Работал аниматором в Крыму: вроде бы море, еда и жильё… Но только всё время работа, а зарплата 14тыс — не стоит это того

Работа аниматором в Ялте

В летний сезон 2015 мне поступило предложение съездить на заработки в Крым в солнечный город Ялта в качестве спортивного аниматора крупного отеля, и я быстро согласился, так как был на тот момент студентом и уже закрыл летнюю сессию. До этого предложения я уже имел опыт работы в сфере анимации, работал в парке, на выездных праздниках, но со спортом это связано не было.

Работать предстояло с середины июля до начала сентября, с 9 утра до 11 вечера, с перерывами на еду, короткими паузами между мероприятиями и одним выходным в неделю. Заработная плата составляла 14000 рублей в месяц.

Добирался я до Крыма «Единым билетом» — сначала поездом до Анапы, затем на автобусе до переправы и уже оттуда на пароме в Крым. Целиком поездка заняла два полных дня.

Меня встретила команда аниматоров отеля, шеф-аниматор быстро ввел меня в курс дела, объяснил мои обязанности, а они в первую очередь заключались в проведении спортивных мероприятий (утренняя зарядка, спортивные игры, аквааэробика). Также я должен был подстраховывать своих коллег — помогать переносить оборудование, подбирать музыку и т.д. С другими аниматорами я довольно быстро нашел общий язык, и в течение сезона нормально общались, хоть в итоге друзьями мы и не стали.

Такой график, возможно, напугает вас, но на самом деле работа не очень тяжелая, плюс жаркий климат и до моря 5 минут. Главной сложностью для многих аниматоров, и меня в том числе, является человеческий фактор. Аниматор должен постоянно улыбаться, быть отзывчивым, уметь избегать конфликтных ситуаций. К вечеру на территории отеля набирается достаточное количество пьяных отдыхающих, с ними надо уметь находить общий язык. Также нужно уметь общаться с детьми, зазывать их на дневные спортивные игры и уроки рукоделия, некоторые из них могут быть просто невыносимыми. Одним словом, стрессоустойчивость — ключевой навык любого аниматора.

Отели Ялты

Местом проживания служила «аниматорская» — маленькое одноэтажное здание, в которым было три комнаты и туалет с душем. Здесь мы спали, хранили свои личные вещи и прорабатывали ежедневную программу. Из бытовой техники в нашем распоряжении были телевизор и электрический чайник, этого нам вполне хватало. Также вечером сюда приходили дети, играли с детскими аниматорами в настольные игры и рисовали.

Кормили нас три раз в день в ресторане отеля за час до того, как начинали приходить постояльцы. Можно было заказывать несколько блюд сразу, просить добавку, главное наладить контакт с обслуживающим персоналом. К ужину всегда полагался десерт.

В работе аниматора предостаточно минусов. Самый очевидный минус — низкая зарплата при большой загруженности. В работе были перерывы, но на личные дела их едва хватало. Также в работе аниматора достаточно стресса, как я писал выше. Аниматору в свободное время нежелательно контактировать с отдыхающими, купаться мы отходили на дальний пляж, по возможности старались избегать любого общения с постояльцами отеля. Стирать вещь было проблематично. Мы кое-как смогли договорится с местной прачечной, чтобы они стирали нам хотя бы постельное белье и по несколько маек и шорт, но всю остальную одежду приходилось стирать вручную. Мне это было особенно неприятно, так как у меня была самая подвижная работа и стирать приходилось чаще других.

Заработанные деньги я получил в конце проделанной работы в сентябре, а в течение сезона тратил деньги, которые взял с собой в поездку. Тратить их было особо не на что, в единственный выходной на неделе я выбирался в город и изучал местные достопримечательности, ходил по магазинам и просто отдыхал около моря.

Помимо основного заработка мы немного колымили — ставили песни за деньги на дискотеках, за символическую плату пускали детей не из отеля на наши мероприятия. Затем совместно заработанные деньги тратили на фрукты и сладости к чаю. Пить алкоголь и курить было категорически запрещено.

Эту работу я с трудом смогу назвать хорошей. Заработать много не получилось, ведь зарплата составляла меньше ста рублей в час, поэтому работают в этой сфере в основном студенты. В обще сложности у меня за два неполных месяца получилось заработать около 20 тысяч рублей, при этом за билет в обратную сторону мне пришлось платить из своего кармана, а это между прочим 4500 рублей. Но я не стал отстаивать свои права, так как мне к сентябрю уже очень сильно хотелось скорее попасть домой.

Несмотря на все минусы, я все равно доволен проведенным временем. Я получил колоссальный опыт общения с разными людьми — как со взрослыми, так и с детьми, научился не только избегать конфликтных ситуаций, но и правильно решать их. Эта работа учит не показывать своих эмоций, учит быть сдержаннее и терпимее к другим людям. Ну и самый главный вывод, который с сделал для себя в конце летнего сезона — нужно усерднее учиться и развивать свои способности и таланты, чтобы потом не работать за 50-100 рублей в час и терпеть хамство и грубость от посторонних людей.

Добавить комментарий

Чужой кошелёк