«Жизнь на одну пенсию без поддержки со стороны – это существование в жёстких рамках» – история матери ребёнка инвалида

Мы с дочерью, имеющей инвалидность с детства, живем на её пенсию и доплату, причитающуюся мне, как родителю-опекуну. Как выжить во Владимирской области на, в общем-то, небольшие деньги, я расскажу в этой статье.

О статусе «ребёнок-инвалид»

В 2017 году дочь получила статус «ребёнок-инвалид». Девочке всего 2 года, у нее проблемы с ножками и отставание в развитии. К сожалению, таких детей много, но государство не всегда позволяет получить инвалидность. Нам удалось этот статус получить. Я говорю «удалось» потому, как дочка не может посещать дошкольное учреждение, соответственно, я не могу устроиться на работу. Пенсия нам просто необходима.

Размер пенсии и доплат

В 2019 году, после апрельской индексации мы получим примерно 12600 р. пенсии. Доплаты не поменяются. В марте начислили пенсию в размере 12432 р., ежемесячные денежные выплаты 2701 р. и выплаты по льготам – 1275 р. (за услуги ЖКХ и отопление). Я получила 5500 р. как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом. Дополнительно государство выплачивает 7800 матери-одиночке. В сумме выходит около 30000 рублей. Других официальных доходов в нашей маленькой семье нет.

Пенсия

Оплата ЖКХ во Владимирской области

Мы живем в поселке, где проживает не более 5000 жителей. Но почему-то оплата коммунальных нужд у нас в разы больше, чем, к примеру, в Нижнем Новгороде. Объясняется это тем, что нет многоэтажек, имеющих более 100 квартир. В доме 3 этажа и 27 квартир, поэтому плата за воду 53 р., а водоотведение 57 р. У нас только холодная вода. Горячую воду нужно нагревать с помощью газовой колонки. Трата воды – 7 м3 в месяц, а газа – 30 м3. Газ стоит 5 рублей 1 куб. Итого 770 р. за воду и 150 р. за газ.

Дорогое удовольствие – это центральное отопление. Мы платим круглогодично 2264 рубля в месяц. Отопление – это отдельная история. Я хотела поставить газовый котел в квартиру, но несмотря на наличие у ребёнка инвалидности, глава местной администрации не дала разрешение, ссылаясь на то, что «надо было раньше устанавливать, до 2014 года». А так бы оплачивали только газ и не круглый год – это существенная экономия.

ЖКХ

Кроме этого, мы отчисляем 100% капительный ремонт (не проводившийся ни разу в этом доме) и на нужды ТСЖ. Общая сумма в 613 р. ежемесячно. Электричество — около 500 р. в месяц. На ЖКХ тратится в итоге порядка 4300 рублей.

Продукты питания

Ребенку, как и маме, требуется полноценное питание, но получить его – задача трудная. Ежедневно нужно покупать литр молока, хорошее молоко стоит от 60 р., по акции можно купить за 44 р. (1320 в месяц). Хлеб (12.5 р. за батон и 30 р. ржаная буханка) мы покупаем через день (637).

Магазин

Овощи: самые дешевые помидоры стоят 200 р. за 1 кг, а огурцы 130 р. за кг, покупаем один раз в неделю (1320 р.) Картофель у нас свой, хватает до следующего урожая. Но в магазине он стоит не менее 20 р. Морковь, свёкла, лук и капуста тоже со своего огорода. Расходуем около 2000 за год на получение маленького, но своего урожая, без пестицидов и прочего.

На каши, муку и крупы уходит порядка 1500 семейного бюджета в месяц. Сливочное масло, творог и колбасы – 2500 (хочется брать хорошего качества, но она всегда дорогая). Мясо покупаем свиное 340 р. за кг, в месяц мы с дочерью съедаем около 3 кг мяса (1020 р.). Чай, кофе, детские напитки обходятся в сумму более 2000. В итоге на продукты уходит 11300, округлим — примерно 12000 в месяц.

Одежда

Что-то новое мы приобретаем редко. Затрачиваем деньги лишь на необходимые вещи. В прошлом месяце я купила комбинезон для дочки на весну – 1800 р., колготки 200 р. и шапочку за 350 р. Весенняя обувь на ребенка 2 лет обошлась в 700 р. – это самая дешёвая. В следующий сезон придется брать новую пару. Двухлетняя девочка быстро растет, соответственно обновлять вещи приходится каждый сезон. На одежду для дочери я трачу около 5000 в квартал, т.е. 1600 каждый месяц.

Для себя практически ничего не могу купить. О хорошей косметике и речи нет, да и зачем женщине, живущей в поселке, тратиться на дорогую помаду? Если позволяет бюджет, то пару раз в год покупаю для себя необходимые предметы гардероба. В целом, траты на себя, любимую, составляют не более 10000 в год.  То есть около 850 рублей в месяц.

Лекарства

Так как дочь с инвалидностью, то мы вынуждены тратить деньги на приобретение различных лекарственных препаратов. Скажу откровенно, в основном деньги уходят на приобретение развивающих игрушек и приспособлений для укрепления ходьбы. Это порядка 2000-3000 в месяц.

Транспортные расходы

Чтобы приобрести одежду и игры, посетить поликлинику, нам с дочерью приходится ездить в соседний городок на автобусе. Дорога туда и обратно обходится в 200 р. Ездим не чаще 3 раз в месяц. По городу можно перемещаться пешком, а проезд в городском автобусе стоит 16 р. Итого на транспорт у нас затрачивается около 700 рублей.

Общий итог: 22450 – это только самое необходимое. В поселке нет никаких развлечений. Пара магазинов, в том числе «Пятерочка», школа и детский сад – вот и вся инфраструктура. Чтобы съездить в крупный город, к примеру, Владимир или Нижний Новгород, потребуется 800 р. в обе стороны (на электричке или маршрутном автобусе). Плюсом различные форс-мажорные расходы и всё — деньги закончились.

Во Владимирской области трудно прожить на 30000 рублей матери-одиночке с ребенком-инвалидом. Из получаемого пособия затруднительно откладывать деньги на черный день. Приобретение техники и других удовольствий заставляет откладывать копеечку не один год. Жизнь на одну пенсию без поддержки со стороны – это существование в жёстких рамках, не позволяющее никаких дополнительных расходов.

Юлия

Комментарии3
  1. Татьяна

    У нас в Саратове пенсия 20000! Вы лукавите! Пенсионерам положены доплаты за коммунальные услуги, бесплатный проезд в транспорте и бесплатное лекарственное обеспечение!

  2. Марина

    У нас в Брянске пенсия такая же, как у автора, а ЕДВ даже меньше. Про доплаты за коммунальные услуги автор написала. Бесплатный проездной покупать при поездках 3 раза в месяц — невыгодно, а бесплатное лекарственное обеспечение… Вы шутите. Прихожу в аптеку с рецептами и постоянно приходится 1-2 недели подождать лекарство, а лечение не ждет. Лекарства выписывают на месяц и ранее, чем через месяц следующий рецепт не выпишут, он просто не проходит через компьютер в поликлинике (система не пропускает). Так где автор слукавила?

  3. Алена

    Девушка, мы в Новосибирской области работаем за 12100 полный рабочий день с нервотрепкой и пр. прелестями. Даже детских 300 руб. даже многодетным не дают оформить, найдут 100 предлогов, что бы не дать. Так что понимания вы здесь не найдете. Вы шоколадно живете.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы