Средний класс в России – кто эти люди? И почему их всё меньше. Статистика и мнения экспертов

Средний класс в России – кто эти люди? И почему их всё меньше. Статистика и мнения экспертов

Специалисты в области политэкономии установили важную тенденцию: чем выше удельный вес населения, относимого к среднему классу, тем выше уровень ее экономического развития, стабильности, перспектив.

Прослойка общества, именуемая «средним классом» или «четвертым сословием» появилась уже на заре нашей эры. Известно изречение древнегреческого творца Еврипида, считавшего средний класс законопослушной опорой государства, в отличие от богачей, мечтающих о собственной наживе и бедняков, готовых на все ради выживания.

Эксперты ВЦИОМ в состав этого слоя общества включают людей, имеющих достаточные финансовые ресурсы для удовлетворения своих потребностей в соответствии со сложившимися стандартами массовой культуры.

Основные черты и преимущества среднего класса

Характерными признаками части общества, относящейся к «середнячкам» являются:

  • наличие собственности;
  • уровень доходов, которые направляются не только на текущее потребление, но и на развитие (бизнес, образование);
  • высокая степень независимости;
  • активная жизненная позиция.

Представители среднего класса через свою трудовую деятельность, руководство мелким и средним бизнесом обеспечивают основные платежи в казну государства и местных органов управления. Их деловая активность позволяет регулировать всю экономическую систему, заполнять в ней ниши и пробелы. Обеспечивая, более бедную часть граждан рабочими местами, представители малого и среднего бизнеса снимают социальную напряженность в обществе, решают многие насущные социальные проблемы.

В политическом аспекте независимость, наличие экономических возможностей позволяют представителям этой прослойки общества достойно отстаивать действующие в стране правовые нормы, противостоять кланам и бюрократической власти.

Средний класс в России

Фактически сложившееся в современной Российской Федерации политическое устройство характеризуются громадным отрывом господствующего класса монополистов, олигархов от остальных слоев населения. Это обстоятельство в значительной мере снижает роль среднего класса в государстве и его количественный состав.

По оценкам экспертов в финансовом плане к российскому среднему классу можно отнести людей с доходом не менее 60 тыс. рублей в месяц в провинции или вдвое больше – в столице. По нашему мнению, такая сумма обеспечит пристойный уровень потребления, но не способствует деловой активности, инвестированию, проявлению независимости. К тому же значительную долю в общем количестве россиян с доходами свыше 60 тыс. рублей занимают чиновники. Сложившаяся система сделала самым популярным в обществе и выгодным по заработкам «теплое местечко» бюрократа. Например, в конце 2017 года только в федеральных органах власти служили 38,3 тыс. человек с уровнем среднемесячной зарплаты 118,8 тыс. рублей.

Понятно, что чиновники, по своей сути:

  • не заинтересованы в росте деловой активности и усилению влияния на общественные, экономические процессы населения;
  • полностью зависимы от вышестоящих начальников и заинтересованы в ущемлении прав, свобод обычных граждан.

Официально принято считать, что в России к общественному слою «середняков» относится 20 % граждан, но, если убрать полностью зависимых чиновников, научных работников, преподавателей, менеджмент предприятий-монополистов, останется только 5-10 % финансово обеспеченных граждан, способных занимать активную социальную позицию, вкладывать деньги в развитие экономики.

Средний класс в других странах

Уровень доходов до налогообложения в США для граждан, относящихся к «середнякам» составляет от 25 до 76 тысяч долларов, что в абсолютном измерении в 20 раз выше, чем в России. К «четвертому сословию» по финансовому состоянию могут быть отнесены до 40 процентов американцев.

К ним относятся:

  • преподаватели и врачи;
  • менеджеры и банкиры;
  • юристы, архитекторы;
  • квалифицированные специалисты, инженеры;
  • предприниматели.

Это законопослушные граждане, требующие соблюдения установленных норм и правил всех участников общественной жизни, активные инвесторы, уделяющие внимание своему совершенствованию, повышению уровня знаний и умений.

В Испании средний общественный слой составляют половину населения.

В Швейцарии, Германии, Норвегии, Финляндии к среднему классу относится от 60 до 80% граждан. Эта общественная прослойка занимает активную позицию, существенно влияет на политические, экономические процессы, происходящие в стране.

Средний класс в России

Эксперты о перспективах российского «четвертого сословия»

Специалистами агентства финансовых исследований (НАФИ) в начале 2018 года проведен масштабный социологический опрос россиян об их принадлежности к среднему классу. К этому сословию отнесли себя 19 % опрошенных.

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования на основании собранной информации, проведенных статистических наблюдений считают, что, к российскому среднему классу относится не более 15% россиян. Сложилась устойчивая тенденция к дальнейшему снижению доли этой общественной прослойки в нашем Отечестве по причине дальнейшего расслоения граждан по уровню доходов, потери уважения к образованным, высококвалифицированным специалистам в основных отраслях общественной деятельности (производство, образование, наука, медицина).

По данным исследованиям центра анализа доходов Высшей школы экономики, статистика доходов россиян, относящихся к среднему классу, свидетельствует о постоянном росте в ней доли представителей силовых структур, других государственных органов, бюджетных учреждений. Отмечаются другие отрицательные тенденции последних лет:

  • хорошее образование, высокая квалификация не гарантирует попадания в средний класс, большая часть хороших специалистов боится увольнений и не уверена в стабильности получения доходов;
  • большинство представителей «четвертого сословия» стремиться перебраться из провинции, сельской местности в областные центры и мегаполисы.

Российские «середняки» постепенно теряют потребительскую уверенность и все меньше готовы вкладывать в образование, инвестировать в экономику.  Они наполнены страхом перед будущими рисками – очередного экономического кризиса, повышения пенсионного возраста, смены политической элиты.

Воплощение известной потребительской мечты россиян о квартире, машине, даче становится уделом сотрудников управленческих структур и силовиков.

Максутов Сергей Идрисович

Добавить комментарий

Финансы поют романсы