«Сегодня я ещё выживаю, но не уверена, что смогу выжить завтра» — реальная история от пенсионерки из Раменского

Окончание работы и выход на пенсию разделило мою жизнь на две, очень неравные части. Вторая пенсионная часть тоже состоит из двух половин: хорошей и плохой.

Но обо всем по порядку. На пенсии я уже 9 лет. Ушла с очень неплохой и весьма денежной должности в возрасте 60 лет. Ушла совершенно добровольно, задолго предупредив об этом и сотрудников, и начальство. В мой уход никто не верил до последнего дня. С таких должностей добровольно не уходят. Но я работала непрерывно с 16 лет, причем, отнюдь не «девочкой от жанра». В далекие 60-е годы только появились первые вычислительные машины. Программист была профессия уникальная. И так уж получилось, что на первой же работе меня, первокурсницу – вечерницу, научили программировать «с рук». То есть, объяснив без всяких заумных теорий как писать программы. Лет 30 я работала программистом, меняя ЭВМ, компьютеры, языки программирования и организации. Довольно быстро вышла на почти максимальную по тем временам зарплату. Но из-за частых (вообще-то они были не такие частые, раз в пять лет) переходов осталась без «почетного» звания ветерана труда. Впрочем, об этом я тогда не задумывалась. Жизнь была полна увлекательных событий, а пенсия казалась чем-то совершенно нереальным.

Тут надо дать некоторые пояснения. Моя жизнь была не совсем правильной.

Точнее совсем не типичной. Видимо, в прошлой жизни я была дельфином. Иначе трудно объяснить, почему в 16 лет я окончила курсы спортсменов-подводников, а потом до начала перестройки с друзьями объездила почти все моря страны, работая водолазами на биологов, геологов, археологов и всех, кому нужна была подводная работа. Иногда за работу платили, иногда оплачивали дорогу, и кормили. К счастью, сезон в самых теплых морях нашей  страны длиться 1,5 -2 месяца. После перестройки все подводные программы закрылись.

Но дайвинг был скорее второй профессией (у меня были права профессионального водолаза). В 20 лет я увлеклась верховой ездой, к счастью, на любительском уровне. Если добавить к этому любовь к балету и драматическим театрам, путешествиям, музыке и многому другому, то единственно чего в моей жизни не было, то это скуки.

Дайвинг

После перестройки программисты стали не очень нужны. Но непростые девяностые не оставили в моей памяти трагических воспоминаний. В это время я была разведена, детей не было, родители умерли, родственники, которые жили в Санкт-Петербурге, либо умерли, либо уехали в разные страны. Связь с ними была потеряна. Свобода от обязательств перед близкими делала меня спокойной и легкомысленной. Как-то внезапно мне предложили хорошую должность в страховой компании. Так программирование сменилось страхованием.

Работу я терпела, а любила только потому, что она давала финансовую свободу и возможность заниматься дайвингом уже на любительском уровне. Я объездила почти все лучшие для дайвинга моря, не успев охватить только Южную Америку. По-прежнему ездила верхом, путешествовала, ходила по театрам.

Пенсия, как и старость, подкралась незаметно.

Работа и должность были хороши, но ритм и объем работы были так велики, что идти куда-то после работы не было сил. Жила я в Раменском, а училась, работала всегда в Москве. В какой-то момент я стала замечать, что сил хватает только доехать до дома и упасть. А выходные уходили не столько на домашние заботы и развлечения, сколько на восстановление сил. Такая жизнь мне была не нужна. Так появилась мысль о пенсии.

Мой образ жизни мало способствовал возможностям делать сбережения. Поездки в Юго-Восточную Азию на дайвинг, верховая езда и прочие занятия почти не оставляли свободных средств. Так что я вышла на пенсию почти без сбережений, рассчитывая найти какую-нибудь подработку.

Размер моей пенсии в это время составлял 13 тысяч. Льгот я не имела. Бесплатного проезда на электричке тоже. Не ветеран труда! Это со стажем 45 лет! Но первые 4 года эта сумма еще покрывала мои запросы. Небольшие сбережения ушли на ремонт и последнюю, самую лучшую поездку на дайвинг-сафари на необитаемый архипелаг между Индонезией и Попуа-Новой Гвинеей. После этого наступили суровые будни.

В 2010 году плата за коммунальные услуги (квартира, электричество, телефон, интернет, антенна) укладывались в 1000 рублей. С каждым годом эта сумма увеличивалась. Сегодня она составляет 7000 рублей, при размере пенсии 23000 рублей.

Подходящую подработку найти не удалось. Работа, которую предлагали, либо не решала финансовые проблемы, либо отнимала столько времени, что на нормальную пенсионную жизнь его просто не оставалось. Покидая работу, я хотела по-прежнему ездить верхом, гулять каждый день по лесу, плавать в бассейне и многочисленных озерах в Раменском или недалеких от него мест, собирать ягоды и грибы. И высыпаться, наконец, каждый день.

Но если предлагаемая работа не позволяла делать ничего из перечисленного, то зачем было покидать старую работу?

Раменское с точки зрения спортивной инфраструктуры место очень благополучное. В шаговой доступности, по крайней мере, от моего дома, здесь есть великолепный бассейн (1000 рублей в месяц для пенсионеров), в двух остановках на электричке расположен ипподром (1500 рублей 1 час езды). Прогулки в лесу пешком и на лыжах пока бесплатные.

Но тут подкралась еще одна проблема. Здоровье стало стремительно ухудшатся. Раменская поликлиника перегружена до предела, для получения медицинской помощи в ней надо иметь железное здоровье. Время ожидания визита к врачу-специалисту составляет иногда недели. Платных медцентров много, уровень медицинской помощи там, конечно, выше, но и стоит эта помощь от 3000 рублей и выше. В конечном итоге все упирается в стоимость лекарств. Конечно, я не самый больной человек на свете, но в месяц на лекарства уходит от 3000 до 10000 рублей, в зависимости от ситуации. По вполне понятным причинам она не улучшается с возрастом.

Продукты дорожают едва ли не каждый день.

Большинство моих соседей пенсионеров вместо прогулки обходят сетевые супермаркеты в поисках еды подешевле. Таких супермаркетов вблизи дома у нас семь. Но я так жить не хочу. В лихие 90-е годы, при отсутствии продуктов в магазинах, и помощи от кого-либо, я научилась готовить огромное количество блюд из овощей, которые очень люблю. Овощи даже в те годы в магазинах были практически все.

Овощи

Научилась я и заготавливать их впрок. Варенье и компоты без сахара, овощи без масла – мои коронные рецепты. Этот навык пригодился мне и сегодня. Летом и осенью в конце недели можно купить овощи и фрукты очень дешево, что я и делаю. Гуляя по окрестностям Раменского, я нашла несколько брошенных участков с яблонями, калиной, смородиной. В лесах растет много земляники, черники и малины, варенье из которых, приготовленное без сахара, очень скрашивает небогатый зимний стол. Яблоки, груши, терновник, боярышник, шиповник я сушу в большом количестве, до нового урожая. Собираю травы и тоже сушу. И конечно, грибы. Я их знаю очень хорошо, собираю такие грибы, которые заносчивые грибники не берут, и, поэтому, в любой год у меня большой запас сухих, соленых и маринованных грибов. Радует то, что собирать грибы, ягоды и травы я любила всегда, задолго до наступления черного пенсионного периода. Весь вопрос в том, сколько времени с учетом возраста, мне удастся этим заниматься. На сколько лет хватит сил, ведь они убывают с каждым днем.

Что касается столь любимого мной театра, то посещение его становится все реже. Билеты на хорошие спектакли стоят от 3000 до 12000 рублей. Бывают спектакли и концерты с ценами и выше. Дешевые билеты «поймать» очень сложно. Про гастрольные спектакли (например, спектакли театра Европы из Санкт-Петербурга) надо просто забыть. Пока доступно посещение выставок в Третьяковской галерее и Пушкинском музее, где цена для пенсионеров составляет примерно 250 рублей. Можно позволить себе сходить в кино в Москве или в Раменском (цена билета 200-350 рублей). Но достойных внимания фильмов становится все меньше, а старые можно посмотреть по интернету.

Про путешествия, особенно заграничные, можно забыть. С учетом курса валют их стоимость неподъемна. По России поездки тоже очень недешевы. Доступны малоизвестные базы отдыха в соседних областях (Тверской, Владимирской), но стоимость дня пребывания там составляет минимум 1000 рублей с завтраком. Конечно, друзья предлагают приехать к ним на дачи, но летом туда съезжаются дети и внуки. Покоя и тишины нет, как нет часто места для купания и леса поблизости. Многие дачники за лето вообще не выхолят за пределы участка.

Я не жалею, что жила, не задумываясь о будущим

Анализируя свою жизнь, отношение к деньгам, я не жалею, что жила, не задумываясь о будущим. Внутри страны защитить свои финансы невозможно. Несколько дефолтов, закрытие банков страны высшей категории, беспримерный рост цен на продукты и лекарства, инфляция обесценили бы любые сбережения. В кризис 1998 года многие мои друзья потеряли огромные деньги, заработанные на фондовой бирже. Мои друзья были грамотны и мудры: диверсифицировали свои риски, распределив деньги между ГКО, вкладами в лучшие банки страны, акции, облигации. И все пропало. Я знала все эти теории, и деньги были, но сборы в очередную экспедицию и лень привели к тому, что доллары так и остались в ящике письменного стола, а я уехала на Японское море и в Южную Корею. Сейчас времена нелегкие, но есть что вспомнить.

Будущее видится мне довольно мрачным. Рост цен на все без исключения, ухудшение медицинского обеспечения с каждым годом, показушное увеличение пенсии, несопоставимое с ростом цен и инфляцией, не дает никаких поводов для оптимизма. Сегодня я еще выживаю, но не уверена, что смогу выжить завтра.

Ольга

Комментарии16
  1. Татьяна Викторовна

    Да, действительно, медицинские услуги в районной поликлинике — это отдельная тема, и только для непрофессионалов, а я всю жизнь отдав медицине, прекрасно вижу квалификацию коллег (уж про внимание и не говорю). Поэтому, не хожу в городскую систему — жаль потраченного времени при таком качестве помощи. Спасибо своим бывшим коллегам — отменным профессионалам, к которым и обращаюсь даже по телефону, но поход в клинику всегда оплачиваю (по-другому совесть не позволяет). Про стоматологию вообще сказать нечего — вылечить один зуб с 2-3 корнями уйдёт почти вся пенсия.
    И про цены на медикаменты, которые с каждым месяцем увеличиваются, лучше не буду.
    А про досуг и говорить нечего: в советское время в театры ходила 5-7 раз в год, а ещё на концерты различные и цирк (до сих пор очень люблю его), выписывала 1 центральную газету, 2 газеты по интересам, и 5-7 журналов, 2 из которых литературных, т.е. все культурные новости и новинки были мои, как и знания из области науки, моды, искусства, рукоделия различного, ландшафтного дизайна и цветоводства, садоводства и огородничества.
    А уж про поездки за границу вообще смысла нет говорить, теперь даже по России не могу себе позволить экскурсию на 3-5 дней, а раньше ездила автобусами и поездами — интересно всё до сих пор, а уж чтобы отдохнуть в санатории и речи быть не может.
    И это при стаже работы почти 39 лет (ещё 1,5 года, выйдя на пенсию, трудилась).
    Печально очень, но на пенсию можно только доживать, постепенно теряя здоровье.

  2. Радмила

    «Сегодня я еще выживаю, но не уверена, что смогу выжить завтра»… ВЫЖИВАЕТ она!!?? Вы знаете что будет завтра?!! Ну и ну!?
    Вы счастливый человек!: столько видели, испытали!! Эти впечатления и будут Вам поддержкой до конца дней! Они главней в старости! Столько умеете, знаете! А сколько ещё можете узнать не уезжая далеко!!! Начните с древней истории — с Библии, например… И поймёте, что с этого надо было начинать Всё в жизни! К сожалению мы начинаем понимать это, прожив бОльшую часть жизни! А сколько ШЕДЕВРОВ из разных областей и другие возможности предоставляет интернет!! Примите свой возраст, вытекающие из этого возможности(а они ещё немалые) и обстоятельства, как естественную неизбежность и данность! И радуйтесь каждый день!!!
    Ведь Вы — не без рук, не без ног!!, не лежите неподвижно в кровати!! Вам не объявлен смертельный диагноз!!! Не приходиться ухаживать за неподвижным близким!!Разносолы, нужные и полезные в этом возрасте, на столе! Своё жильё!………………………………………………….!!

  3. влад

    жить надо ток , что бы в Кремле завидовали , и айфонщик первый

  4. Мария

    Да о такой пенсии как у вас можно только мечтать! Все познаётся в сравнении. Сосредоточились только на себе а посмотрите как другие пенсионеры выживают в Москве на меньшую пенсию.

    1. Надежда

      Так и не поняла, как пенсия 13 тыс. превратилась в 23 тыс.?

  5. Лена Николаевна

    Это не пенсионерка написала. Не верю!

  6. Васена4

    Будущее видится мрачным? Да Вы захандрили, лучше витаминок попейте. Дожить до 69 и только сейчас оказаться на мели? Всем бы так! Может, хватит ловить пустоту по театрам и внутрь себя заглянуть и удивиться увиденному? Не все же в кошелек то смотреть

  7. Лариса

    23 тысячи пенсия! Жить можно

  8. Геннадий

    Басню «Стрекоза и муравей » не читали? Ну очень похоже…

  9. Любовь

    ‘Я от души лето красное все пела. Ты все пела? Это дело, так пойдт же, попляши.’

  10. Алевтина

    В 2010 году в Московской области не было такой маленькой платы за жкх,телефон,интернет.В 1000 рублей никак это не укладывалось.Цифры взяты непонятно откуда.

  11. Ирина

    Мы с мужем на двоих получаем 20 000 руб. пенсии, из которых 10 000 руб. уходит на лекарства, 5000 руб. на коммуналку, одежду не купить, все донашиваем, но питаться стараемся нормально, много ли нам вдвоем нужно. Тяжелое время, тоже в 80-90 ездили по северам, отдыхали, зарабатывали, родили и воспитали троих детей, но как выживать в наше время — не знаю, хотя уже и 60 лет. на инвалидности олба с мужем 2 группа нерабочая, встаешь утром и думаешь, как дойти до кухни и что то приготовить, то сахар, то давление, то сосуды. Доживаешь а не живешь. Хочется съездить к родным на кладбище в Уфу, но от цен становится плохо, а ведь раньше за 15 руб. можно было добраться.

  12. Елена

    Ольга, интересно было читать Вашу историю. У Вас хороший литературный язык, можете давать небольшие рецензии к статьям.
    Скучать — это не в Ваших правилах, я люблю таких людей, они вне возраста.
    Я также на пенсии, проводили на нее, т.к. когда сокращение- в первую очередь это люди пенсионного возраста. Устраиваться уборщицей также унизительно после хорошей интересной для меня работы, хотя и невысокой з/платой.
    Я также особо не скучаю — хожу в фитнес — клуб — бассейн, пилатес и т.п., но ощущение , что ты уже за бортом жизни, присутствует.
    Конечно, хочется ярких впечатлений, ведь душа — молодая, и соглашаться на скудное существование во всех смыслах — не желаю.
    Пока Господь дает.
    Желаю пенсионерам не унывать, больше встречаться, проводить интересно время.
    И, конечно, здоровья!

  13. Лиза

    А почему Ольга не оформит субсидию? Обязательно положена субсидия, если доход на одного 23 тыщи.

  14. макс

    записки очередной фантазерки. даже сумму «своей» пенсии запомнить не может.

  15. Марина

    Врет. Люди на такие деньги еще детей растят.

Добавить комментарий

Чужой кошелёк