Мне, пенсия помогает. Я считаю её прибавкой к своей зарплате и в основной доход семьи её не записываю

Мне, пенсия помогает. Я считаю её прибавкой к своей зарплате и в основной доход семьи её не записываю

Проживаю в г. Ленинске-Кузнецком, который находится в Кемеровской области. И хоть мне всего 32 года, но я знаю, как тяжело жить на пенсию. С 2005 года являюсь пенсионером по инвалидности. Недавно переоформила социальную выплату на трудовую. Размер моей пенсии составляет 8300 (восемь тысяч триста) рублей. А что представляют в наше время данные деньги? Ответ: практически ни чего.

Город у нас славится добычей угля. На основании этого многие думают, что Ленинск-Кузнецкий процветает достатком. Но это совсем не так. Рабочие места для мужчин, в нашем городе, в основном все только шахтовые. Брат мой с малого детства знал, что пойдет работать в шахту. У нас и папа – шахтер, и дедушка. Однако, ни каких привилегий для нас – жителей шахтерского города нет. И зарплаты у шахтеров совсем не такие, как хотелось бы. А пенсии – тем более.

Когда мне только назначили инвалидность, то размер моих выплат составлял около 3-4 тысяч рублей. В то время я жила с родителями и училась. Мама мою пенсию откладывала на оплату моего обучения. А деньги, которые требовались на лечение, еду, на проживание, зарабатывали родители.

Сегодня мои родители тоже пенсионеры. Папа мой пошел на пенсию после шахты. Работая там, он всегда надеялся на обеспеченную старость. Однако размер его начислений составляет, практически, как и у меня – 8 тысяч с копейками. Когда папа спросил, почему ему так мало начислили пенсии, ему сказали, что он отработал в шахте совсем минимальное время. Значит получается, что не важно, работал он в шахте или, допустим, на почте. Размер пенсии составляет совсем копеечные деньги. А ведь он каждую смену жизнью в шахте рисковал. И ради чего вообще он работал там, а не на почте тогда?

Пенсионерам в наше время очень тяжело. Люди вынуждены работать для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Я и сама вынуждена работать. Потому что на государство положиться невозможно. Только вот по состоянию здоровья, я могу работать не везде.  Мне противопоказаны длительная ходьба, стояние и физический труд. Я даже не представляю, как можно жить на одну лишь только пенсию. Но тем не менее постараюсь разобрать свои доходы и расходы.

Жизненные потребности

Семья моя состоят из 3х человек – это я, муж и дочь. Ежемесячно у нас есть расходы, от которых мы никуда не денемся – это:

  • оплата за свет – 800 рублей ежемесячно;
  • оплата за воду – 200 рублей;
  • оплата за интернет – 1000 рублей.

Да, может быть сейчас многие скажут, что интернет не относится к необходимым оплатам, но я рассказываю о себе лично.

Получается, что 2 тысячи рублей с моей пенсии уходят ежемесячно только на оплату необходимых услуг и это мало, в квартирах люди платят больше.  Остается 6 тысяч, с которых нужно купить поесть, приобрести товары жизненной необходимости, предметы одежды. На весь месяц. А ведь могут возникнуть еще разные непредвиденные расходы.

Меня мама с детства приучала экономить, никогда не жить одним днем. Когда мы идем в магазин, я в первую очередь беру такие товары, как мука, сахар, лапша, крупа, масло, окорочка, рыба, консервы. Это я делаю для того, чтобы моя семья не голодала в то время, когда у нас могут закончиться деньги. Такие товары не скоропортящиеся и могут храниться длительное время.

Однако, даже на покупку таких товаров приходится тратить в месяц более 5 тысяч. А ведь ежедневно мы берем еще и хлеб, и молоко. В этот список я еще колбасу с мясом не включила.

В общем, вывод: при всем моем желании экономить, мне бы не хватило моей пенсии. Пенсионеры в нашей стране вынуждены работать.

Мне, конечно, пенсия помогает. Я считаю ее прибавкой к своей зарплате и в основной доход своей семьи ее не записываю. С мужем мы ведем общий бюджет. На общие деньги мы покупаем еду, вещи, предметы быта.

Со своей пенсии я оплачиваю кредит за машину и те самые оплаты услуг, о которых я говорила выше. В результате, моя пенсия живет на моей карточке не более суток. И да, кстати, мы только на бензин в месяц около 5 тысяч тратим.

Теперь поправлю себя: кредит за машину я плачу не за новую, а за поддержанную. Стоила она 100 тысяч рублей, но данные деньги скопить у меня не получалось, потому что с деньгами все время круговорот. Их всегда хватает тютелька в тютельку, от зарплаты до зарплаты. Вот так и обратилась я в банк для оформления кредита под 22% годовых.

В настоящее время у меня еще и пылесос сломался, поэтому тоже надо покупать новый. А новый купить как? Можно, конечно, откладывать по 1 тысячи каждый месяц. Глядишь – к лету купим. А можно опять также новый взять. Вот только за холодильник рассчитаюсь через 2 месяца и возьму пылесос себе. А пока с веником подружу.

Мой рассказ, наверное, многие осудят сейчас. Возможно кто-то назовет меня легкомысленной. Но это не так. Изначально я начала говорить о пенсии, о том, как можно на нее прожить. Так вот, у меня получился подробный рассказ о том, что на пенсию прожить невозможно. К пенсионерам уважения нет совершенно, жить на уровне «достойно» мы не сможем на эти деньги. Мы давно привыкли надеяться только на себя.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы