Раньше в офисе горбатился за 15тыс. На еду едва хватало, а в деревне сейчас сезон – выручим тысяч 200 и расходов никаких

Дмитрий вставал в половину шестого утра и шел на кухню так, чтобы не разбудить жену и дочь. Выпивал кружку кофе, листая новости в социальных сетях. Вот, старый друг купил машину, а бывшая девушка отдыхает на белоснежном песке дорогого курорта. Он отложил телефон, стал одеваться.

Маршрутка пришла с опозданием. Дмитрий втиснулся в насаждающую толпу. Дышать было не чем, но собственный автомобиль для него непозволительная роскошь. Поездка до работы занимает полтора часа, если обойдется без пробок. А в офисе его ждет еще сотня коллег, имен которых он не удосужился запомнить.

Ему не дали сесть на рабочее место, вызвав в кабинет директора. Фирма сокращала штат и его уволили, заставив написать заявление об уходе по собственному желанию. Дмитрий приехал домой к обеду, Татьяна посмотрела в его глаза и все поняла. Они отложили разговор до того времени, пока дочка не ляжет спать в обед.

— Я сказал жене, что в очередной раз уволен, — делится с нами Дмитрий. – А она просто молча заплакала. У нас ведь не осталось ничего, кроме небольшой суммы на счету, подаренной моими родителями еще на свадьбу.

Если бы они были вдвоем, то смогли бы пережить это налегке. Но двухлетняя дочь осложняла ситуацию. Дмитрий взял телефон и вышел на улицу, вернулся только через полтора часа. Он с порога заявил жене, что их всех ожидает переезд, в глушь.

Дмитрий

Раньше в офисе горбатился за 15тыс. На еду едва хватало, а в деревне сейчас сезон – выручим тысяч 200 и расходов никаких

Родился и вырос в Ставрополе, где отучился на ветеринара. Отношения с родителями всегда были хорошие, но после смерти отца, его мама вновь вышла замуж. Отчим сделал все, чтобы отстранить Дмитрия от матери, и та перестала помогать ему деньгами.

С Татьяной они познакомились на Новогоднем корпоративе в ресторане, где девушка отдыхала в своей компании. Почти сразу начали жить вместе. Через полгода подали заявление в ЗАГС, а еще через семь месяцев родилась Иришка.

— У нас все случилось слишком быстро. Мы не планировали ребенка, но даже не думали об аборте. Но ситуация с беременностью жены выбила нас из колеи. Все деньги уходили сначала на врачей, оплату палаты, когда Таня лежала на сохранении. Потом пошли пеленки, подгузники, коляска. У нас не хватило средств даже на кроватку в первое время, Иришка спала в коляске, — говорит Дмитрий.

Работы в городе было много, но оплата была смехотворной. Дмитрий хватался за любую возможность, чтобы прокормить семью. Татьяна не успела устроиться на работу, декретные не получала.

— Я по образованию ветеринар, — рассказывает Дмитрий. Но без опыта работы никто никуда не возьмет. Сразу после института я должен был отработать фельдшером или в каком-нибудь хозяйстве, но пропустил это время. Теперь мой диплом только в мусорку можно выбросить.

Татьяна

Татьяна

Росла под родительским крылом, не знала проблем с деньгами. Не сказать, что жили богато, но отказа ей ни в чем не было. Дмитрий родителям Тани не нравился, и отец поставил условия. Было слишком поздно, девушка была уже беременной.

— Отец с того момента со мной не общался. Может, они с мамой когда-нибудь простят меня. Для отца это стыд и позор, что его дочь родила так рано. Ведь мне только исполнилось девятнадцать, я даже образование не получила, — поделилась с нами Татьяна. – Мы бедствовали от зарплаты до зарплаты. Но я все равно не хотела переезжать, тем более в глухую деревню.

Знакомство с новым домом

Дмитрий занял денег у друзей сколько смог, забрал накопления в банке и купил крохотный дом с участком в селе в Белгородской области за 370 000р. Они приехали так рано, что не смогли даже разглядеть за туманом свои новые владения.

— Я помню, как Таня плакала, когда мы приехали. Дом выглядел ужасно, будто вот-вот развалится от дуновения ветра. Я злился. Она могла бы и поддержать меня, вместо слез и упреков, — говорит Дмитрий.

Он потратил все деньги на дом, инструменты и живность. Купил столярные и ремонтные инструменты, кур и две коровы. Первая неделя была самой сложной. Спать было страшно из-за скрипящего дома, после дождя сильно протекала крыша. Еды не хватало.

— Надо мной смеялись соседки, дородные такие тетки, когда я пыталась выдрать несколько сорняков. Я тогда расплакалась, а они пошли меня успокаивать. Извинялись, говорили, что не со зла. Научили меня корову доить, а потом и коз. Вообще в тот момент я успокоилась немного, к нам хорошо отнеслись все, — делится Татьяна.

Супруги вставали очень рано. Нужно было приводить в порядок двор, кормить скотину. Скоро у них появилась еще одна корова и коза. Дмитрий сажал все, что мог высадить на участке. Картошка, морковь, чеснок, помидоры, огурцы. В крохотной теплице рассадил зелень, разбил фруктовый сад. Каждое утро приезжал грузовичок и скупал молоко у местных фермеров. Только с этого молока они зарабатывали больше 20 000р в месяц.

— Таня так шарахалась от коров наших, но потом привыкла. Местные научили ее доить их. А потом козы пошли, курочки. Мы перестали тратиться на продукты, все свое. Иришка перестала болеть, с удовольствием кушала все натуральное. Мы научились делать творог свой и другие продукты. Все стало налаживаться. Даже не верится, что в такой глуши мы смогли что-то сделать и встать на ноги. Я давно понял, что город загнивает в безработице, но в село уезжать было страшно. Теперь ни о чем не жалеем, — рассказал Дмитрий.

Что было дальше

— Мы со всем справляемся, потому что это приносит огромное удовольствие, — рассказывает Татьяна. – Не лень вставать ранним утром, кормить всех. Здесь такие красивые закаты и рассветы, воздух совсем иной. Никогда не думала, что так хорошо жить далеко от цивилизации. Суммарный доход в месяц выходит почти 100 000р. Мы их ни на что не тратим, откладываем под проценты.

Прошел год и супруги совсем обосновались в небольшом селе. Они обмениваются с соседями продуктами. Оплачивают домашним молоком и овощами работу мужиков, которые помогли отремонтировать дом и перекрыть крышу. Новый забор, чистый и ухоженный участок. Иришка с удовольствием смотрит за работой отца и матери, любит наблюдать за животными. Особенно ей нравились крошечные утята и кролики.

— Я рад, что мы смогли переехать и начать новую жизнь. Сейчас сезон, и мы будем зарабатывать по 200 000р. Продаем фрукты, овощи, зелень, молочку на рынке. Молоко скупает местный завод. В город выбираемся пару раз в месяц, машину купили себе. Как вспомню, горбатился в офисе за 15 000р и едва хватало на еду, пока всю коммуналку выплатишь. До дрожи все эти воспоминания, — говорит Дмитрий.

Сейчас Дмитрий и Татьяна планируют расширить хозяйство, но только по результатам заработка за сезон. Иришка проводит счастливое детство с другими детьми, наслаждаясь тихой жизнью в селе. Мужчина что-то обсуждает с женой, указывая в сторону коровника, а она соглашается с ним. Они выглядят счастливыми и довольными жизнью.

— Наверно, наш случай 1 на 1000. Знаете, почему? Потому что мы сразу начали работать. Я знаю еще несколько семей, которые вот так переехали и совсем погрязли в долгах. Просто они сели в хатках и ждали, пока картофель созреет. Я благодарен Тане, что она вовремя взяла себя в руки и начла помогать. Спали-то сначала по три часа. Сейчас, конечно, уже все наладилось, — поделился Дмитрий.

Комментарии2
  1. Сергий

    Красочно и быстро обогатились….Только сено солома комбикорма стоят денег+ чем домик нужно отапливать+ кредиты…какое обогащение и кто за МОЛОКО и ОВОЩИ в деревне будет ремонтировать(латать) домишко….Сказочник новоявленый

  2. Василий

    Живу в селе. Наверное можно так тысяч 30 заработать, но не более!!! Если только какие то секреты, например — молоко у нас — не более 50 рублей за литр = на 3 коровы * 10 литров = 1500 рублей в день. Но это месяцев 7 (не больше) а дальше от 0 о 3 литров. Грубо 45000*7 + 3000*5=330000. за год. И все остальное наверное так же.Согласен что питание и свое и детей значительно лучше городского! P.S. всю перечисленную скотину держал (корову бросил, стало трудно, — возраст) или держу до сих пор, кроме коз.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы