«Я понимаю, что зарабатываю больше многих, но не считаю свою зарплату большой» — история банковского работника из Москвы

«Я понимаю, что зарабатываю больше многих, но не считаю свою зарплату большой» - история банковского работника из Москвы

Мне 28 лет, работаю ведущим специалистом отделения банка в Москве. Зарплата моя составляет 60000 рублей, раз в квартал я получаю еще и премию с продаж – в среднем, это 15-30 тысяч рублей в месяц, но бывают месяцы, когда премии лишают.

Работаю я по графику 2/2/3, но очень часто вынуждена выходить не в свою смену, так как квалифицированных сотрудников не хватает.

Мало у кого хватает нервов и терпения работать в банке и качественно пройти обучение, получая мизерную зарплату. Когда я пришла в банк 7 лет назад, то несколько лет постоянно обучалась, получая всего 20000 в месяц со всеми премиями, и только потом меня повысили.

Эта должность – результат уже трех повышений, и оклад на ней всего 55000. 60000 или больше я получаю, только потому, что каждый месяц отрабатываю смену в один или несколько своих выходных.

Также, каждые две недели банк проводит обучение сотрудников, мы постоянно повышаем квалификацию. Проходит оно от 3 до 8 часов в день, обязательно в ваш выходной, и при этом никак не оплачивается. Пропуски занятий очень не одобряются начальством. Так что по факту выходных получается немного. Рабочий день у нас 12 часов, но если смена выпала на выходной – то всего 7.

В мои обязанности входит обслуживание клиентов, консультации и продажи банковских и дополнительных продуктов – страховых полисов и т.д. За эти продажи мне начисляется премия. Работать с клиентами непросто, все люди разные. В наш банк ходит много пенсионеров, с которыми очень сложно. Иногда бывают скандальные клиенты. Начальство постоянно треплет нервы на тему повышения продаж, мы практически всегда не выполняем их суперзавышенный план. Исключение – праздники, перед которыми люди берут кредиты и готовы покупать и дополнительные полисы.

Но, несмотря на все сложности, я думаю, что не нашла бы более высокооплачиваемой работы. По образованию я юрист, но никогда не интересовалась этой профессией. Не думаю, что добилась бы в ней такой зарплаты. Все остальные мои друзья в других сферах получают меньше.

Раньше я жила в Москве в съемной квартире, сейчас я замужем, и мы с мужем купили квартиру в новостройке в ипотеку на 20 лет. Ипотечный платеж составляет 45000 рублей в месяц, еще 7-8 тысяч ежемесячно мы платим за коммуналку. Также нам приходится тратиться на электричку, мы живем в ближнем Подмосковье, но все же полчаса добираемся на электричке. И около 3000 в месяц тратится дополнительно на проезд из области. Если мне платят премию, то денег хватает. Я даже откладываю, возможно когда-то сможем купить квартиру в Москве. Если премию не платят, то конечно денег на траты не хватает, потому что зарплата мужа 45000, но последние пару месяцев он не работает и ищет другое место.

Кроме квартиры, коммуналки, проезда, одежды и косметики, мы тратим на еду себе и коту. Продукты закупаем в основном в пятерочке в нашем городе. По мелочи что-то везем из Москвы. Минус в том, что многие интеренет-магазины и доставка еды в область не ездят, либо ездят, но доставка дорогая, поэтому заказывать что-то онлайн не выгодно. Ресторанов у нас тоже мало, пойти особо некогда. За всем этим надо ехать в Москву. Но я чаще раза в пару месяцев в кафе и не хожу, экономлю деньги, чтобы отложить.

На работе нужно соблюдать дресс-код, самые некачественные вещи я стараюсь не покупать, поэтому на одежду у меня уходит не менее 7000 в месяц, и 1000 на косметику.

Питаемся в основном обычно и скромно – курица, картошка, крупы, макароны, сезонные фрукты, овощи по минимуму. Белая рыба, красная – только по праздникам. Колбаса, сыр, сосиски. Берем обычные, недорогие продукты. Кроме, пожалуй, самого дешевого очень плохого качества – китайские консервы, продукты типа «Красная цена» в пятерочке – такие не берем.

Но поесть любим, мизерные порции не про нас. Муж любит много мяса и рыбы. Поэтому в месяц на еду на нас двоих и кота уходит не меньше 30000 рублей. Если по праздникам ходим в ресторан, то это еще 3-5 тысяч в месяц, если покупаем алкоголь – то плюс 500-2500 рублей, смотря, пиво это, вино, шампанское или виски.

Так что, не могу сказать, что очень много денег удается отложить. На жизнь нам хватает, но считаю, что мы живем очень скромно. При этом ипотека с коммуналкой и транспортом съедает всю мою официальную зарплату. На еду, одежду и косметику уже уходит премия. Когда муж работал и платил половину суммы, мне эти деньги удавалось откладывать.

Сейчас он пока безработный, и откладывать не получается. Всякие походы к врачам тоже сильно бьют по бюджету.

Я конечно понимаю, что зарабатываю больше многих подруг, но не считаю свою зарплату большой.

Мария

Комментарии26
  1. NotPoorYorick

    Судя по всему, речь идёт о Сбербанке.

  2. Эмилия

    60 тысяч для Москвы это ничто. 60 тысяч зарплата в банке это ничто. Вы 7 лет проработав в банке всё ещё работаете в оперзале? Бегите из этого банка. Вас там просто используют как дешёвую рабсилу.

  3. Валерий

    Какую же Вы купили в области в эпотеку квартиру, если за неё платите: в месяц 45 000 р., в год 540 000 р., за 20 лет 10 800 000 р.? И это не считая суммы первоначального взноса.

    1. Сергей

      Минимум 10% годовых. За 20 лет 200%. То есть плюсом 2 цены квартиры. 10 800/3= 3600. Это грубо. Но порядок цифр такой.

      1. Сергей

        Проценты начисляются на оставшуюся задолженность, так что никаких 200% не получится. Сотруднице явно не 10% а процентов 7-8. Ну и главное посмотрите динамику цен на сколько квартиры дорожают за 20 лет. Платите не по графику, а больше, не шляясь по ресторанам, процентов еще меньше выйдет в итоге.

  4. Ангелина

    мне тоже показалось большой платеж по ипотеке. второй момент муж любит пожрать, но нихрена не зарабатывает. 30000 р. я трачу на семью из 5 человек, при этом мы практически ни в чем себе не отказываем, кроме красной рыбы. сейчас это немного дороговато. и то я иногда позволяю себе. живем в Москве на съемной. платеж около 32 выходит.

    1. ксения

      нормальный такой платеж, мы в Ижевске взяли 2200 т.р. и платим 24 тысячи. А цены на квартиры в Москве гораздо больше.

  5. Alex

    Ответ Валерию — если за двадцать лет с процентами насчитали 10,8 млн., то квартира очень скромная, ведь в несколько раз набегает за такой срок…

  6. Alex

    Спасибо ща правдивую, реальную статью, такая зарплата в Москве у очень многих. Например мой брат работает в IT уже много лет, в поддержке, а зарплата у него всего 50 тыс. — и это в такой востребованной отрасли. Те, кто говорят, что для Москвы это ничто… ну я рад за вас, что вы зарабатываете больше. Только не надо думать, что так все…

    1. and

      Тоже в саппорте работаю, ниже 100 нет ни у кого, правда нам минимум 28 лет и опыта соответственно 6+ лет.

  7. Кирилл

    Как же она платит 45000 за ипотеку при зарплате в 60000 и безработном муже? Ну и главное, в чем смысл этой ипотеки, если можно снимать жилье дешевле?

    1. Сергей

      Как в чем смысл? То деньги идут чужой тете и ее детям, а то себе и своим детям. Пипец логика у людей 🙂

  8. Гарри

    Оказывается, если мы регулярно покупаем красную рыбу, так мы уже богачи? Но у нас никогда не было машины. А зачем она в Москве? Наслаждаемся бесплатным транспортом, благо, что молодые пенсионеры — 61 и 55 лет. А у дочки тоже социальная карта школьницы, около 400 руб. в месяц на транспорт уходит. Но я-то себя считаю ниже среднего по европейским меркам. С нами еще старенькая мама живет, так вот мы на троих получаем 65 тыс. рублей пенсии, а еще работаю дома, переводы строчу, в среднем 80-90 тысяч в месяц, и квартиру мамину еще сдаем за 47 тыс. в центре Москвы. Вот так мы обеднели, а когда-то до 2014 года у нас был доход в районе 6000 долларов. Обнищали вконец, в два раза доход упал!

  9. Екатерина

    Что-то плохо с математикой у банковского работника. Расходы превышают доходы.

  10. Татьяна

    Человек — это такая сволочь — ему вечно мало.

  11. Гатальский

    //Но поесть любим, мизерные порции не про нас. Муж любит много мяса и рыбы//
    Да за это убивать нада! (с) Лёлик. Я имею ок. 75 тр/мес на одного, жилье свое, но ем я очень и очень умеренно. А этот обормот жрет от пуза, да еще и дома сидючи — наглость какая. ты что, грузчик после смены, чтобы много жрать?

  12. Уася

    29 000 ипотека, 5 000 коммуналка, 15 000 еда, 4 000 английский ребёнка, по мелочи машина, одежда, развлечения ещё 20 000 в месяц. Итого обязательные платежи 73 000 рублей. Доход примерно 300 000 на двоих. Я чувствую себя все равно бедным…

  13. Ирина

    зарплата смешная для банковского работника, ипотеки и прочих рассуждений о хорошем заработке. либо в премии ноль не дописала, либо все — от лукавого

  14. Анастасия

    30000 на еду?? Товарищи действительно любят поесть))) автор пишет, что закупаются в пятерочке, в Москве на еду цены такие же как в регионах. Я в Челябинске на себя трачу на еду тысячи 4-максимум 5, не голодаю. Так что 30000 уж чересчур. Плюс 7000 ЕЖЕМЕСЯЧНО на одежду. Что ж вы там ежемесячно то покупаете?)))

    1. Елена

      Купить пуховик, пальто и сапоги на зиму скромных марок, это уже около 40 тыс. А есть еще демисезонная обувь, летняя, спортивная, сама одежда, сумки. Молодая девушка, хочется наверняка быть в тренде, а не носить по 10 лет.

  15. Юлия

    Муж должен зарабатывать, если он не инвалид, а девушка ни в коем случае не должна его кормить, даже несколько месяцев. Это очень печально заканчивается.

  16. саша

    тоже не врублюсь: по дресс-коду пара белых блуз и пара темного низа и носи годами. какие 7 тыщ ежемесячно???

  17. Сергей

    У меня жена и двое детей. Вот на нас на всех 30 тыс на еду, и мы не выбираем ценники, берем что хочется. Но имеем привычку тариться каждые выходные в Ашане. В пятерочки только за хлебом…. 2 ипотеки прошли!
    30 тыс на двоих на жратву, да еще и по ресторанам шляться это вы так и будете 20 лет выплачивать вместо того что бы делать досрочные платежи

  18. Алексей

    У нас похожая ситуация))
    У меня зарплата в области в среднем 110-130 тысяч, у жены около 20 тыс в месяц. 2 детей. Но из за ипотеки, кредитов, коммуналки практически ничего не остаётся… Выходит так: ипотека 28 тыс, кредит сбер по 18 тыс(брали его на первый взнос для ипотеки), ВТБ кредитная карта по 10 тыс(стараемся с нее не тратить, а закрыть поскорее), есть карта халва, по ней делаем покупки, на следующий месяц возвращаем (от 20 до 40 тыс как получится), квартплата, свет, Интернет около 8 тысяч, платные занятия для детей около 5-6 тыс в месяц. Очень хочется закрыть все эти кредиты, ипотеки поскорей и жить не в долговом рабстве, жизнь слишком быстро проходит!

    1. Зайка Зайкина

      Где это Интернет стоит 8 тыс. в месяц?

  19. Milka

    «Я понимаю, что зарабатываю больше многих…» Переехала в Москву 6 лет назад, сначала работала инженером, потом аналитиком, взяла ипотеку в ближайшем Подмосковье, платёж был 35 тыс., выплатила за 4 года. Ушла с работы, теперь работаю на себя, доход 120-240 тыс., живу в своей квартире.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы