Сегодня я расскажу вам некоторые аспекты моей профессии, касающиеся шкурного вопроса оплаты труда.
К сожалению, в последнее время педагогическая профессия переживает не лучшие времена и всему педагогическому коллективу приходится выживать в условиях жёсткой конкуренции.
В 2000 году в нашем вузе на всех формах обучения было почти 16 000 студентов, а сейчас – всего 8 000. Понятно, что ни о каких двойных ставках сейчас не может идти и речи. Кажется, ещё совсем недавно моя трудовая книжка могла вместить в себя до десяти записей в течение года: тут было и основное место работы, и договоры по совместительству и даже оплата почасовиком.
Преподаватель, который хотел заработать, бегал по паре-тройке учебных заведений ВПО или СПО, не отвлекаясь на всякого рода репетиторства, зарабатывал свои денежки, и, самое позднее, в 19:00 с чувством собственного достоинства отправлялся домой.
Увы, сейчас и студентов стало меньше, и у многих институтов, действовавших ранее на коммерческой основе, отобрали лицензии. Если хотите знать мое мнение, то все это произошло совершенно напрасно: в этих коммерческих вузах работали ровно те же преподаватели, что и в государственных. И преподавали они свою дисциплину, не делая никаких различий между платниками и бюджетниками: кто хотел получить знания – тот получал, а кто не хотел – прощался с вузом. Теперь же, после того, как школьник прошел мытарства ЕГЭ, и поступил в вуз — он корова священная, и требовать с него знаний, умений, навыков строго воспрещается. Естественно, при понимании того, что три всё равно поставят, качество образования хромает на обе ноги.
Мы перестаём нести знания, мы – эффективные менеджеры образовательного процесса. Образование, это громко сказано; по всем букварям образование представляет собой синтез обучения и воспитания. Воспитание вывели законодательно из наших функций уже давно, а обучение мы не можем вести в должной мере, так как над нами довлеет администрация учебного заведения, которой плевать на обязательные знания, умения и навыки, которые должен получить студент. Их интересует только факт самого наличия этого студента в стенах родной альма матер.
В итоге каждый преподаватель трясётся за свою жалкую работу, которая на минуточку, при наличии степени кандидата наук, оценивается в 16 000 рублей до выплаты подоходного налога.
Напомню, МРОТ с 1 января 2019 года составляет 11 280 рублей. Стоимость обучения в аспирантуре на 2018-2019 учебный год составляет 100 000. Сколько стоит официально сейчас защита кандидатской – я не в курсе, но, учитывая особенности предыдущих лет – вдвое больше, как минимум. Это абсолютно честная защита, это то, что ты платишь в кассу. Еще будь добр напечатать за свои деньги статьи – от 10 000 статья в журналы ВАК. Не стоит забывать про обязательный банкет для диссертационного совета. В итоге, заветная корочка кандидата наук обойдется тебе как минимум в полмиллиона рублей, а получать ты будешь 16 000.
Стоит ли игра свеч? У нас таксисты сейчас официально декларируют доход в 40 000 рублей за месяц.
В школе зарплаты меньше, а писанины еще больше. Кроме всего прочего, стоит помножить количество учеников на два, или на три – зависит от того, сколько родителей активно радеют за отметки своего чада. Школа — это не вариант для тех людей, у кого есть семья и обязательства перед ней.
Остаётся такой вариант, как репетиторство. Снять нормальный офис от 7 000 рублей в месяц, оплатить патент – от 8 000 рублей в год (и это гораздо выгоднее, чем регистрироваться самозанятым), оплатить минимальный ежегодный взнос в Пенсионный фонд – около 35 000. Теперь посчитайте, какую стоимость академического часа стоит выставить преподавателю, чтобы, не занимаясь благотворительностью, безболезненно отчислять 10 000 рублей. Не думаю, что к нему выстроится очередь из учеников.
К сожалению, конкретно в данный период времени, моя профессия не приносит мне ни морального, ни материального удовлетворения.
простите, начерта репетитору офис? С таким подходом, заложите еще в бюджет представительские расходы — типа кожаного портфеля, костюма шанель, автомобиля и т.п.
Были бы Вы талантливым преподавателем — открыли бы частную школу или детский сад » с уклоном». А инвесторы и спонсоры найдутся, это лакомая тема для понимающих
Нет, легче жаловаться на тяжелую работу и дороговизну кандидатской…
автор уходите из профессии.Вас понимаю.А репетиторством можно заниматься и дома.Очень жаль,что умные люди стране не нужны.
К управлению в вузах пришли менеджеры, с соответствующим недалёким образованием. Учебный процесс уже давно никого не интересует, самое главное бумажные отчёты и оптимизация.