Жителям республики Коми повезло: пенсия нам назначается на пять лет раньше, чем ровесникам, проживающим в средней полосе России или на юге. Повезло нам с мужем и с годом рождения- мы успели «выскочить» на пенсию, а те, кто младше нас, будут уходить на пенсию всё позже и позже, пока не закончится переходный период, и все начинающие пенсионеры не станут на пять лет старше, чем сейчас.
На этом наше везение заканчивается.
Мы прожили и проработали на севере всю свою жизнь. Расскажу о том, что мы получили, когда пришло время завершать свою трудовую деятельность.
Мой муж закончил Печорское речное училище, четыре навигации проходил по Печоре. Потом переучился на мастера по эксплуатации бурового оборудования и 8 лет работал в сфере нефтедобычи в районах Крайнего Севера. В девяностые работал на себя, платил налоги.
При оформлении пенсии два года назад, ему насчитали 13800 рублей. Как на эти деньги жить на севере мужчине, который отдал здоровье и лучшие годы жизни, разрабатывая нефтяные месторождения, которые теперь принося своим хозяевам миллионы долларов? На сегодняшний день пенсия мужа составляет 16400 рублей, эта цифра сложилась после двух индексаций.
Я тоже прожила в республике Коми всю жизнь. Работая в медицине, я никогда не получала большую заработную плату, ожидания перед пенсией были пессимистические. Когда мне назначили к получению 12600 рублей, была даже удивлена, насколько небольшая разница получилась от пенсии мужа- бывшего нефтяника.
Пенсия, которую нам выплачивают, конечно же, не обеспечит полноценную жизнь на территории, где зима длится по 6-7 месяцев. Я официально трудоустроена, заработная плата составляет около 40 тысяч рублей в месяц. Из-за этого мне не производят ежегодную индексацию пенсии. Ещё у неработающих пенсионеров- северян есть дополнительная льгота по оплате билетов к месту отдыха: один раз в два года эти билеты для них бесплатны. У меня этой льготы нет, потому что я работаю. Мои родители в Оренбургской области пользуются льготой по 50% оплате налога на автомобиль. В республике Коми такой льготы нет.
Коммунальные платежи в нашем городе высокие. Это связано, в том числе, с длительным отопительным периодом. В этом году отопление отключили только в начале лета из-за того, что весна была очень холодной. Вопреки ожиданиям, осень пришла рано, и сразу с заморозками. Из-за этого отопление включили рано и коммунальные платежи сразу «взлетели». В месяц за коммунальные платежи мы отдаём 10-12 тысяч рублей зимой и 7-8 тысяч рублей — летом.
Продукты в магазинах Ухты дороже, чем на юге и в средней полосе России. В стоимость закладываются расходы на доставку, поэтому цены выше даже в сетевых магазинах эконом-класса. Интересно было увидеть в каталогах сетевых магазинов на странице с рекламной акцией надпись «кроме магазинов в городе Ухте».
Проживающим на северных территориях страны необходимо чаще покупать дорогостоящую зимнюю одежду: обувь, пуховики, шапки, тёплые шерстяные свитера. Было бы неплохо, если бы в правительстве приняли закон о материальной поддержке северян. Периодически мы слышим в средствах массовой информации о размышлениях чиновников вокруг этого вопроса. Такая компенсация была бы уместной для жителей севера — от младенцев до пенсионеров.
Накопительные счёта в банке мы иногда открываем, но это продолжается недолго, обычно мы тратим накопления 70-80 тысяч рублей на поездку летом в отпуск и в гости к детям. В последнее время откладывать хоть сколько-нибудь и копить не получается.
Дети из Ухты уехали, как принято здесь, в Краснодар и Москву, жизнь на севере в наше время никаких преимуществ не даёт.
Для того, чтобы полноценно жить, питаться и позволить себе выезжать в отпуск хотя бы в Кировскую область в знаменитые санатории на свежий воздух и позволить себе замечательные кировские продукты, желательно получать около 40 тысяч рублей на человека в семье. Сейчас у нас выходит примерно такая сумма. Тогда мы могли бы не занимать рабочее место, с радостью освободить его для молодых, а сами занимались бы дачей, физкультурой, следили за здоровьем и чаще позволяли себе выезжать к родным. Пока что мы привязаны к графику моих отпусков.
Моя свекровь, которой 78 лет. Получает 30 тысяч рублей пенсии, пользуется льготным проездом один раз в два года. Ездит отдыхать она по бесплатной путёвке, как правило. В санатории Кирова. Свекровь пенсией и жизнью своей довольна, говорит, что ей хватает.
В её возрасте, вполне вероятно, что и хватает- у неё нет машины, проживает она одна и пользуется льготой по оплате коммунальных платежей.
Общаясь с друзьями и бывшими одноклассниками, слышу, что никому не хватает нашей северной пенсии в 13-18 тысяч рублей. Все высказываются о том, что если бы цифра была раза в два выше, то многие изменили бы жизнь, смогли уехать в другие города, где теплее и мягче климат, рассчитывая на стабильную достойную пенсию.
У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, маленькие и округленные уши. У верблюдов 38 зубов. Снизу — десять коренных резцов, два клыка, 10 коренных зубов, сверху — 2 коренных резца, 2 клыка, 12 коренных зубов Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими частями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и мозоли позволяют ему ложиться на раскалённую почву (до 70°С)