«Стал думать, что мне не надо столько денег» — Променял московскую квартиру и зарплату на Краснодарский край и не жалеет

«Стал думать, что мне не надо столько денег» - Променял московскую квартиру и зарплату на Краснодарский край и не жалеет

Я с юности мечтал переехать в большой город из деревни, где я родился. Мне всегда казалось, что большой город – это простор и возможности для развития, интересная жизнь. Не то, что в деревне – скукота, да и только. Я хорошо учился в школе, отлично знал все технические предметы – физику, математику, химию. У меня получилось поступить на бюджет в один из ведущих технических ВУЗов в Москве, и радости моей не было предела. Поначалу мне очень нравилась жизнь в столице, в вузе мне было предоставлено общежитие, я познакомился со своей женой, у нас родились двое детей. Я старался работать и делать карьеру, вроде бы зарплата моя росла, но все как-то не складывалось…

Мы все время жили небогато, с трудом взяли ипотеку на однокомнатную квартиру в Москве, где ютились вместе с детьми, и автомобиль в кредит. Основным добытчиком в семье был я, так как моя жена – педагог-психолог по образованию, и зарплаты у них не большие.

После второго декрета она смогла выйти на работу только на полставки, потому что возможности работать полный день не было – детей пришлось бы оставлять на няню, что очень недешево в Москве.

Мы решили, что лучше она сама будет заниматься хозяйством и детьми и проводить на работе полдня, чем оставлять их на чужого человека и выплачивать за это не меньше 40000 рублей.

Когда мой опыт в профессии стал более 5 лет, я смог занять место главного инженера по эксплуатации в группе компаний. Рабочий день мой был с 8 до 17, но по факту всегда были задержки или переработки – в экстренном случае меня могли вызвать в мой выходной. На мне была огромная ответственность – общая площадь зданий, за которые я отвечал, была более 300000 кв.м. В том числе, я отвечал за противопожарную безопасность, очистные сооружения, за расход топливно-энергетических ресурсов, разработку тех. документации и заключение договоров на снабжение, технику безопасности и многое-многое другое – в общем, за полный цикл ремонта и технического обслуживания промышленного предприятия. Конечно, были люди, отвечающие за каждое конкретное направление, но контролировать все должен был я. Работа достаточно нервная.

Зарплата моя при этом составляла 230000 рублей плюс премии. В среднем – около 300000 в месяц.

Казалось бы, это большие деньги, но на семью из четырех человек уходило все под чистую, откладывать удавалось немного.

Мы хотели погасить ипотеку за 5 лет, чтобы переплата была минимальной, поэтому больше 120000 в месяц уходило на нее и кредит за машину. Еще около 50000 на питание, при том, что мы редко ходили по ресторанам и питались достаточно скромно. Качество столичных продуктов при этом меня, как деревенского жителя, выросшего на всем натуральном, стало напрягать. Еще 30000 уходило на одежду и обувь, остальное – по мелочи, на обслуживание машины, на медицину, то расходы на образование и доп. занятия детей – удавалось отложить только небольшую подушку безопасности и средства на необходимую бытовую технику или отпуск.