«Просто продавала квас! — Так я смогла пробыть на море почти месяц вместо недели» – История моей поездки в Адлер 2017

Это я продавала квас!

Случилось это в недалёком 2017 году. Жила я тогда в маленьком городке на юге страны, но далеко от моря (более 12 часов езды), Но очень мечтала туда поехать. В городе у нас и тогда была, и есть сейчас, большая безработица, семьи у меня нет, детей тоже, что меня держит?

Как раз получилось так, что я тогда осталась без работы, а новую еще не нашла. Близилась середина августа, стояла жуткая жара — под 40 градусов в тени. На улицу днем, с 12 до 17.00, было не выйти. Очень хотелось спрятаться от жары у водоема, но купаться в фонтане в центре города я не осмеливалась, а единственное озерко в городе было очень грязным и совсем обмелело.

Помучавшись какое-то время, я наконец решила, что работу найду потом, а сейчас надо отдохнуть, и заодно исполнить свою мечту! У меня было отложено 15000 рублей, сумма приличная для нашего региона, но маленькая для отдыха. Тем не менее я решила, что если подыскать самый недорогой отель, то на недельку мне этих денег хватит. Тем более середина августа, скоро бархатный сезон, и цены должны снижаться.

Выбрала я Адлер, небольшой, уютный городок на берегу моря, с несколькими пляжами. В городе есть свой аэропорт и вокзалы — железнодорожный и авто. Услугами туристических фирм не пользовалась, чтобы было дешевле. Решила все делать сама.

Собрала необходимые вещи и документы,и купила самый недорогой билет, на плацкарт за 1200 рублей. Вечером села в поезд, ночь проспала, и рано утром уже была в Адлере! Кстати, железнодорожный вокзал находится совсем недалеко от моря. На вокзале мне пришлось еще потратиться на камеру хранения — она обошлась в 200 рублей на сутки. Зато не пришлось таскать за собой большой чемодан, можно было спокойно искать жилье, и вещи были в безопасности.

Местные жители подсказали мне дорогу к пляжу, это был пляж «Чайка». Чуть более чем за полчаса я дошла до него пешком. Пляж мне очень понравился. Солнце, чистое море, красивые волны, чистая и небольшая галька. Помочив в море ножки и перекусив в прибрежной столовой, я отправилась искать жилье в окружающих гостевых домах. Искала почти весь день, обошла более 30 штук, и наконец к вечеру нашла подходящий. Двухэтажный гостевой дом с большим двором. На втором этаже располагались двухместные номера. Самый небольшой из них хозяйка согласилась сдать мне одной за 500 рублей в сутки. Удобства конечно были общими на этаже, но народу было немного — еще три номера. Душ в доме был всего один на всех, и попасть туда было нереально. Зато во дворе было 4 кабинки летнего душа. Такой мне даже больше понравился. Я заселилась и забрала вещи с вокзала.

Отдыхать мне очень понравилось. Мне повезло с погодой, и дождь был всего один раз за август (теперь я знаю, что в Адлере это редкость, может и вся неделя оказаться дождливой). Я купалась, загорала, гуляла и наслаждалась отдыхом. Питалась в двух из самых уютных и бюджетных столовых, только обе и ужин. Завтракала я только кофе с печеньем, которые привезла с собой. Кипяток в гостевом доме предоставлялся. Также я брала с собой бананы, заварные каши, лапшу, пюре и шоколад, на всякий случай. В столовой я старалась укладываться в 250-300 рублей в день. Также в Адлере есть Макдональдс и полно магазинов «Магнит», так что все это можно купить и на месте).

Но неделя подходила к концу. Деньги заканчивались, и оставалось только на обратный билет, а уезжать мне очень не хотелось. И тут меня осенила идея, что можно попробовать найти работу здесь и остаться подольше.

Так как заранее я не планировала ехать на заработки, то к поискам работы не подготовилась. Горничные и персонал общепита обычно набираются заранее перед сезоном. Одно объявление о вакансии горничной я нашла, но стало сразу понятно откуда оно взялось — работать предлагалось на износ, с утра до поздней ночи за двоих-троих. Я обошла все прибрежные кафе, но туда без медицинской книжки и опыта работы с кассой R-keeper меня брать отказывались, а уборщицей общественного туалета за копейки я сама не захотела устраиваться. И тут мне повезло, на точке по продаже разливного кваса я увидела объявление, что требуются работники. Переговорив с женщиной продавцом, я позвонила хозяину и через полчаса он подошел.

На удивление, он согласился взять меня без медкнижки, и рассказал, что работать надо с 8 до 20 каждый день, сезон подходит к концу и в дождливую погоду смены может не быть. Оплата 1000 рублей за выход плюс два процента с продажи. И предложил две точки на выбор. Я выбрала ближайшую к своему гостевому дому и на следующий день вышла на работу. Нужно было приходить чуть-чуть заранее, в условленном месте брать ключи, зонт от солнца, пластиковое кресло и одноразовые стаканы. Кошелек для денег мне тоже выдали. Бочка с квасом уже была на месте к этому времени.

Так я и работала почти каждый день. Работать мне нравилось. Хозяева оказались люди порядочные, с оплатой не кидали. Погода стояла солнечная и жаркая, а квас был качественный и вкусный, поэтому желающих было достаточно, продажи хорошо шли. В день я наторговывала от 3 до 6 тысяч рублей, обычно ближе к 6. Люди тоже попадались в основном хорошие, кроме регулярно подходящего и клянчащего на выпивку алкаша.

Мне разрешали самой пить квас, бесплатно разумеется. Я брала с собой книгу, и в свободные моменты читала. Некоторые люди оставляли чаевые, так что ежедневно у меня было еще 100-300 рублей заработка дополнительно. Получалось в среднем 1200-1300 рублей в день, этих денег мне хватало на оплату жилья и ужин за 250-350 рублей. Слишком рано я встать не могла, поэтому на ужин и на пляж попадала только вечером. Обычно я сбегала с работы на 20-30 минут пораньше, и к восьми с небольшим уже была на пляже. Рюкзачок с купальником я брала с собой с утра. В зависимости от настроения, либо сначала ужинала, а потом шла плавать, либо наоборот. Благо, столовые работали допоздна. Но в восемь уже начинало заметно темнеть, а после девяти вечера было уже совсем темно. Поэтому прикольно было плавать, а потом выходить немного в другом месте (волнами относит) и искать свои вещи) Но я всегда находила) Правда возвращаться в гостевой дом приходилось уже совсем по темноте.

Так я успешно проработала две недели. Несколько раз был дождь, и на работе у меня был «выходной». В сентябре не сказать, что похолодало, но людей заметно стало меньше и продажи упали. Хозяин кваса тоже сказал, что скоро будет сворачивать торговлю, и мы договорились, что я доработаю до 10 сентября и уеду. Так я и сделала.

Заработать много мне конечно не удалось, но зато я все же смогла купаться почти каждый день, пусть и вечером, и зарабатывала себе на жилье и еду. Так я смогла пробыть в Адлере почти месяц вместо недели.

Но надо сказать, что во всем этом есть элемент везения, потому что продажа кваса слишком зависит от погоды. Не имея хороших продаж из-за дождя можно почти ничего не зарабатывать и сидеть на окладе, а есть и точки на чистом проценте.

Устраиваться в общепит или горничной желательно заранее, подбирая оптимальные условия, а не рабские, которые часто встречаются. И выезжая на заработки на юг, стоит оформить медицинскую книжку — она везде пригодится. Также можно найти и несколько вариантов работы, и жилья заранее по интернет, подобрав подходящие. Важно заранее рассчитать, сколько вы будете тратить на жилье и питание, а сколько получать. Вторая цифра должна быть хоть немного больше первой, непредвиденные обстоятельства нельзя исключать, и финансовую подушку безопасности желательно обеспечить.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы