«Вот так и выживаем тут…» – история пенсионерки из Украины

«Вот так и выживаем тут…» –история пенсионерки из Украины

На дворе уже 2019 год, а пенсионерам до сих пор приходится не жить, а выживать на пенсию. Иногда кажется, что наше правительство не понимает, что с ценами на продукты, лекарства и коммунальные услуги одинокому пожилому человеку с доходами в одну пенсию просто невозможно жить. Сейчас я расскажу подробно о своих расходах за один месяц.

Пенсия у меня не самая маленькая, так как я многодетная мать и жена погибшего шахтера. Её размер – 7000 рублей. Наверное, для России – это копейки, как и для Украины. Но если разумно распределить свои траты, то справиться можно. Я всегда расписываю план, куда именно уйдут деньги и за много лет выделила такие категории.

  • Коммунальные услуги.
    • Я живу в квартире одна, и у меня оформлена субсидия. Действует она только зимой, осенью и весной. В данный момент в моей стране ввели монетизацию субсидий, поэтому деньги приходят мне на карту вместе с пенсией. Лишнее я откладываю или трачу на себя. В среднем сэкономить получается около 500 рублей. Того, что я сэкономлю сейчас, мне хватит на оплату услуг летом. Оттого здесь я всегда в нуле, нет никаких расходов.
  • Лекарства.
    • Все пожилые люди много денег тратят на лекарства. У меня был инсульт три года назад, всё обошлось. Но теперь моё давление постоянно повышенное. Для его стабилизации мне доктор назначил таблетки, которые нужно принимать до конца дней моих. Так же весной и осенью приходится прокапывать лекарство, на него уходит около 4000 рублей. Лечение обычно оплачивают дети. А каждый месяц я трачу из своей пенсии 1000 рублей, чтобы жить дальше.
  • Продукты питания.
    • Каждый раз когда получаю пенсию, я закупаюсь «основными» продуктами на месяц. Даже если деньги закончатся, у меня будет запас на всякий случай. Вот список моих покупок:
    • овощи: картофель, лук, морковь, капуста, свёкла – 350 рублей;
    • крупы, макаронные изделия: гречка, рис, овсянка, макароны двух видов, кукурузная крупа – 300 рублей;
    • мясо: курица, свинина, суповой набор – 900 рублей;
    • подсолнечное и сливочное масло – 200 рублей;
    • чай, кофе, сахар, соль, майонез – 300 рублей;
  • Хозяйственные товары и средства личной гигиены.
    • Эта категория, на которой я стараюсь сэкономить. Но несмотря на возраст, я остаюсь женщиной, которая хочет быть красивой. Обычно в мой список входит: порошок, отбеливатель, мыло, шампунь, гель для душа или жидкое мыло, туалетная бумага, краска для волос – 550 рублей.
  • Интернет и телефон.
    • На моём телефоне стоит выгодный тарифный план, за который каждый месяц я отдаю 200 рублей. А телевидение у нас сейчас почти у всех через интернет, поэтому пришлось подключить его, это мне обходится в 300 рублей.

Итого, у меня от 7000 рублей остается 2900. Бывают ситуации, когда мне срочно нужны деньги, я могу занять у подруг или мои дети мне присылают. В глубине души понимаю, что это нормально. Но каждый раз мне не по себе. Оставшиеся деньги я распределяю с умом. Каждый день мне необходим хлеб и вода, потому что в нашем городе протекает непригодная для питья. Так же каждую неделю я стараюсь покупать печенье, колбасу, сыр и какие-то другие необходимые продукты. На неделю, в основном, мне нужно 700 рублей. Так что в месяц уходит ещё 2800. Деньги, которые остаются, я откладываю внукам на подарки.

Я уже говорила, что живу в квартире. Под домом есть земельный участок, на котором у меня есть личный огород. На нём я стараюсь каждую весну посадить себе какие-то овощи и фрукты. Так же там растут три дерева: два абрикоса и одна черешня. В том году я посадила ещё три куста малины и два куста смородины. Из всех фруктов у меня получаются вкусные компоты, варенья, которые потом можно использовать. Ещё я всегда замораживаю фрукты и тертую морковь с капустой. Летом мне проще с овощами, поэтому иногда получается сэкономить.

Работать я уже не могу, даже с высшим образованием, никто не берет человека после инсульта и в возрасте далеко за 55. У меня есть подруги, которые живут в частных домах. Они мне бесплатно два раза в месяц дают яйца. Это очень выручает, ведь такой продукт всегда необходим в доме. Из них я делаю оладьи, блины, гренки. Если вы думаете, что с возрастом желание развлекаться, пропадает, то это ошибочное мнение. Да, мы с подругами не тратим кучи денег, не ходим в бары и кафе, но обязательно каждую неделю собираемся у кого-то дома. Для этого мне не нужно тратить что-то, но приятные эмоции остаются.

Что я могу сказать в конце? Когда вы прочтете всё, то поймете, что жизнью это тяжело назвать. Но если выбора нет, а ты всё ещё вынужден передвигаться, то хочется, хотя бы чуть-чуть, сделать себя счастливее. Я описала свою жизнь, но есть люди с минимальной пенсией в 4500. Как вы понимаете, это почти в половину меньше. Так что на мои деньги ещё можно выжить, можно даже откладывать небольшие суммы. Надеюсь, когда-то до нашего правительства дойдёт подобная информация, и они над чем-то задумаются.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы