«Работаем и зарабатываем в разы больше, чем дома. Чем быть недовольной?» История переезда семьи из Узбекистана в Москву

«Работаем и зарабатываем в разы больше, чем дома. Чем быть недовольной?» История переезда семьи из Узбекистана в Москву

Мы – граждане Узбекистана, и отлично знаем русский язык. Так как дома у нас работы нет, мы решили переехать в Москву. Брат Тимура торгует тут овощами и фруктами несколько лет, поэтому мы знали в общих чертах особенности жизни здесь. Так как тут все очень дорого, мы копили деньги на переезд, еще заняли у родственников. Работу тут найти просто, но мы не хотели рисковать.

Непросто было снять квартиру – мы искали на Авито и Циан. Много мошенников попадается. Многие не хотят брать нас – выходцев из Азии. Это очень обидно, как будто мы не люди… Есть варианты, где можно поселиться мигрантам, но они обычно совершенно убитые квартиры, нуждающиеся в ремонте, за которые при этом хотят завышенную цену. В одной из таких нам и пришлось поселиться – выбрали самую сносную двухкомнатную квартиру за 45000 рублей в месяц. Там придется делать косметический ремонт, и все это за свой счет. Практически без мебели и с жутко обшарпанными стенами, зато в хорошем зеленом районе города. И главное – собственник согласился сделать для нас временную регистрацию, все официально. А для нас это очень важно. Мы живем здесь уже второй год и потихоньку приводим жилье в порядок. Платим мы за месяц вперед, еще и 20 тысяч заплатили риэлтору. То есть 110 тысяч сразу отдали за жилье.

У нас двое детей – сыну 10 лет, она уже ходит в школу. Дочке 4, и он еще ходит в садик. Мы слышали, что устроить детей в образовательные учреждения в Москве сложно. Поэтому мы сразу выяснили всю процедуру оформления и оформили все документы, как положено, встали на миграционный учет. Документы мы оформляли практически полгода, но это того стоило. Нам удалось устроить сына в школу, а дочь в садик. Со школой получилось сразу, как мы предоставили все документы. А в садик пришлось бы долго ждать очереди, если бы я не устроилась в этот сад помощником воспитателя. Это оказалось не сложно, так как у меня педагогическое образование. Зарплата правда небольшая – всего 25 тысяч за полный день. Но зато дети сотрудников имеют право на приоритетное место в очереди в данное образовательное учреждение, поэтому нашу дочь вскоре взяли в садик.

Я рада, что могу находиться рядом с ребенком, и работать – ведь другую работу я все равно не нашла бы – дочь не с кем оставить. Работа мне нравится, я люблю детей. Хотелось бы, конечно, больше зарабатывать, но условия сейчас такие почти везде.

Тимур работает водителем доставки в крупном интернет-магазине. Он работает пятидневку по 10 часов в день, иногда берет дополнительные смены. В итоге зарабатывает в среднем 100000 рублей в месяц. У него есть высшее образование, но так без него он может заработать больше. Я получаю 25. Таким образом, доход семьи – 125 000 рублей. На квартиру и оплату коммунальных услуг уходит 50000. Плюс-минус еще 5000, так как по мелочи мы делаем ремонт квартиры, покупаем мебель недостающую. Стиральную машинку нам пришлось взять в кредит, ее в квартире не было. Выплатили недавно. Еще около 5 тысяч в месяц уходит на оплату образовательных учреждений для детей – различные сборы на питание, ремонт и т.д. Еще 5 тысяч – на кружки для сына. Это необходимо, так как после школы он практически до вечера дома один. Поэтому 3 дня в неделю он на дополнительных занятиях, и под присмотром, и развитие есть. Дважды в неделю он у нас сама хозяйничает – в час дня уже дома, и до 19 ждет нас с работы. Приходится постоянно быть на телефоне, узнавать, что все хорошо у нее. Иногда может побыть со мной в садике – он рядом с его школой.

Около 3000 тратим на развлечения – иногда поход в кафе, цирк, зоопарк или кино. Около 40000 рублей уходит на питание и средства гигиены на семью, хотя мы стараемся экономить. Еще очень повезло, что мы едим много фруктов и овощей с Узбекистана по льготной цене – брат мужа практически бесплатно нас кормит. Иначе в Москве они очень дорогие, на такую зарплату много не купишь. Остается около 20000 рублей – из них еще 2000 тратим на телефоны, интернет и телевидение. Остальные 15000 – на одежду, обувь и медицинские услуги. Одеваемся очень скромно, ходим в магазины типа «Смешные цены», покупаем на распродажах. Я стараюсь откладывать, но обычно это – не более 2000 рублей в месяц.

Живем скромно, но зарабатываем все равно лучше, чем дома. Поэтому хотим жить здесь. К тому же мы считаем, что здесь лучше детям – лучше образование и медицина.

Комментарии3
  1. рафина

    У моих знакомых на общеобразовательное уходит раза в 4 больше. На питание домашнее с тремя детьми тысяч 20 самое большее. Цирк-зоопарк в среднем один раз в год. Кафе по дням рождения. Просмотр любых фильмов в основном через интернет. На жилье с квартплатой около 50 тыс уходит. Вещи стараются купить не слишком дешевые. Скупой платит дважды. Муж зарабатывает около 80 тыс. Жена примерно 25-30. Денег лишних не остается. Накопить не получается.Купить свое жилье тем более не реально. Про ипотеку пока и не думают. Что делать, если отец семейства потеряет работу? И ЭТО РОССИЯНЕ В РОССИИ, но не москвичи.

  2. Наталья

    Платят ли эти мигранты налоги, пользуясь медицинским обслуживанием и отправляя детей в школу?

    1. Андрей

      Патент на двоих 10 тысяч рублей

Добавить комментарий

Финансы поют романсы