Размер пенсий не радует. Но жить как-то надо. Как же «выживают» пенсионеры Татарстана? Истории из первых уст

Размер пенсий не радует. Но жить как-то надо. Как же «выживают» пенсионеры Татарстана? Истории из первых уст

Всего в республике проживает около 1 миллиона пенсионеров. Средний размер пенсии составляет 12 000 рублей. Прожить на эту сумму, конечно, непросто.

Вот самые основные расходы человека пенсионного возраста в Татарстане:

  • Оплата за коммунальные услуги – 3500-5000 рублей;
  • Лекарства – 2000-3000 рублей;
  • Продукты питания – 4000-5000 рублей;
  • Хозяйственные товары – 500 рублей.

Итого, получается 10000-13500 рублей.

Значит, если очень стараться – выжить можно. Но при этом придется отказаться от покупки новой одежды, подарков для родных, ремонта. Нужно будет забыть о сладостях, фруктах, мясе, рыбе, развлечениях.

Размер пенсий не радует. Но жить от пенсии до пенсии как-то надо. Как же «выживают» пенсионеры Татарстана? Узнаем из первых уст.

Вывожу мусор

«Вывожу мусор»

Салих Закиров живет в частном доме в одном из микрорайонов Казани. Всю жизнь работал водителем. Построил дом, вырастил детей. Когда вышел на пенсию, приобрел старенький трактор. В сегодняшний день с помощью этого трактора он вывозит мусор и зарабатывает этим на жизнь.

–  Когда живешь в частном секторе, мусора бывает много. Постоянно чистим огород, недавно построили баню. На участке все время бывают строительные работы и строительный мусор. Чем платить кому-то, я решил сам вывозить весь этот мусор. Потом начали просить соседи. А сегодня уже многие знают обо мне и обращаются за услугой. Прицеп оставляю на 2 дня у дома клиента, а затем забираю и вывожу мусор. За эту услугу беру 3500 рублей, – говорит он.

Также Салих абый поделился, что зарабатывает деньги, сдавая в аренду свою машину. Оказывается, этой услугой часто пользуются таксисты. В день, таким образом, Салих Закиров зарабатывает 1500 рублей.

Пенсионерка на кухне

 «Не переживаю из-за маленькой пенсии»

Жительница Казани, Гулия Каюмова, поделилась своей историей.

– Совсем не переживаю, что получаю минимальный размер пенсии. Я думаю, что нужно освоить профессии, которые пользуются спросом у населения и предлагать свои услуги. Сегодня даже не нужно давать платные объявления в газеты. Интернет очень облегчает нам жизнь.

Однажды решила приготовить домашнюю лапшу. Сделала несколько фотографий и выложила на свою страницу в соцсети. Вы не поверите, но в течение получаса несколько знакомых написали сообщение, с просьбой сделать им лапшу на заказ. Килограмм домашней лапши я начала продавать за 350 рублей.

Со временем стала готовить на заказ домашние полуфабрикаты. Пельмени продаю за 380 рублей, манты – за 350 рублей.

Однозначно, на одну пенсию выжить невозможно. Так что приходится выкручиваться,- говорит Гулия апа.

Пенсионерка в деревне

Разве в городе можно жить на одну лишь пенсию?!

Зинаида Ивановна с мужем инвалидом живут в маленькой деревне. Сюда они переехали из Казахстана.

Размер пенсии минимальный. Поэтому стараются как-то сэкономить хотя бы на мясе и на овощах. Разводят кур и гусей. Сажают картофель и другие культуры.

– Если экономить, то пенсии на еду хватает, – говорит Зинаида Ивановна. – Зимой дела совсем плохи. Только на дрова уходит пять тысяч рублей. Поэтому в этот период хлеб пеку сама. Много денег уходит на лекарства. Мы отказались от соцпакета. В поликлинике дают только дешевые лекарства, а мужу они не помогают. На эти деньги мы можем купить хотя бы одну упаковку нужного лекарства. В месяц необходимо три-четыре упаковки. Остальные покупаем на пенсионные деньги.

Думали переехать в город. Но не решились. А что там есть? Разве в городе можно жить на одну лишь пенсию?!

 

Так и живут пенсионеры Татарстана. В основном продолжают работать и хорошо, что не падают духом, стараются экономить и надеются на лучшее.

Комментарии1
  1. рафина

    Не надоело воду в ступе толочь?

Добавить комментарий

Финансы поют романсы