Анна и Борис: «Ипотека — наше все»
Анна и Борис — молодые специалисты в хорошей частной компании. Их зарплата считается хорошей по Твери, но все деньги уходят на ипотеку. Семья осознано решила экономить на всем ради своей квартиры.
Мы получаем на руки чистыми около 60-70 тысяч рублей, сумма разная, потому что у мужа могут быть дежурства, они идут по двойному тарифу, — говорит Анна. – Сразу же вносим 30 на ипотеку, это незыблемо. Потом квартплата, еще 10 т.р. Это дорого, но мы живем в хорошем доме и за инфраструктуру надо платить.
Мы сознательно брали трёхкомнатную квартиру в ЖК, где есть детская площадка, парковка, огороженная территория, — поясняет Борис. Знаю, многие молодые семьи берут однушку, потом, когда пойдут дети, меняют на более просторное жилье. Мы не знаем, как будет потом с зарплатой, поэтому решили – пусть сейчас немного переплачиваем за удобства, зато потом никакой мороки.
На жизнь остается 20-25 тысяч рублей,- продолжает Анна, — вообще, это очень мало даже для двух нетребовательных людей. На чем нельзя сэкономить: проезд на маршрутке на работу и обратно где-то 2200 в месяц, иногда больше, если муж на дежурствах, бытовая химия и средства гигиены – в среднем 500 р. в месяц (просто мы покупаем сразу на несколько тысяч, так выгоднее), на развлечения около 2000 р. (кино, кафе). На еду и все остальное остается около 15 т .р. Это мало, но нас спасают бесплатные обеды на работе (сытные, это наш основной прием пищи за день), оплаченный мобильный телефон (тоже спасибо нашей компании) и родители – без их помощи был бы просто каюк. Родители часто приглашают к себе на ужины, воскресные обеды, дают денег на одежду, мама постоянно привозит салатики, запеченное мясо, фрукты, сыр.
Конечно, у нас все завязано на ипотеке и квартплате, — говорит Борис, — это наш выбор. Мы лучше сейчас потерпим некоторые стеснения, зато потом все будет ОК, зарплата вся будет наша.
Елена: «Экономика строгого планирования»
Елене 38 лет, работает на госслужбе. У нее хороший оклад, также есть премии, набавки, материальные поощрения. У Елены две главные статьи расходов – сын Алеша 10 лет и дочь Марина 16 лет.
Я работаю экономистом и умею считать деньги, даже получается каждый месяц немного откладывать на отпуск. Бывший муж и родители практически не помогают, но хотя б и не мешают жить. Я со всем справляюсь сама, только хотела бы, чтобы дети поскорее выросли, чтобы быть спокойной за них, — уверенно начинает Елена.
Мой доход в месяц чуть больше 80 тысяч рублей, это в два раза выше средней зарплаты по Твери, — говорит Елена, но тут же поясняет, — конечно, я не по 80 получаю каждый месяц, а просто по профессиональной привычке веду годовой отчет. Если сложить все зарплаты, премии и 13 зарплату и разделить на 12, то у меня выходит по 80 т.р. в месяц. Я не живу от зарплаты к зарплате, все планирую, хотя с двумя детьми это практически невозможно.
Например, я все деньги сразу распределяю по разным счетам:
- кредитная карточка (очень удобный условия пользования и есть кэшбэк) для оплаты продуктов и всяких мелочей в магазинах, на нее кладу 40 т.р.;
- обычная для квартплаты, телефон, интернет – 7 т.р.
- покупаю по 100 евро и 100 долларов на отпуск (каждый год обязательно Турция или Испания);
- 10 т.р. на репетиторов детям (Марине для поступления подтягиваем математику и физику, Алешенька учит английский),
Остальное – это 10 т.р. держу в конверте – на одежду, бытовую технику, ремонт чего-нибудь, платные медцентры, парикмахерские, подарки, развлечения и так далее.
Конечно, — продолжает Елена, — живем достаточно экономно. Я много пеку, готовлю простые блюда, учу детей быть скромнее. Но я спокойна. Дело в том, что я никогда не беру деньги из другой статьи расходов и стараюсь не тратить все до копейки. Например, иногда на еду уходит гораздо меньше денег, этот остаток висит на карте, я его не трачу. Тоже самое с отпуском – если попалась выгодная путевка, то мы не сносим все деньги просто так, пусть лежат дальше.
Вся моя экономика построена на строгом планировании и это помогает мне быть на плаву, — уверена Елена. — В общем, я спокойна, что если что, то у меня есть небольшие сбережения, есть статьи расходов, где можно сэкономить.
Николай: «Не переплачиваю ни копейки»
Николаю Гончаренко 32 года, холостой, встречается с девушкой, но семью создавать не спешит. Работает в частной компании по обслуживанию компьютеров, доход нестабильный.
Да, у нас такая система дурацкая – оклад 12 000, это уже чистыми, плюс процент с заказов, но это тоже мало, — поясняет Николай. — В месяц выходит 24 000 — 27 000, но бывает и намного меньше. Один месяц проболел – получи свои 12 000. Поэтому я подрабатываю в рабочее время. На круг выходит где-то 35 000, мне хватает, но только при экономии, не переплачиваю ни копейки.
Снимаю квартиру за 12 000, без коммуналки, только свет, плюс 500 рублей интернет, 300 сотовая связь. Я выбрал самые удобные тарифы безлимитки.
Основные траты (кроме квартиры) у меня – это машина, еда и встречи с друзьями. Обычно трачу все, хотя стараюсь сколько-нибудь откладывать, вдруг заболею или уволят. Не ущемляю себя в желаниях.
Я не веду подсчет, на что трачу, но всегда смотрю, можно ли это взять дешевле, — признается Николай. — Например, люблю «Пятерочку» и «Магнит» с их акциями. Никогда не знаю, что будет на ужин, но знаю, что это будет продаваться по акции 1+1. Стараюсь везде брать скидочные карты, абонементы. Например, беру продукты только по скидке, пусть другого производителя, но дешевле, а суть та же самая. На мойках самообслуживания минуту мойки можно купить не за 50 рублей, а за 40 – зачем переплачивать, если я там постоянно мою машину? Вообще, много времени провожу «Биглионе», смотрю, где какие акции. Недавно масло поменял бесплатно, сейчас записался на чистку зубов, телефон в рассрочку.
Не знаю, когда заведу семью и детей, на это денег у меня точно нет, — смеется Николай, — постоянно хожу с друзьями в спортбар, встречаемся так, пивка попить, так что общения хватает. Девушка тоже есть, но мы не живем вместе. Вместо свадьбы я бы лучше машину поменял.
Светлана: «Я давно за чертой бедности»
Светлане 41 год, одна воспитывает дочку-подростка. Света давно поменяла бы работу, но ее устраивает, что офис расположен в ее же доме – так она часто забегает домой проведать дочь.
Я работаю неофициально, получаю 800 рулей в день. В месяц это 16 тысяч рублей на двоих! По всем признакам, я давно уже за чертой бедности, — горько усмехается Светлана, — но пока не могу поменять работу. Я работаю прямо под своей квартирой и точно знаю, что моя дочь сейчас делает – пришла со школы, поиграла на пианино, прошла на кухню. Я прихожу, грею ей обед, слежу, чтоб делала уроки. Если что, сразу бегу домой – это бесценно для любой мамы, поэтому пока работу не меняю. На проезд не надо тратиться, на одежду особо.
На эти копейки приспособилась жить, даже в отпуск ездим! Есть еще алименты, но их я не включаю в ежедневные траты, они идут исключительно на дело.
Конечно, покупаем все самое дешевое – одежду на вещевой ярмарке, продукты самые простые – курицу и свинину, картошку, макароны. Фрукты поштучно – конечно, только ребенок ест. Иногда заказываем пиццу или суши, пусть дороговато, но для ребенка праздник.
За квартиру у меня выходит все вместе около 3000 рублей, свое газовое отопление выручает.
Конкретно по цифрам? – Светлана задумывается, — даже не знаю, так цены быстро растут. Но не больше 3000 рублей в неделю, это точно. Потому что зарплату получаю раз в неделю – это 4000, тысячу сразу откладываю на квартплату. В магазин хожу несколько раз в неделю, не затариваюсь – на это нет денег. Алименты трачу исключительно на дочь, это около 10000 рублей, но все уходит на школьные поборы, одежду, ребенок растет, обуви на сезон хватает.
Летом ездим в отпуск не каждый год, стараемся за границу на «все включено», хоть денег там не тратить. Путевки берем недорогие, тысяч за 30-35 на двоих, деньги занимаю у подруги, потом пару лет отдаю. Так, лето проводим на Волге.
Светлана ждет, что дочь подрастет. Сразу же поменяю работу на что-то более высокооплачиваемое. Надоела нищета!
вопрос был почему нам платят такие нищенские зарплаты,а теперь созрел еще вопрос о коммунальных платежах-почему они такие огромные?