Работаю сантехником в Смоленске, получаю всего на 6 тыс больше, чем учеником 10 лет назад. А ведь цены не стоят на месте

Работаю сантехником в Смоленске, получаю всего на 6тыс больше, чем учеником 10 лет назад. А ведь цены не стоят на месте

Я работаю сантехником в Смоленске на протяжении десяти лет. Родился и вырос именно здесь. Город небольшой, население менее миллиона.

Были времена

Моя карьера с представленной специальности началась в 2009 году, когда я впервые трудоустроился в домоуправление. На тот момент меня взяли по второму ученическому разряду с окладом в 11 тысяч рублей. Спустя 3 месяца я уже смог получить третий разряд, а по истечении года четвертый. Соответственно и выросла моя зарплата. В общей сложности со всеми премиями и доплатами выходило почти 13 тысяч. В те времена это были достойные деньги в нашем регионе, проезд стоил 8 рублей, а буханка хлеба 7. Мне с лихвой хватало на жизнь и удалось даже накопить некоторые сбережения.

В 2013 году я уволился и ушел работать в частную управляющую кампанию, где мне платили 15 тысяч рублей. Доход повысился, жизнь удалась. Так же появились халтуры, на которых дополнительно можно было заработать порядка 10 тысяч в месяц, что делало мои заработки вообще немыслимыми. В сравнении моя мать на тот момент, работая на заводе пекарем высшего разряда и с многолетним стажем, получала 16 тысяч. Но все хорошее рано или поздно заканчивается и через три года, контора обанкротилась и развалилась.

Настало время искать новое место трудоустройства. Оказалось, найти работу в Смоленске на 2016 год было очень трудно. Вакансий мало, а те которые есть, предлагали сущие копейки за шестидневную рабочую неделю. Пробыв в поиске около месяца, было принято решение вернуться назад в домоуправление, что я и сделал. Меня без проблем взяли на прежнее место, по тому же разряду, но уже с другим окладом.

2019

Сейчас на дворе 2019 год, а мой доход составляет 17 тысяч рублей, что всего на 6 тысяч больше, чем я зарабатывал на ученическом разряде десять лет назад. А ведь цены то не стоят на месте. И проезд на общественном транспорте стоит 23 рубля за билет, что в три раза больше, чем в 2009 году.

Требований стало больше. Обслуживаемый участок расширился, вместо 6 многоквартирных домов, стало 9 на одного слесаря. Объемы огромные, заявок много, не всегда успеваешь за день всех обойти, приходится задерживаться, что естественно не оплачивается как положено. Инструментом обеспечивают минимальным и старым, рабочая одежда предоставляется самая дешевая, которая изнашивается уже после трех месяцев использования. Одним словом, оплата труда абсолютно не соответствует требованиям работодателя. Сменить место работы не удается из-за отсутствия нормальных вакансий, в основном средняя зарплата сейчас по моей профессии порядка 15 — 16 тысяч рублей.

Сейчас денег катастрофически не хватает. Одни коммунальные платежи размером в 5 тысяч за двухкомнатную квартиру, съедают треть бюджета. Продукты дорожают на глазах, зайдя в магазин с тысячей рублей в кармане, не знаешь что купить. На стандартный набор хлеб, молоко и килограмм колбасы уходит пятьсот рублей. Я обычно готовлю себе на пару дней, варю суп, макароны или кашу с гарниром. На ингредиенты для этих блюд уходит в районе 1 тысячи рублей. С учетом того, что ничего дорогого не покупается. Маршрут строится через несколько магазинов, в поисках акций и скидок. Помимо этих расходов оплачивается мобильная связь, интернет и телевидение, что в совокупности отнимает еще девятьсот рублей.

Конечно, бывают и удачные месяцы, когда подворачивается житель квартиры, который в частном порядке просит помочь заменить старую сантехнику. Тут уже цена зависит от желания, погонный метр трубы стоит 700 рублей, установка смесителей и дополнительных кранов по 500. Замена ванны обойдется в пять тысяч, а установка унитаза в полторы. При удачном стечении обстоятельств, удается дополнительно заработать 6 — 10 тысяч рублей.

Естественно при таком образе жизни пришлось влезть в долги и оформить кредитную карту на черный день. К которой приходится прибегать довольно часто. Вот такие черные времена настали.

Александр

Добавить комментарий

Чужой кошелёк