«Работать поваром и получать большую зарплату — можно, но только, если ты не повар» — история из Кирова

Я работаю в профессии повара с 2011 года. За этот промежуток времени, проживая в городе Киров, я сменил 4 места работы. Каждое заведение общественного питания было по своему уникально и привлекало абсолютно разные категории посетителей.

Работа тяжелая, но, на мой взгляд, оплачивается не достойно. В месяц моя почасовая выработка составляет от 240 до 260 часов, то есть в рабочий день смена продолжается 13 часов, либо 15 часов в зависимости от праздников или выходных дней. С виду удобный график 2 на 2, но почти каждый свой выходной, мне приходится выходить в помощь на какое-то время. Полный выходной день может быть от одного до трех раз в месяц и только по будним дням.

Заработная плата является почасовой, где один час равен 130 рублям. В день, при выработке 13 часов, она составляет 1690 рублей, из которых вычитается 100 рублей за обеды. В месяц я получаю в среднем 32 тысячи рублей. Если в месяце много праздничных дат, то можно рассчитывать на подработки, и тогда, зарплата растет примерно до 35 тысяч рублей.

Сейчас мне 23 года, и многие говорят, что это хороший заработок для Кирова и области. Я с ними не согласен. Уровень жизни здесь хоть и ниже, чем в столице, но цены растут быстро. На еду и оплату квартиры хватает. Когда встает вопрос о покупке новой одежды, или походам по развлекательным заведениям города, приходиться выбирать. Обычно, остается тысяч пять, которые «падают» в копилку каждый месяц.

На последнем месте работы я нахожусь с 2016 года. Если сравнить с другими ресторанами города, в которых я трудился, можно сказать, что здесь условия труда лучше по всем пунктам. Если раньше я получал максимум 18 тысяч рублей в месяц, то можно сделать сравнение и получить разницу в два раза. Загруженность везде была одинакова – постоянные банкеты и полные залы каждый день, но уровень организации и жадность начальства делали свое дело.

Сейчас в Кирове больше 100 заведений общественного питания: кафе, столовые, рестораны. Уровень заработной платы, которую предлагают при трудоустройстве, в среднем до 35 тысяч в месяц, но это максимум. Обычно, такими расценками привлекают новичком, к которым впоследствии предъявляют список штрафов за все, что только удается найти. Редко можно встретить вакансию на честных условиях с подобными расценками труда. Официальный доход повара в Кирове и области составляет от 16 до 18 тысяч рублей. Для сравнения – прожиточный минимум — 10тыс, а средняя цена аренды квартиры 10 тысяч в месяц без учета кабельного ТВ и интернета.

Один раз я имел «радость» поработать с недобросовестным руководителем.

В 2015 году, устроился в престижный ресторан, которым руководит серьезная компания с многомиллионным оборотом каждый месяц. Официально устроили сразу. Оплатили медицинскую книжку и создали карту местного банка. Стажировка заняла всего три дня и на четвертый мне поставили полный график. Настроение было хорошим, ведь обещали 25 тысяч фиксировано. Я поступил неразумно в самом начале, когда подписал договор и не прочитал его дословно. В нем указывался лишь размер минимальной оплаты труда в 4500 рублей, а остальное сотрудники получают в конверте. Не зная об этом, я проработал первый месяц и получил на карту ту самую минимальную оплату в качестве аванса, а потом меня пригласили в офис и вручили конверт. Я обрадовался, расписался в получении и ушел домой, не раскрыв его. Уже дома, собираясь распределить финансы, я заметил, что в конверте всего 10 тысяч рублей. То есть вместе с авансом, зарплата равна 14500 рублям. Это было обидно, так как мечты, так и остались мечтами, но проживая с родителями, я не стал теряться и решил, что в следующем месяце раскрою конверт перед начальством и задам вопросы.

Прошел месяц. 4 тысячи 500 рублей получены, и начальство вызывает за конвертом. Прихожу и раскрываю его сразу, начинаю пересчитывать, и меня прерывают, требуют роспись и пытаются прогнать, так как много дел. Я, вопреки всему, пересчитал всю сумму и удивился, когда итоговой суммой было 12000 рублей вместе с деньгами на карте. Начался спор, но он был проигран сразу, так как я подписал договор, в котором была четко прописана сумма минимальной оплаты труда, то есть конверт мне вообще не был положен. Пришлось менять работу.

Такое жадное руководство сейчас почти в каждом заведении города. Расходы на проживание растут ежегодно, а уровень заработной платы по профессии повар, стоит на месте. Я получаю больше 30 только потому, что постоянно нахожусь на рабочем месте, жертвую выходными и личной жизнью.

Поварской техникум каждый год выпускает 80-100 специалистов разных разрядов, но почти все из них либо работают не по профессии, либо уезжают из города в мегаполисы, где больше шансов на безбедную жизнь.

Подведу итоги своего рассказа.

Профессия низкооплачиваемая, работа тяжелая, занятость постоянная, требования нещадные. Работать поваром в Кирове и получать высокую зарплату можно, но только, если ты не повар, а кто-то из руководителей.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы