Работаю в ЖЭКе мастером. Все думают – «Доходное место!», а на деле — зарплата 17тыс, весь день на ногах и тонны хамства

Работаю в ЖЭКе мастером. Все думают – «Доходное место!», а на деле - зарплата 17тыс, весь день на ногах и тонны хамства

Проживаю в г. Кемерово. Имею высшее строительное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство». На протяжении двух лет я работаю мастером в жилищно-эксплуатационной конторе (ЖЭК). Это одно из немногих мест, куда согласились взять молодого специалиста без опыта работы сразу после ВУЗа. Мой рабочий день с 8 до 17 часов, суббота и воскресенье выходные дни. С 12.00 до 12.45. обеденный перерыв.

Работа мастера заключается в беготне по заявкам жителей, организации выполнения работ сантехников и электриков. Жители обращаются в ЖЭК по разным вопросам, мастер должен разобраться во всем и получив заявку, обследовать лично. Также грамотно разъяснять жителям, какие работы делаются в рамках действующего тарифа, а что оплачивается отдельно. Последнее время квартирная плата растет, а всё, что раньше делалось за счет бюджетных средств перекладывают на жильцов. Даже капитальный ремонт взвалили на плечи граждан. Много людей, которые относятся с пониманием, но некоторые даже слушать ни о чем не хотят, считают свои долгом нахамить работнику ЖЭКа, возмутиться на дороговизну услуг и сливание всех денег в свой карман. Эх, знали бы они какая зарплата в моём кармане, наверное, только пожалели бы меня. Особенно возмущаются пенсионеры, которые считают каждую копейку и вспоминают как было раньше, когда ЖЭК бесплатно менял трубы, унитазы, смесители и т.д. Трудно смириться бабушкам, что теперь приходится за всё платить. Или в силу своего возраста они могут понять и принять такую действительность… Люди, обозлённые жизнью и своими проблемами, готовы вылить свою злобу на мастера из ЖЭКа. В основном из-за того, что для оказания необходимой услуги им нужно будет некоторое время подождать, так как есть более важные заявки: затопления и другие аварийные ситуации. Слесарей-сантехников, кровельщиков, сварщиков, дворников, впрочем, как и остальных специалистов отрасли катастрофически не хватает. Мало кто из хороших специалистов пойдет работать в ЖЭК на очень большой объем за копеечную зарплату.

Когда я рассказываю про свою зарплату, то все почему-то думают, что я «прибедняюсь» потому что у всех работников ЖЭКа обязательно есть какой-то «золотой левак», который приносит, где-нибудь тысяч 100 не меньше. А на деле моя заработная плата составляет 17 тысяч рублей.

Из них:

  • оклад — 10 000 рублей,
  • районный коэффициент – 3300 рублей,
  • премия – 2500 рублей,
  • доплата за особые условия труда (сверхурочные) – 1200 рублей.

У тех мастеров, кто работает на предприятии 10 и более лет, есть доплата за выслугу лет и другие персональные надбавки. В итоге они получают около 25 тысяч рублей. А у них семьи, дети, внуки, как они выживают, я не представляю. Наш дворник, женщина предпенсионного возраста, чтобы получать зарплату 12000 рублей, берётся обслуживать три участка вместо одного, а это очень большая территория и труд тяжелый, особенно для женщины.

Зарплату платят вовремя, каждый месяц 28 числа выплачивается аванс в размере 1000 рублей.

Денег мне хватает ровным счетом от зарплаты до зарплаты. Приходится экономить на продуктах, на одежде. Я стараюсь постоянно быть в курсе всех распродаж, чтобы найти что-нибудь подешевле.

Ежемесячные траты:

  • Коммуналка (в моем случае аренда квартиры) – 7000 р.
  • Wi-Fi – 500 р.
  • Продукты питания – 7000 р.
  • Предметы личной необходимости и бытовая химия – 1000р.
  • Мобильная связь – 300 р.
  • Одежда – 1000 р.

Если не покупаю ничего из одежды и косметики в текущем месяце, значит откладываю в копилку. Чтобы при необходимости у меня была хоть какая-нибудь подушка безопасности на случай непредвиденной распродажи или болезни не дай Бог.

На развлечения и кино получается небольшая сумма, потому что после рабочего дня и постоянной беготни по квартирам жильцов сил и желания ещё куда-нибудь идти уже не остаётся.

Самая расходная статья у меня получается аренда жилья, так как пока собственным жильём я не обзавелась. Если была бы своя квартира, то расходы были бы меньше в два раза. Надеюсь в скором будущем, с помощью родителей конечно же, решить вопрос с недвижимостью.

Можно сказать, что работаю я в этой системе от безысходности, потому что устроиться молодому специалисту на хорошо оплачиваемую работу в нашем городе не так просто. Без связей и знакомств это практически невозможно. Вот и приходится мне трудиться в коммуналке, где хотя бы стабильно и без задержек выплачивают заработную плату. В частных управляющих компаниях города Кемерово специалисты получают заработную плату больше, чем в муниципальных. Если верить словам моей приятельницы, то мастер частной УК получает 35 тысяч рублей. Трудоустроиться в частную компанию нереально, там весь технический персонал — брат, сват и другие родственники или знакомые.

В общем должность ответственная, но неблагодарная и малооплачиваемая. Думаю, даже за 25 тысяч рублей делать карьеру в коммунальной сфере я не буду. Планирую в скором времени все-таки расстаться с такой работой, получив незабываемый опыт.

Комментарии1
  1. Альександр

    Фантастом тебе быть :))

Добавить комментарий

Финансы поют романсы