Уроки кризиса 98 года: «Не делал запасов, просто доверял только «американской валюте». Теперь на руках солидный капитал»

Уроки кризиса 98 года: «Не делал никаких запасов, просто доверял только «американской валюте»

Нестабильная экономическая обстановка в стране постоянно держит в лёгком напряжении. Мысли о том, что может случиться завтра, заставляют действовать так, чтобы подстраховать себя в будущем. Тем более что подобный опыт уже был получен после кризиса 1998 года.

В то время я занимался торговлей, как и многие миллионы соотечественников. Образования и подходящей работы на тот момент не было. А частное предпринимательство давало возможность сводить концы с концами. В одном месте купил подешевле, в другом городе продал подороже. Было очевидно, что заниматься подобными вещами в одиночку было сложно. Семейный бизнес был наиболее подходящей возможностью. К началу 98 года дела складывались неплохо. Имелось несколько торговых точек, грузовичок и легковушка для развоза товара. Но деньги способны поссорить кого угодно. Разногласия с родственниками вылились в раздел. После долгих споров мне выделили сумму отступных в долларах. В баксах, как их тогда называли. Критических экономических колебаний ещё не ощущалось, но недоверие к «деревянным» рублям, особенно после реформы, было сильным. И лежали эти несколько десятков тысяч «гринов» мёртвым грузом. На тот момент не такая уж и крупная сумма. Подержанная «шестёрка» стоила примерно 1500–1800 долларов (где-то одиннадцать тысяч рублей), в зависимости от состояния.

Нельзя сказать, что предчувствовал грядущий кризис. Просто размышлял, чем заняться в будущем. Уже закончил несколько курсов института, что давало возможность устроиться по профессии. Поэтому решил отойти от предпринимательства и устроиться в государственные структуры.

Грянул обвал рубля и я, честно говоря, трижды перекрестился, что не стал трогать свой капитальчик в американской валюте. Её стоимость стремительно взлетела. Теперь на руках был солидный денежный капитал. Смотрите сами. Весной за бакс давали где-то 6–7 рублей. В конце 1998 года его официальная стоимость была 20 «деревянных». Я не стал вкладывать деньги в бизнес. Поступил более прагматично. Купил отличную квартиру в хорошем районе нашего областного центра. Обзавёлся неплохой иномаркой. Используя остатки «зелени», сделал вложение в свою карьеру. Перевёлся в госструктуру выше уровнем.

Наблюдая за «стабильностью» российской экономики, конечно же, имею возможность и предпринимаю шаги для подстраховки себя и своих детей.

Что для этого делаю?

Ничего сверхъестественного, такое может позволить любой человек со средним достатком.

  • Открыл несколько счетов в зарубежных банках, которые снисходительно относятся к людям, желающим вложить в них деньги. По мере сил и возможностей стараюсь регулярно их пополнять. Проценты не снимаю, пусть копятся.
  • На «чёрный» день дома находится некоторая сумма наличных долларов. Именно американских «американских рублей». Чтобы не говорили, как бы не пытались ведущие экономисты обосновать, мол бакс обессилел, что США уже не являются мировым гегемоном, практика показывает обратное. Гринбек служит резервной валютой, и от этого никуда не деться. Многие пытаются возразить. Мол, фунт стерлингов тоже ничего. Да, так и поверил. Британия выходит из Евросоюза, их всех трясёт. И доверия к фунту никакого, равно как и к евро. Такая же нестабильная обстановка.
  • В последнее время по совету своих друзей, стал делать вложения в ценные бумаги зарубежных компаний. Нет, нет, не игра на фондовом рынке. Именно покупка акций. Для этого выбираются солидные предприятия, существующие не один десяток лет. Целью приобретения является вложение лишних денег, а не получение прибыли в краткосрочной перспективе. Если появятся проблемы в России, то эти активы можно будет спокойно продать, а полученные средства использовать для своих нужд.
  • Не делаю никаких золотых запасов. Нет, конечно, украшения у жены и дочери есть. Но именно жёлтый металл в качестве «подушки безопасности» не рассматриваю. Легального хождения по стране он не имеет. Купить пластинку не проблема. Но огромные сложности вызовет её продажа. Тот грабительский курс, который предлагает чёрный рынок, съест всю возможную прибыль.
  • Отметаю в сторону покупку транспортных средств. Уже давно известно, что новая машина, купленная в салоне, моментально теряет в цене, стоит проехать на ней триста метров. Да и кому станет нужен автомобиль в проблемное время. Люди будут стараться минимизировать свои расходы, чтобы элементарно выжить. И им будет глубоко безразлично, на чём добираться до работы или офиса.
  • Вложение средств в недвижимость в качестве обеспечения своего безбедного существования в период обвала рубля? Ещё более смешной аргумент. В это время квартиры и дома будут стремительно дешеветь, все имеющие возможность их продать, будут стараться получить хоть что-нибудь, дабы выручить вложенные средства. В такие моменты выгодно покупать обесценивающуюся недвижимость в расчёте на будущее. Когда экономика стабилизируется, вот тогда и можно будет получить дивиденды от покупки. А вкладывать деньги с целью их сохранения… Увольте.
Комментарии4
  1. Анастасия

    В критический момент государственная система продовольственной помощи, в своей основе устроенная вполне разумно, дала сбой — оказалось, что контроль над накоплением системой запасов был потерян и реальный объём продовольствия и денег в системе был много меньше номинального (которого теоретически хватило бы для нейтрализации кризиса). Государству, вместо запуска системы продовольственной помощи в штатном режиме, пришлось прибегнуть к экстренным мероприятиям. Широкий масштаб необходимых закупок хлеба, высокая нагрузка на транспортную сеть, нехватка персонала на местах вкупе с общей бюрократической инерцией привели к тому, что эффективная продовольственная помощь была налажена с трёх-пятимесячным опозданием. Кризис питания совпал с не менее тяжким эпидемическим кризисом. Зимой 1891—1892 годов в поражённом неурожаем регионе произошла вспышка эндемического возвратного тифа, а к моменту окончания продовольственного кризиса (лето 1892 года) в регион пришла Пятая пандемия холеры. Очевидная слабость тогдашней системы здравоохранения вряд ли может быть названа причиной высокой смертности от тифа и холеры — наука к тому времени ещё не нашла эффективных методов лечения этих инфекций. Среди современников было распространено восприятие засухи также как признака наступающего экологического кризиса, вызванного, в первую очередь, практически полным истреблением лесов, за предшествующее десятилетие сведённых под пашню. Современные исследования не подтверждают эту теорию в части глобальных климатических изменений ; в то же время применение лесозащитных полос для задержания снега на полях, о котором только мечтали агрономы того времени, в наши дни стало общепринятым

  2. Время не лечит

    А Я в 98 году прогарел,продал машину а купил потом ещё старее.А теперь держу деньги только в картошке и разных солениях.На большее накопить немогу.

  3. Сергей

    За 1800 купил квартиру, машину и открыл несколько счетов в баксах. Автор проснись, ты описался…

    1. Eduard

      а где вы нашли , автор написал про машину за 1800, может смотря сколько лет машине. Читайте внимательно

Добавить комментарий

Финансы поют романсы