Выращивание бройлеров на даче. Прибыльное семейное дело: затраты минимальные, а перспективы огромные

На пенсии происходит удивительный метаморфоз, чистый горожанин постепенно из периодически выездных дачников превращается в почти деревенских жителей. Вот так, проведя очередное лето безвылазно на своей фазенде, и возникает вопрос: «А не замахнуться ли на выращивание мясных бройлеров? Сначала себе, а затем и на продажу.»

Начальные условия, оборудование:

  • координаты практического эксперимента: Московская область, Волоколамский район, лето – как повезет;
  • курятник – 2,5 на 2,5 метра, утепленный, с вентиляцией принудительной;
  • дооборудование птичника (списком, подробности в отдельном разделе) –
  • инфракрасный пленочный обогрев, электронные термометры, остров чистоты, подставки компенсирующие высоту кормушек и поилок, отпорный крюк лодочный с выдвижной штангой, программируемый таймер включения освещения;
  • выделенное на участке или за его пределами место захоронения падшей (увы) птицы, остатков после разделки и потрошения;
  • либо бочка для сжигания;
  • оцинкованное ведро для окунания птицы перед ощипыванием;
  • перосъемная машина (центрифуга с бильными пальцами) – для тех, кто может себе позволить или объемы уже вынуждают;
  • весы с горизонтальной площадкой до 5-10 кг (для взвешивания комбикорма, определения живого и чистого веса птицы);
  • насадка регулируемая с пьезорозжигом и сменные бытовые газовые баллончики для опаливания птицы;
  • тросики стальные с петлей на конце для подвешивания птицы после разделки для опаливания;
  • морозильная камера или ларь морозильный;
  • оборудованное место для забоя;
  • стружка полтора-два куба;
  • место складирования испачканной пометом стружки для дальнейшего использования в качестве компостной массы;
  • стрессоустойчивость птицевода к естественной выбраковке и возможному падежу птицы на любом этапе;
  • книги по птицеводству и выращиванию бройлеров, либо распечатанные выдержки из материалов интернета – «видосы» смотреть будет некогда.

Выращивание бройлеров принципиально отличается от содержания несушек, следующим:

  • значительно меньшим природным иммунитетом цыплят;
  • капризностью к качеству воды, кормов, температуре содержания, вентиляции, режиму;
  • бестолковостью, если сравнивать с несушками, способными запоминать, и подчиняться режиму;
  • большей «вонючестью» помета;
  • скоростью набора живого веса.

Не рекомендуется начинать птицеводство сразу с бройлеров, если у птицевода нет моральной готовности похоронить значительную часть поголовья в течении пары месяцев. Содержание даже 50 бройлеров, потребует значительных временных затрат и жертвования первыми летними месяцами, когда и огород требует сил, и дни длинные.

Бройлер

Если птичник уже построен, опыт содержания, забоя и обработки птицы есть, то бройлеры, достигшие трех килограммового в среднем по поголовью веса, смогут принести от 250 до 350 рублей за килограмм чистой массы.

Стоимость однодневных цыплят составляет от 35 рублей за штуку, семидневные достигают уже 50-60 рублей.

На указанной площади 6,25 кв.метра напольным содержанием начинаем с 60 цыплят, и зададим количество выращенной птицы 40 штук.  Часть мяса останется себе, оставшуюся продадим по средней цене 300 рублей за килограмм. Вес округляем при продаже в большую сторону до 100 грамм. Потрошенную птицу, перед замораживанием удобно заворачивать в стретч-пленку и на ней писать маркерным фломастером вес.

120 кг чистого веса составляют 36 000 рублей выручки за 2,5-3 летних месяца (для экономии на подогреве курятника до требуемых температур в первые несколько дней взросления цыплят).

Начальные затраты на цыплят возьмем 40 рублей за каждого, 60 штук, что составит 2400 рублей.

Основные затраты при содержании бройлеров приходятся на корма, если птицевод выбрал схему покупного комбикорма. Целью данного материала не является предоставление подробных таблиц кормления и сравнение кормов, имеющихся на рынке. Найти расчет себестоимости килограмма чистого веса в зависимости от породы, дней роста, типа корма – также не представляет сложностей. Наша цель – понять порядок возможного заработка на содержании мясной птицы.

Чтобы рассчитать ожидаемые затраты на корма, воспользуемся следующими допущениями. На западе давно посчитали, что от общего веса съеденного корма, порядка 40% можно снова использовать в пищу. Что, кстати, там и делают, изготавливая из помета добавки к комбикорму.

Вес живой птицы отличается от обработанной – лапы, голова, внутренности, килограммы которой и можно продать. 3 кг чистого веса, это 4,2 живого – достижимая цифра к трехмесячному возрасту. Килограмм комбикорма стоит примерно 40 рублей. Птица к моменту забоя съест около 5 кг – 200 рублей, а продать её можно за 750-900. Т.е., 500-600 рублей – с выжившей можно заработать, если в штуках.

Падеж птицы происходит на разных этапах, до которых кормить птицу тоже нужно, но потребленные ими корма не окупятся никогда.

Заработать можно от 10.000 до 24.000 рублей за сезон в зависимости от количества выжившей птицы, и цены реализации.

Если птицевод уже содержит несушек, и отправив их на лето жить «на природу» в вольер или летний курятник, то для использования в летние месяцы помещения для выращивания бройлеров, необходимо изготовить несложное оборудование для бойлеров своими руками:

  • пленочный инфракрасный обогреватель – крепим на фанерный лист требуемого размера, подвешиваем на веревках или ставим на подставки;
  • при напольном содержании выделяем входной островок, чтобы птицевод мог обслуживать курятник, не опасаясь наступить на цыпленка (под островком понимаем выгородку, внутрь которой цыплята не смогут залететь);
  • смену воды, добавление и чистку от стружки корма, доставать из дальних углов больных и умерших цыплят удобно отпорным пластиковым крюком на выдвижной алюминиевой штанге;
  • термометры с датчиками на проводах, опущенных на уровень пола – в общей зоне и под обогревателем;
  • временные перегородки, для работы внутри курятника по смене подстилки;
  • обогреватель масляный или воздушный конвектор, минимальной мощности, для достижения рекомендованной температуры.

Заключение

Выращивание бройлеров – непростой шаг в становлении настоящего птицевода. Чтобы на него решиться, потребуются более значимые причины, чем просто дополнительный заработок, а именно: желание употреблять в пищу и реализовывать близким людям не шпринцованную и напичканную антибиотиками птицу.

Продав даже несколько килограмм постоянным клиентам, Вы гарантированно получите запрос на очередную партию бройлеров приусадебного выращивания, потому что качество мяса не будет идти ни в какое сравнение с любым фабричным. А стабильный спрос – весьма важный фактор финансовой стабильности предприятия выращивания мясной птицы.

Добавить комментарий

Чужой кошелёк