В моих планах прожить больше 100 лет или как живётся пенсионерке в Горно-Алтайске

В моих планах прожить больше 100 лет или как живётся пенсионерке в Горно-Алтайске

Меня зовут Арина Герасимовна. Я увлекаюсь всеми теориями о продлении жизни, а подходящие мне практики внедряю сразу. Особенно интересны мне упражнения, не требующие особых вложений. Жить, когда есть единственный источник дохода, а возможности подработки нет, очень тяжело. Но всё равно если вспоминать прошлое, то жизнь сейчас и тогда, это небо и земля.

В моих планах прожить больше 100 лет

Со временем обращаться за помощью к медработникам приходиться все чаще. Прием у платного специалиста может стоить до 2000 рублей. Обычный доктор не заинтересован в лечении пациента. Говорят: «А что вы хотите — старость».

Но большинство удивленно смотрят на меня, когда видят дату рождения 22 июня 1939 года. Каждому из них кажется, что мне нет и 60 лет.

Что мне помогло оставаться в одном возрасте долгое время?

Каждое утро делаю комплексную зарядку для разработки суставов и укрепления мышц. Так я снижаю траты на здоровье.

Засаживаю небольшой приусадебный участок и обрабатываю его практически самостоятельно. Потому что движение — это жизнь. Овощи и ягоды — свои. Это полезнее, чем джем и пюре из магазина, дешевле.

Я сама делаю терпентиновый бальзам, которым мажу все тело.

Состав моего чудо-крема

  • Мумие.
  • Облепиховое масло.
  • Сливочное несоленое масло.
  • Живица.
  • Прополис.

Все смешать и держать на медленном огне больше часа, не давая закипеть. Пропорции всегда получаются разными, в зависимости от наличия того или иного продукта. Часто экономлю и не докладываю ингредиенты.

Дитя войны

Родилась я в военные годы в Алтайском крае. Папа — герой союза, мама —проводница поезда. Считаю свою жизнь достойной, полноценной. Для семьи и детей сегодня созданы все условия. А я росла в землянке подзамком. Мама и бабушка на работе, папа не вернулся с войны. Нас с братом закрывали на целый день в землянке, потому что из дома мы бы выбрались, дети есть дети. Мы не понимали, что такое опасность, хотя о ней бабушка рассказывала каждый день. После войны кое-кто ел мясо. А откуда оно?

Работала машинистом башенного крана в Магаданской области

Первый раз я побывала на севере с мамой. Мы приехали строить счастливое будущее. Там, где мы жили, есть было нечего, а на побережье была рыба. Благодаря ей мы и кормились. Познакомившись с местной природой, я решила вернуться, тем более, что соответствующее образование было. На севере работали, в основном, ранее осужденные, поэтому возле моего крана всегда стоял охранник с оружием.

Делаю чучела диких животных для турбаз и музеев

Я охотница, занимаюсь выделкой шкур. Работать перестала 2 года назад из-за усилившейся кожной аллергии и катаракты. На Алтае много туристических отелей, которые декорируют в этническом стиле. Ко мне приходят заказчик. Им нужны коврики с медвежьей головой, оленьи рога на стену. Иногда мои экспонаты приносят обратно, когда отдыхающие по неосторожности их ломают. Приходиться ремонтировать.

В музее, где находиться алтайская принцесса с плато Укок есть целый зал с чучелами разных животных.

Чтобы создать экспонат, надо быть художником, правильно отобразить мимику. Сейчас работать стало тяжело, но все навыки ремесла я передала своему единственному ребенку.

Помогаю сыну

Плоды со своего участка я ращу больше для детей и четырех внуков. Мне столько не съесть. Александра я воспитывала одна. Может поэтому он завел большую семью. Оба работают. Но им все равно не хватает. Да, я помогаю, даю денег на обслуживание их машины, балую внуков.

Кто мне дает кредиты

Знаю, что многие в регионе, проработав по 40 лет на одном месте получают 7900. Мне их жалко, но свою пенсию я заработала и заслужила. Моих 19 тысяч немного не хватает, поэтому я часто беру кредиты в Совкомбанке и Почта-банке. Операторы меня знают и стараются помочь, но и не скрывают, что пенсионеры для них лакомый клиент. Вот недавно расплатилась за ноутбук. Теперь хочу взять на зубы.

Заключение

Платеж за кредит большой, еле хватает на полноценное питание. Но я не унываю. В июне 2019 года мне добавят 5 тысяч в 80 лет. Выжить на пенсию в Горно-Алтайске можно, если

  • есть доплаты и надбавки,
  • подрабатывать на полставки,
  • выращивать овощи,
  • экономить на здоровье,
  • брать кредиты.

Но сужу я по себе, а моя пенсия выше средней по региону. Соседка проработала всю жизнь няней в детском саду. Она мыла посуду, полы, ухаживала за детьми, проводила дезинфекцию с хлоркой, а получала последние годы совсем мизерную зарплату 4300. На этом основании ей насчитали пенсию 7700. Сейчас она получает чуть больше 8 тысяч, но на них не прожить. Пока есть здоровье, трудиться гардеробщицей в администрации. О том, что с ней будет, если заболеет, старается не думать. Мне ее жаль, но о размере своих выплат я стараюсь никому не говорить.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы