«Я довольна пенсией, а почему нет? В предпенсионные годы работая получала меньше» – история из Ивановской области

«Я довольна пенсией, а почему нет? В предпенсионные годы работая получала меньше» – история из Ивановской области

Мне повезло выйти на пенсию за пять лет до повышения пенсионного возраста. Пенсия была назначена в 50 лет по льготе за большой стаж работы на текстильном предприятии. За 30 лет непрерывного стажа я заслужила 14000 рублей. Проживаю вдвоем с мамой в двухкомнатной квартире. Взрослая дочь с семьей живет в другом городе. Мама – третий год тяжело болеет, стала инвалидом первой группы, ее пенсия – 24 600. В итоге общий семейный бюджет составляет 38600 рублей.

По нашему региону размеры наших пенсий считаются вполне приличными, но мне денег хватает только на самое необходимое. Но что скрывать, последние годы работая у меня выходила зарплата меньше, чем сейчас пенсия. Поэтому я вполне довольна и очень рада тому, что есть. Хоть несмотря на приличную вроде бы сумму, мне все равно приходится изрядно экономить и тщательно планировать расходы.

Оплата жилищно-коммунальных услуг

Мы живем в пятиэтажном панельном доме в двухкомнатной «хрущевке». В среднем на оплату ЖКХ уходит больше 4500 в месяц:

  • отопление – 1000 рублей;
  • вывоз мусора – 180 рублей;
  • содержание жилья – 700 рублей;
  • капитальный ремонт – 282 рубля;
  • электроэнергия – 450 рублей;
  • водоснабжение – 460 рублей;
  • газ – 483 рубля;
  • мобильный телефон – 360 рублей;
  • антенна – 160 рублей;
  • интернет – 500 рублей.

Интернет требуется для связи с родными. Дочка и внуки любят общаться по скайпу, поэтому  я его не отключаю. Тариф сотовой связи не самый дешевый, но его пакет позволяет без ограничений звонить на городские номера и в другие регионы.  Не отключаю и платное телевидение, у мамы единственное развлечение – просмотр телепередач.

Продукты

На питание за месяц уходит около от 8000 до 10000 рублей. Расходы увеличиваются, если приходят гости. Продукты приобретаю в основном в гипермаркетах. Их в нашем районе несколько, все привлекают покупателей скидками и акционными товарами,  которые стараюсь отслеживать. За месяц приобретаю:

  • крупы и макароны – 800 рублей;
  • мясо, курица, рыба – 2000 рублей;
  • молочные продукты, масло – 1500 рублей;
  • овощи, фрукты – 1500 рублей;
  • чай, сахар и сладости – не больше 1000 рублей;
  • яйца – 300 рублей;
  • хлеб – 400 рублей.

Мясо и рыбу беру только по сниженным ценам. Преимущественно покупаю курицу целиком и разделываю на кусочки самостоятельно. Это дешевле, чем покупать ее отдельные части. Нечасто покупаю и фрукты, если скидок нет, беру несколько штук, чтобы подпитать организм витаминами.

Планируемые расходы

Режим экономии позволяет мне откладывать деньги на летний отдых и копить деньги на черный день. Летом я отдыхаю у детей или с подругой в санатории. Маму на время отъезда поручаю сиделке или отправляю на месяц в частный пансионат с уходом и лечением.

Для этого мне требуется накопить за год около 80 тысяч. Из них 35000 тратится на уход за мамой, а остальные на мои путешествия. Чтобы накопить такую сумму ежемесячно откладываю на счет в банке 8 000 рублей. На другом вкладе создаю себе подушку безопасности, отправляя туда 2000 каждый месяц. Планирую также расходы на подарки родственникам, откладывая в среднем каждый месяц по 1000 рублей.

Одежда

Деньги на крупные приобретения приходится копить несколько месяцев. Весной купила зимние сапоги, так как старые вряд ли выдержат еще один сезон. Обувь была со скидкой, потратила на них всего 4000 рублей. Могу позволить себе и недорогую неплановую обновку. В среднем ежемесячно на одежду и обувь у меня уходит около 2000 рублей.

Лекарства и средства гигиены

На лекарственные препараты уходит немалая доля семейного бюджета. На ежедневные таблетки от давления, курсовые капельницы и уколы для лечения маминого заболевания, обезболивающие препараты, сердечные и желудочные средства тратится около 2000 в месяц. Маме дважды в год назначается курс массажа, который обходится в среднем 1000 рублей в месяц. Около 500 рублей ежемесячно уходит на гигиенические средства – пеленки и памперсы. Бесплатно получаемых иногда нам не хватает. Бытовая химия (стиральные порошки, средства для уборки квартиры), зубные пасты, шампуни и мыло отнимают из бюджета около 500 рублей в месяц.

В платные клиники сама обращаюсь крайне редко, только если требуется срочное обследование, дожидаться которого в муниципальном учреждении пришлось бы несколько месяцев. К счастью, такие процедуры требуются редко, поэтому при необходимости оплачиваю их из финансов, отложенных на черный день. Маме пару раз в год вызываю платного невролога. Одно посещение встает в 1000 рублей. Для перевозки ее из больницы домой приходиться нанимать платную службу. Ее услуги 2500 тысячи. Итого на медицинские услуги и гигиену ежемесячно уходит около 4500 рублей.

Досуг

Подработка и болезнь мамы практически не оставляют свободного времени. Люблю читать, но покупать книги и журналы не могу себе позволить. Недалеко от дома есть филиал городской библиотеки, и я беру книги там.

Пару раз в год вместе с подругой могу сходить на концерт или спектакль. В среднем на развлечения трачу не больше 700 рублей.

Транспортные расходы

Транспорт в нашем регионе для пенсионеров льготный. В среднем на проездную карточку в месяц кладу не больше 300 рублей. Этого вполне хватает для передвижения по городу.

Если под конец месяца остаются деньги, оправляю их на вклад или оставляю на карте. Вполне возможно, что в следующем месяце непредвиденные расходы выбьют меня из колеи и тогда сохраненные средства очень пригодятся.

Комментарии12
  1. Слава

    «Ни на что не хватает», но «я довольна». Так не хватает или довольна? Или довольна тем, что не хватает? Зачем такой заголовок? Власти только его и прочтут! Вникать не будут!

  2. Валентина

    800 р. в месяц на крупы и макароны? Не свистите…а дальше я и читать не стала…

  3. Ольга

    Бред. Какие она перечислила на месяц продукты и как мало она тратит на лекарства и прочее. На это все надо жить впроголодь. И конечно ничего не накопишь.

  4. Сергей

    Кто это писал? Человек контуженный на всю башку. Прежде чем писать возьми калькулятор такая хрень с кнопочками. Прежде, чем писать, посчитай вообще что у тебя получается?
    14000 — 4500 = 9500, остаток их этого остатка — откладываю ежемесячно, что бы накопить 80 тысяч на отдых (80000:11= 7272.72 копейки. 12 месяц в расчет не берем -отдыхаем. Итого 9500.00 — 7272.72 =2227.28 из остатка — 300 на проезд в общественном транспорте =1927.28 копеек далее — 2000.00 на одежду и обувь ежемесячно получаем -73 рубля.
    А пожрать в месяц на которые тратит афтор 8000-10000 рублей в месяц ? Так, что не свести твой личный бюджет пенсионера минус — 8073 рубля или — минус 10073 рубля.
    это к тому , что довольна пенсией кретин а не афтор. Херово ты довольна коли живешь за счет мамы инвалида из ее 24600 уже сожрала — 10073 рубля. Не морочьте людям голову Вы не живете Вы нищий человек как миллионы Россиян в богатой ресурсами стране. А все из за того, в стране люди которые должны принимать таблетку принимают законы.

    1. Ант

      Лихо, Сергей, лихо и в точку…, мамы не станет, что будет?

  5. сергей

    Усыновите меня я живу не далеко во Владимирской области.

  6. Валерий

    Это фейк чистой воды. Люди не принимайте статью всерьез. Не может этот нищий человек написать статью по уровню, как профессиональный писака.

  7. Александр Анатольевич

    СКАЗОЧНЫЕ ПЕНСИИ
    Вышел Змей Горыныч на назначенную ему Ученым Котом российскую сказочную пенсию и пригорюнился… Не зачли ему в стаж годы, проведенные в тридевятом царстве (куда он не по своей воле попал, а был направлен самим сказочником), вычли за «диетическое питание», не учли время обучения полётам, да и сами «полетные», «ратные» и «огневые», а также работу «за троих», и ветераном сказочным не сочли, в отличие от Кащея Бессмертного, который особенно ничем и не отличился (триста лет за своё яйцо беспокоился), да и считать Ученый Кот стал мудрёно, не иначе, как по каверзным проискам непредсказуемого Ивана Дурака — в непонятных «ступах бабы Яги»…
    И стал Горыныч – ГорЮнычем!
    А поскольку еды на пенсию стало и на одну голову еле-еле хватать, две другие между собой стали рассуждать: «А, может, зря мы доверились сказочнику? Может, надо было улетать, сломя все три головы, и быть персонажем в заморских сказках?»…
    «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!»

  8. Марина

    Ни на что не хватает», но «я довольна». Это пока мама жива. А, теперь все тоже самое только на свою пенсию в 14000 руб. попробуй.

  9. Леонтьева Галина

    имея пенсионера 1 группы и на лекарства 2-3 тысячи? Напрашивается вопрос а инвалидность случайно не купили?

  10. Виктор

    Я думаю наше правительство и президент вами будут довольны! Получилось! Идеальная гражданка!

  11. Ирина

    Если честно сказать,я тоже считаю месяцы когда буду получать пенсию.Минимальную.Это каждый месяц будут приносить около 9000 руб.Просто так.А сейчас и этого нет.И никто не ставит вопрос о людях предпенсионного возраста.Больше минимальной зарплаты никто не предлагает.Так еще и на проезд надо,и одежду поприличней.В результате считаешь гроши чтобы на проезд до работы хватило.Про еду уже не вспоминаешь.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы