«Покупать однушку в ипотеку, чтобы потом сдавать невыгодная тема, по крайней мере, для меня». Моя история ошибок

Однушка в ипотеку для сдачи: мои ошибки

Наслушалась рассказов знакомых, как они удачно взяли в ипотеку квартиру и теперь сдают ее даже дороже, чем ежемесячный платеж. Предварительно подсчитала, вроде выгодно на самом деле, почему бы и нет?

Мои расчеты:

  • взять ипотеку на полтора миллиона на 15 лет, платеж по 15 т.р в месяц, плюс добавить свои 450 т.р. материнского капитала.
  • купить однокомнатную квартиру за 2 млн. и сдавать ее по 18 т. в месяц.

При этом еще думала, может, взять квартиру подешевле, например, у нас продаются и 1,2-1,6 млн, правда их задорого не сдать, но и платеж ведь меньше! Передумала, потому что в планах было иметь нормальную квартиру в центре, чтобы потом оставить детям.

Первая ошибка! Надо было брать в центре, но искать дешевле, чтобы меньше брать в ипотеку! Хорошая квартира все равно состарится, пока дети вырастут.

  • вернуть 260 т.р налоговым вычетом.

Квартиру специально искала с ремонтом и мебелью, чтобы вообще не вкладываться и с первого же месяца сдавать.

Итого получалась выгода – по 3 т.р. в месяц; 260 т.р. вычет и квартира в собственности.

Конечно, прибыль небольшая и мороки со сдачей много, но я рассчитывала, что не буду сдавать молодежи или одиноким, потому что они не держатся за жилье, могут хоть завтра съехать в другую квартиру. Идеальные съемщики, на мой взгляд, семья с ребенком, желательно с другого города. Тогда их можно временно прописать за деньги, и вообще, они не так мобильны, как одиночки.

Сюрпризы начались уже в банке.

  • Во-первых, платеж оказался 16 318 р, уже по моим раскладам оставалось меньше чистых денег.
  • Во-вторых, навязали страховку за 20 т.р. в год, пока гасится ипотека, плюс пришлось идти к нотариусу, потому что квартира была в долевой собственности.

Ошибка вторая! Все плохо просчитала, отсюда переплаты.

Для меня это были непредвиденные расходы, пришлось брать деньги из семейного бюджета. Хорошо, еще собственники (два брата, им квартира осталась от матери) согласились продать квартиру без риелтора, юристов, аренды банковской ячейки и т.д.

В общем, купила я квартиру. Чистенькая, светлая, обои нарядные, мебель не старая – по мне, так нормальная для семьи. Подала объявление, сразу шквал звонков, в основном от риелторов, хотят помочь мне сдать — За процент, естественно.

А теперь я думаю, лучше б я заплатила риелторам, пусть бы они показывали квартиру, да рекламировали.

Звонков от желающих было много, но все сразу же по телефону просили об уступке, например, сдать им за 10 т.р., да еще моя квартплата.

Ошибка третья! Надо было сдавать хоть за 10, хоть посуточно и не тянуть и ни дня, потому что ипотека не ждала, когда я сдам квартиру.

На третий месяц нашла все же семью, как и хотела, и люди хорошие, и ценой согласились, и квартплата их. Все отлично, только им нужна была еще стиральная машинка, интернет провести и стеклопакеты поставить. И мне пришлось все это организовывать.

В общем, с момента, как я купила квартиру и все оплатила по сделке (этих трат не избежать), я потеряла в деньгах:

  • 48 954 = 16318 р х 3 — обязательная ипотека;
  • 35 т.р. – стиральная машина, стеклопакеты, провести интернет;
  • 12 т.р. – квартплата, пока не было жильцов.

Итого 95 954 р. затрат.

Мой чистый доход 1 682 р (вместо 3 000 р), собственных денег потратила 95 000 в пустую. Но теперь у меня есть квартира!

Мое мнение – покупать однушку в ипотеку, чтобы потом сдавать невыгодная тема, по крайней мере, для меня.

p.s. еще не посчитала налоги, опять страховку, но это все еще впереди!

Настя А.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы