. С какого перепугу он платил налоги с продажи квартиры? Получена по завещанию от бабушки. Никаких налогов платить не недо. Хоть 2 года владей, хоть 2 дня .

Добавить комментарий

Финансы поют романсы