Работаю пильщиком леса, считаю мне повезло — очень хорошая зарплата, жаль здоровье уже не то

Работаю пильщиком леса, считаю мне повезло - очень хорошая зарплата, жаль здоровье уже не то

Пару лет я работал авто-слесарем на сто (станция технического обслуживания). Зарплата зависела от процента, за сделанную работу. В месяц получалось около 8000р. Но в моем населенном пункте слишком маленький поток машин. Денег в моей семье стало не хватать. Оставаясь, трудится в сервисе, я искал подработки. Разгружал хлеб в ларьках, рыл траншее под воду, ремонтировал заборы в деревнях.

Однажды мне предложили погрузить 6 кубов леса в машину, пообещав на 4 человек дать 2400р. Отличные деньги, время погрузки заняло не больше 30 минут. Я поинтересовался о постоянной основе заработка. Мне предложили полноценную работу в лесничестве. С официальным трудоустройством и сдельной платой на бригаду, состоящую из 4 людей, 500р за 1 куб напиленного и погруженного леса в машину. Рабочий инвентарь: бензопилы и комплектующие к ним, напильники для натачивания цепей, топор и краска для метки древесины, — все это выдавал начальник. Если возникали споры по поводу отгруженных кубов, то руководитель всегда округлял сумму в большую сторону, чтоб наш заработок был больше.

Я согласился, но с условием, что неделю попробую потрудиться неофициально. Мне пошли на встречу. Первый рабочий день пролетел незаметно. С 6 утра и до обеда, наша бригада успела отгрузить 16 кубов. К часу дня мы приехали из леса и получили по 2000р. За 5 выходов я заработал 9600р. График меня устраивал 5/2, продолжительность смены зависела от нас самих, как отгрузим, так можно и домой собираться. В лес выезжали по раньше утром, чтоб не пилить по июльской жаре днем.

Устроился официально, прошел двухнедельные курсы, получил удостоверение пильщика и попрактиковался с бензопилой. Быстро влился в коллектив, стал своим для всех уже через пару месяцев. Каждый раз из леса набирал 2 мешка дров, дуба или ясеня, думал, на даче пригодятся. Но потом начал собирать в большие партии и продавать местному населению. Это приносило еще доход, около 10000р.

В лесу моя задача заключалась в следующем. На предварительно отведенном участке лесонасаждений мы производили санитарную выпилку. Простыми словами — распиливали все сухие деревья на стойки диаметром разного размера, а оставшиеся ветви сжигали в кострах. Затем приезжал автомобиль, и коллектив занимался погрузкой. Первый месяц принес 45000р. Дальнейшие выплаты колебались плюс минус 2%.

С наступление осени ухудшились погодные условия, проходилось намокать, но финансы терять не хотелось. В робе начали использовать резиновые сапоги и дождевики, которые не очень-то и помогали. Из-за грязи не было возможности приехать на участок своей легковушкой, добирались от ближайшего асфальта пешком, обратно сверху бревен в кузове. Промокшие до нитки, ветки попадают в лицо. Условия конечно плохие, другого выхода у меня не оставалось. Декабрь не принес снега, легкие морозы укрепили грунт. Рубка шла на ура. С 28 декабря по 14 января, отправляли на выходные.

Выпал снег примерно 20-30см. Разработка делянки, не прекращалась. Стало трудно передвигаться в валенках и теплой фуфайке. По причине нарастания снежного покрова, вынужденный отпуск прошелся на февраль. Мартовская оттепель быстро наладила наши отгрузки. Все шло своим чередом.

Работа мне очень нравится, стаж уже 7 лет. К сожалению, скоро буду искать новое занятие приносящее прибыль. Физические нагрузки колоссальны, появилась острая боль в спине, не могу лежать на животе, перед изменениями в погоде начали крутить суставы. Жаль терять хорошую получку, но здоровье дороже. Сейчас зима, я в неоплачиваемом отпуске, так как снега за окном лежит около метра. Весной потружусь еще месяцок, наверное, и займусь поисками трудоустройства.

Добавить комментарий

Чужой кошелёк