Если завтра обвал рубля… Проигрывают те, кто должен проигрывать

Если завтра состоится обвал рубля. Проигрывают те, кто должен проигрывать

Информационное пространство вокруг нас нередко заставляет принимать определенные решения. Располагая определенными ресурсами, средствами на счетах в банках или дополнительными объектами недвижимости, человеку свойственно переживать за их сохранность. Как показывает история, нередко на собственность правообладателей претендуют третьи лица. Именно массированная атака на сознание людей заставляет зарабатывать крупных игроков в лице государства или транснациональных корпораций.

Ошибки при определении текущей ситуации

Первое, что необходимо сделать при «приближающемся» обвале рубля —  это оценить обстановку и имеющиеся активы. Людям, которые живут в основном на кредитные средства, переживать особенно не стоит. Долговые договоры в случае резкого обвала рубля обесценятся, если, конечно, это допустит государственный институт. Тем, кто располагает недвижимостью, тоже можно выбрать выжидательную позицию, ведь ликвидность таких объектов мало зависит от валютного курса. В ходе паники можно продать свои участки по номинальной стоимости и потом жалеть, что уже завтра их продают в несколько раз дороже.

Тем, кто имеет вклады в российской валюте, также следует понять, насколько своевременно пришла информация о предстоящем буме. Скорее всего те, кому было знать положено, уже приняли меры. Давление на депонентов в этом случае имеет своей целью еще больше укрепить американскую валюту. Как показывает практика, граждане отечества нашего стандартны в проявлении патриотизма при покупке долларов. При таких действиях эффект получается обратный и весьма ожидаемый сильными мира всего – обвал рубля продолжает укрепляться не только новостными сообщениями, но и фактами.

Кто по-настоящему в зоне риска

Первыми, кто проиграет при существенном падении котировок, — компании с большими оборотами капитала. Это организации, осуществляющие закупки за рубежом за национальную валюту партнера. Учитывая то, перед этим приходится закупать все те же доллары, это приведет к сильному уменьшению товарооборота и его удорожанию на внутреннем рынке.

Вторыми в группе риска остаются государственные институты, в частности, Центральный банк. В последнее время регулятор для подтверждения своей основной функции стал скупать валюту в больших объемах. К сожалению, это единственный инструмент корректировки и одновременно прожигания государства страны, который могли придумать в контрольном аппарате.

Проигрывают те, кто должен проигрывать, но ничего не меняется

Как говорится, кризис должен приводить не только к трудностям, но и оздоровлению экономической ситуации. В теории зависимость от курса рубля не должна сказываться на простых гражданах, имеющих кредиты в отечественной валюте. Потери от падения котировок в государстве российском так или иначе пытаются возложить на конечного потребителя, работающие массы населения, пенсионеров и даже детей. Все объясняется опять же нашим менталитетом. Достигая вершин бизнеса, многие предприниматели предпочитают заниматься капитализмом, сводя к минимуму производственные мощности. На практике продавать гораздо легче, в особенности зарубежные товары, качество которых все чаще оказывается сомнительным. Поведение конечного потребителя также продолжает оставаться в зоне национальной толерантности и заблудшего менталитета. Пренебрегая отечественными товарами, мы сами обрекаем себя на поддержку западных экономик и сопутствующим им валют.

Что если завтра обвал рубля

Обращаясь все к той же истории, подобные ситуации, если они и действительно происходят, то до общей массы населения доходят в самый неподходящий момент. К примеру, так было в 1992 году, когда российская экономика получила весьма серьезный удар. Деградировали все сферы благосостояния страны, активно шел спад производства, прекращали свою деятельность колхозы, произошло несколько девальваций. Правда, за этим явлением вскоре последовал определенный подъем.

Заработали на этом кризисе те, кто не поддался влиянию паники. Например, мой дядя, который годами получал часть заработной платы в акциях «Газпрома», смог продать их в 2006 году, а именно в мае, когда их котировки достигали значения в 335 рублей и выше. На эти средства была куплена однокомнатная квартира в нашем городе.

Игра с финансами

Перевод экономики на зависимость от сырьевых ресурсов, монетарного влияния зарубежных стран способствует вовлечению населения в финансовые игры. Открытие Форекс для физических лиц, увеличение количества брокеров говорит о том, что граждане все больше принимают участие в капитализации сторонних проектов. В этом случае обвал рубля становится не прогнозным, а более запланированным. Чем больше мы вовлекаемся в чужие финансовые игры, тем менее защищенными мы становимся. Тратить или осваивать средства нужно сегодня, не ожидая, что кто-то нам завтра даст за них прибыль.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы