«Уезжать из родной страны на заработки — это единственный выход из безработицы и нищеты» — мой опыт работы в Польше

Время, когда необходимо было сидеть на одном месте для получения хорошей пенсии, прошло. Сейчас возможностей перед людьми открывается всё больше с каждым днем. Можно получить работу в России, Польше, Германии, Финляндии и других странах. Но вопрос вот в чём: стоит ли?

И я могу с уверенностью ответить на него: стоит! Может показаться глупым уезжать из родной страны, в моём случае Украины, но на самом деле это выход из безработицы и нищеты.

В 2015 году я впервые задумался о том, что нужно срочно уезжать на заработки, потому что денег катастрофически мало. У нас в стране огромный процент населения работает в Польше. Вот и я подумал, почему нет? Тем более мой друг уже ездил и отзывался очень хорошо.

Что важно знать, прежде чем отправиться на заработки:

  • нужно быть готовым к физическим нагрузкам;
  • возраст до 50-60 лет;
  • оставаться психологически устойчивым человеком;
  • считать часы своей работы, потому что работодатели могут обманывать;

Самое сложное это выбрать правильного человека, который подберет вам работу. Если вы наткнетесь на обманщика, то можно попасть в незнакомую страну, где вас отправят на забытый всеми завод без выплат и жилья. Такое случалось со многими в 2013-15 годах, к счастью, сейчас редко можно наткнуться на мошенников.

Моя первая поездка

Первый раз я отправился в Польшу через человека, которого мне рекомендовал друг. С меня взяли за оформление визы, всех документов и пр. 200$. Плюс за дорогу я заплатил тогда 50 $. Итого я потратил 250 $. Дома у меня осталась мать с сестрой, которым планировал отправлять деньги.

Мне обещали, что платить будут минимум 700$ в месяц. Описали работу, как нетрудную, обещали жилье бесплатное и питание один раз в день. Я приехал в город Вронки, меня должны были отправить на завод Самсунг. Первым делом человек, который встречал меня, отвез в общежитие, где я буду жить. Там-то до меня и дошло, что, наверное, всё будет хуже, чем было задумано. Это был небольшой двухэтажный дом, в комнатах жили по 8 человек. Туалет и душ общие по два на этаж. Кухня тоже одна на этаже, внизу была комната со стиральными машинами. Кое-как я устроился, кстати, вай-фай был для всех в свободном доступе.

Завод в Польше

На второй день меня увез автобус, который был бесплатный для рабочих, на завод. Там выдали и поставили работать. Никто ничего не объяснил, хорошо, что рядом стояли ребята из России, Украины, которые помогли. Моя работа заключалась в том, что я поднимал двери холодильника на ленту и так постоянно. Кормили в середине дня чем-то гадким, больше похожим на смесь всего подряд. Платили за такую тяжелую работу по 3$ в час. В день нужно было проработать от 8 до 10 часов, 6 дней в неделю. Воскресенье был выходным днем, а суббота сокращенная. В итоге за неделю я получал около 170 $.

После месяца работы у меня в кармане было бы 680$, но мне же нужно было питаться. Единственное, что радовало, еда здесь дешевле, чем у меня в стране. Поэтому на питание я тратил всего 100$ в месяц. Решил, что нужно уезжать как можно быстрее, проработал ещё месяц и вернулся в Украину с 1100$ в кармане.

Дома я пробыл месяц, оставил денег семье и решил попробовать ещё раз. Все моё пребывание дома мне пришлось проходить на лечебные массажи, потому что пострадала спина от тяжелой работы.

Вторая поездка

Во второй раз я поехал вместе со своим другом уже в 2016 году на мясокомбинат. В этот раз на мои сборы ушло уже 150$. Мы поехали в город Познань. Жилье в этот раз оказалось платным – 30 $ в месяц. Но когда приехал на новое место, я понял, почему. Дом был совершенно другим, уютным что ли. Приятная хозяйка нас встретила, всё объяснила и заселила в 4-х местную комнату с ремонтом. Две комнаты принадлежали одному блоку, для блока была своя кухня, душ и туалет. Стиральные машины всё так же находились внизу, как я понял, у них так принято.

На следующий день в 7 утра нас забрал бесплатный автобус, работа начиналась в 8 утра. Выдали две униформы, которые нужно было сдавать в стирку на заводе, или стирать дома самому. Кормили всё так же бесплатно один раз в день, если работаете 8 часов, если 12, то 2 раза в день.  Я работал по 10 часов шесть дней в неделю по полному графику. Моя задача заключалась в отделении мяса от кости, и получал я по 4$  в час. Сразу было тяжело стоять на ногах, но после втянулся.

За неделю у меня выходило 240$ долларов, иногда доплачивали за переработку, а потому в месяц выходило около 1000 $. Отсюда я тратил на жилье и питание – 130 $, а иногда и меньше, и 200 $ отправлял домой. Проработал я 3 года с перерывами на этом заводе, перерывы были в месяц где-то. Но по моим подсчетам за год в среднем я имел 8000$. За эти 3 года я успел купить дополнительное жилье у себя в стране, и собрать для себя 10 000 $. Почему я собирал? Потому сейчас в 2019 году я нахожусь в Украине и готовлю документы для ВНЖ. Чтобы через 3 года получить польское гражданство.

Документы

В заключении хочу сказать, что работа бывает разная. Мне повезло, что я попал на мясокомбинат, куда собираюсь снова. Людей часто пугают, что именно на комбинатах самая тяжелая работа, но это для кого как. Следуйте к своей цели, и, возможно, однажды через 3 года, когда я получу гражданство, мы встретимся в Польше!

bykovaai

Комментарии8
  1. ОДНАКО

    «… Чтобы через 3 года получить польское гражданство….»
    — ВАХ !!
    А пан Кравчук, в 1991 году, обещал каждому окраинцу, через пару лет, жизнь, как во Франции !

  2. Роман

    Ребята из России??? Наверно, притворялись, не верю, чтоб «ребята» поехали батрачить на комбинат какой-то, тем более зачем? Купить что-то за $ 10000, — это Земля Франца Йосифа? Ребята из России поступают так: 1.идут в мусарню, 2. идут в охранники 3. идут за пивом, потом еще… Тут косые по 60-80 кило высылают в чурекию, так, что автор, — это были румыны, там тоже липован много, они по-русски говорят.

  3. Иван

    да надо просто жить , не искать каких экстремальных ситуаций , а просто Жить , они тебя сами найдут , ну приспичело тебе ехать , так езжай , только не ставь целью заработать на потом , ну заработал ты на старость , не успел порадоваться попал под автобус и на кой черт мучился , а жил бы не задумываясь , так и сдохнуть не огорчительно

  4. Алекс

    Сочувствую вам, ребята. Просрали вы свою страну. Теперь едете к панам работать, поднимаете их экономику.

  5. Крис

    Знакомый уехал работать в Южную Корею. Там довольно высокая плотность населения на квадратный километр (намного выше, чем в рашке), но работа есть.

  6. Михаил

    за 4$/ч работать в Польше? Ну нах. Вот 10-20 в час это есть смысл съездить. А за 4…. ну смешно. 3-4 бакса в час и дома можно заработать

  7. Н

    Дожились на заработки ездим

  8. Мария

    Да, це перемога так перемога! И вот ради этих копеечных заработков в Польше стоило запрещать русский язык и таскать портреты недобитых националистов? А где же супер-пупер гордость украинцев, которые тут нам типа все построили, начиная с Киевской Руси и заканчивая космодромами? Это просто мечта и сон — работать на польских мясокомбинатах и жить в комнатах по 8 человек!

Добавить комментарий

Финансы поют романсы