Живу в городе Нефтекумске почти с первых дней его основания. В этой местности в 1953 году была открыта первая нефтяная скважина и началось строительство рабочего посёлка. Многие сюда приехали после окончания учебных заведений. Я тоже сюда попала по распределению и проработала в этом городе в должности учителя, экономиста и бухгалтера более 35 лет.
В годы перестройки нефтяное предприятие было реорганизовано, а структурные подразделения ликвидированы. Мне пришлось работать в маленькой частной фирме, где я получала по тем временам минимальную зарплату. В 1998 году мне начислили содержание с учётом моей заработной платы за последние два года. И после выхода на пенсию в 55 лет по возрасту, я получала 600 рублей. За многолетний труд мне выдали удостоверение ветерана труда Ставропольского края. С ним я несколько лет пользовалась бесплатным проездом и навещала родственников и детей в соседних городах. Затем льготу отменили.
За 20 прошедших лет было несколько индексаций, периодически менялся и порядок начисления пенсионного обеспечения. Для меня оказался очень выгодным расчёт, в котором учли мои доходы за пять лет 80х годов. В это время градообразующее предприятие процветало, а нефтяники получали высокую зарплату. И в 2018 году размер моей пенсии вырос до 13 400 рублей. С 2019 года мне добавили ещё 900 рублей, поэтому с января я получаю уже 14 300 рублей. Когда я жила с мужем, то двух таких пенсий хватало на проживание, питание, лекарства, разные покупки и поездки в гости. Муж подрабатывал и получал ещё тысяч восемь к пенсии.
С прошлого года, к сожалению, я живу одна. Коммунальные услуги в зимние месяцы съедают больше половины моей пенсии. Приведу пример моих коммунальных платежей за январь в округлённых цифрах:
- Свет─ 500 рублей;
- Вода─ 400 рублей;
- Газ─ 200 рублей;
- Капитальный ремонт ─500 рублей;
- Общее содержание дома и территории─ 1200 рублей;
- Отопление ─3500 рублей;
- Прочие по мелочи─ 500 рублей.
Итого в отопительный сезон сумма моих коммунальных платежей составляет 6 800 рублей, а в летнее время ─ 3300 рублей.
У меня есть и другие ежемесячные платежи, и затраты:
- Ростелеком─ 600 рублей;
- Телефонная сотовая связь─ 200 рублей;
- Занятия спортом с тренером ─400 рублей;
- Необходимые лекарства─ 1000 рублей.
Итого: 2200 рублей.
Получается, что из пенсии на питание мне оставалось 14 300-9 000= 4 700 рублей. Овощи (картофель, лук, морковь) я закупила ещё осенью. В прошлом году стоимость картофеля на рынке была 25 рублей, а в январе она уже поднялся до 100- 150 рублей. Заготовила немного ягод и фруктов, мне их подарили знакомые со своей дачи. В конце лета прошлого года я сварила варенье и компоты, закрутила их герметичными крышками на зиму. Заготавливаю и сухофрукты. На остаток пенсии купила разной крупы, их средняя цена 30 рублей за 1 кг, бутылку растительного (100 руб.) и пачку сливочного масла (70 руб.). Несколько раз покупала хлеб по 10 рублей и молоко по 50 рублей за 1 литр. Свинина и говядина в нашей местности 250-350 рублей, курица 150-180 рублей, мороженая морская рыба 100-200 рублей, свежая речная рыба 100-170 рублей за 1 кг. Эти продукты покупаю редко.
Мне посоветовали оформить возврат ежемесячных платежей на общий капитальный ремонт дома (500 рублей). Попробую оформить и субсидию на коммунальные платежи. Думаю, что она составит 300-400 рублей. Нужно только предоставить справку о возрасте и доходах. Подала заявление и на льготы детям войны. По дате рождения я подхожу, поэтому передала заявление и скан паспорта в пенсионное отделение. Какой перечень этих льгот пока не знаю. Скидки на проезд точно не понадобятся, так как городские и междугородние автобусы уже все коммерческие. Хорошо, что наш город маленький, а магазины, аптеки и поликлиника в пешей доступности. И тратить на городской транспорт мне не приходится. А вот цена междугороднего автобусного билета повысилась в пять раз, туда и обратно нужно заплатить на поездку к родственникам тысячу рублей.
В начале года пришлось потратить 3000 рублей на уколы. Врач сказала, что через шесть месяцев нужно повторить курс лечения. Во время болезни не могла сама себе готовить, убирать и ходить в магазин. Узнала, что подобные услуги социальной службы стоят около 2000 рублей.
Выручили дети. Они мне перечислили деньги на лекарства и сами по- очереди приезжали с ночёвкой, пока я не поправилась. Поэтому не пришлось тратить деньги на услуги от чужих людей. В городе хорошо организована бесплатная или недорогая развлекательная программа для пожилых людей. Например, в краевом центре такие же спортивные занятия стоят две тысячи рублей в месяц, а я трачу в пять раз меньше.
Все родственники и дети приглашают в гости или совсем к ним переехать в другой город. Без их поддержки пришлось бы материально тяжело-то. Но мне нравится общаться с друзьями моей юности, которые остались доживать в городе своей юности.
Галина