Бизнес, ипотека, планы — всё в прошлом. Сейчас только знаю, как выживать на пенсию по инвалидности, без своего жилья

Бизнес, ипотека, планы - всё в прошлом. Сейчас только знаю, как выживать на пенсию по инвалидности, без своего жилья

Мы живем вдвоем с мужем в городе Калининграде. Мне 45 лет, мужу 52 года, в принципе, до пенсии, казалось бы, еще достаточно далеко. Но так уж случилось, что 4 года назад у мужа случился геморрагический инсульт. Как следствие — операция, долгая реабилитация и пенсия по инвалидности (1 нерабочая группа по жизни) в сумме 16728 рублей.

Муж действительно не может работать, так как у него парализована правая рука, он с трудом передвигается с палочкой, а еще большая проблема с речью и памятью. То есть никаких подработок с его стороны быть не может. Кроме того, я всегда должна находиться рядом с ним, за что и доплачивают мне к пенсии 1200 рублей за уход за нетрудоспособным человеком.

Пенсию приносит почтальон на дом, и сразу начинается «пасьянс», который трудно сложить:

  • Около 5000 рублей уходят на различные счета: оплата за квартиру, газ, свет, воду, вывоз мусора, капитальный ремонт, телевидение и интернет. Плюс нашего жилья – это автономное отопление в новостройке, поэтому в «жировке» нет заоблачной цены, как в хрущевках.
  • Обязательные лекарства для мужа. В межсезонье поменьше – в основном медикаменты, снимающие давление, а вот в середине всех сезонов ему нужны дорогие курсы инъекций и лекарств. Если взять в среднем цену за год, то можно раскидать их примерно на 1700 рублей за месяц.

Может возникнуть резонный вопрос – а не проще ли отказаться от ежемесячных 1000 рублей – компенсацию за лекарства, и получать их бесплатно? Пробовали – не выгодно, потому, что там «мышеловка»: врач может выписать только те медикаменты, что есть в списке льгот. В нашем случае бесплатные лекарства стоили 60 рублей за месяц, а теряли мы, соответственно, 940 рублей.

Итого остается в среднем 10 000 рублей. Понятно, что ни откладывать, ни одеться на эти деньги нет возможности, потому как нам с мужем на эту сумму надо как-то прокормиться. Если разделить эти деньги на месяц, то можно потратить 330 рублей на двоих в день. Казалось бы, если подходить разумно и экономно, то вполне можно протянуть.

Но не всегда так получается, иногда хочется не «макарошек, которые стоят везде одинаково», а что-то вкусненькое. А еще у мужа бывает обострение – у него камни в желчном пузыре, которые из-за перенесенного инсульта нельзя удалять. И тогда нужны еще траты на эти медикаменты и на диетические продукты – все свежее, отборное.

Как бы я не старалась, денег на еду хватает на полмесяца, даже с учетом того, что я выстраиваю определенную схему: покупаю продукты по акциям и скидкам, знаю, где на рынке что-то можно купить подешевле. И все же это сложно, особенно в зимний и весенний сезон, ведь все дорого, а витамины все равно нужны.

Наш регион особенный, и с теми же продуктами есть сложности из-за санкций и ограничения ввоза из Польши, а когда-то все было проще и дешевле. А так как сейчас все привозное через границу Литвы из России к нам, то в цене все «подпрыгнуло», разве что мясо нашего региона на рынке можно недорого купить – от 180 рублей за кг. Но это будет не самый лучший кусок.

А есть ли льготы по пенсии 1 группы и насколько они реальны:

  • В первом полугодии мужу нужна была инвалидная коляска, потому что он не мог ходить. Спасибо, помогли добрые люди, привезли нам коляску для временного пользования. По льготам она тоже положена, но очередь большая. Поэтому получили мы ее спустя 2 года, когда уже муж стал ходить с палочкой.
  • Талоны на такси. Да, выдают: 4 талона по полчаса на простое такси и 6 на микроавтобус для инвалидов. Ими можно воспользоваться в течении 1 квартала. Но есть сложность: простое такси в течение 3-х месяцев можно вызвать в любое дневное время, а микроавтобус надо заказывать заранее – за 10 дней до поездки.
  • Так же мужу полагается санаторий, но там огромные очереди, и сама врач нам сказала, что ожидание стоит денег — так как придется отказываться от той самой компенсации в 1000 рублей в течение всего года, а когда мы подойдем к этой очереди – ответ неизвестен. Да не больно-то тогда и надо!

Но именно наше с мужем положение осложняется еще и тем, что у нас съемная квартира. Когда-то был свой прибыльный бизнес, ипотечная квартира, но все в прошлом – не потянули, и, возможно, инвалидность мужа и есть следствие всего того, что нам пришлось пережить. Но надо же как-то и дальше существовать! А за квартиру хозяевам надо отдавать те же 10 000. Как же мы выкручиваемся?

Я не могу работать где-то вне дома, кроме как удаленно – на компьютере, потому что мужу одному сложно со всем справляться, и не только физически, но и психологически. Ничего, работаю, хоть заработок небольшой – на ту же аренду, иногда чуть больше. А еще есть родные, которые иногда помогают, если нам приходится очень трудно. Жаловаться и просить помощи не в моих правилах, но совсем от нее отказываться было бы абсурдно.

Отсюда и вывод – прожить чисто на пенсию мужа и мою доплату в сумме 1200 рублей практически нереально. Если только очень сильно ужаться в еде, а ведь нужно еще что-то покупать из хозяйственных и гигиенических средств! Ну а уж одеться на эти деньги, конечно же, нет возможности. Единственное, что мы себе позволяем – это товары для творчества мужу и садоводства на лоджии: он одной левой рукой рисует картины, собирает модели техники, выращивает на балконе огурчики, помидорчики, перчики и зелень. Все сам – ему надо же чем-то заниматься!

Я считаю, что пенсия в сумме 16728 рублей по инвалидности с уходом – это очень мало, даже для выживания. Все хваленые прибавки в несколько сот рублей, о которых постоянно твердят с телевизора, просто смешны, ведь цены растут на все, и чуть ли не ежедневно. Если бы ту же сумму умножить хотя бы в два раза, тогда был бы повод для вздоха облегчения. Ведь я даже не представляю, что было бы с нами, если бы ни мой маленький приработок и помощь родных людей.

Комментарии15
  1. Александра

    У нас, почему-то, считают, что пожилые люди не болеют(льготы на лекарства есть далеко не у всех), им не нужны одежда и обувь и т. д. Мифическая потребительская корзина абсолютно ни к чему не привязана. А, Вы с мужем, еще не старые люди, главное, как-то пережить этот тяжелый период и дальше все будет нормально.

  2. Юрий

    В 1969 году во время массовой застройки получили квартиру. С тех пор выросли дети, потом внуки. В 13 метровой комнате оказалось три семьи. Так живут многие коренные жители Петербурга. Спят на кухне, в ванной, в коридоре. У приезжих с жильем другие проблемы. Если жить на 10 — 15 рублей в день пенсии хватает. Ходить к врачам нет смысла, пришел, посидел в кабинете, здоровее не стал. Пенсионеру больничный не нужен. И здоровье уже не то. на работу уже не устроишься. Вот так и живут пожилые люди не где-то в глубинке, а в Петербурге.

  3. Иванна

    А что Вы делаете то в городе,езжайте в деревню,обзаведётесь своим хозяйством,мужу свежий воздух не помешает,да и жить там дешевле.

  4. Елизавета

    Очень сочувствую героям истории.

  5. эльвира

    у вас «огромная»сумма на двоих.я после ишемического инсульта по 1гр.получала 15000,в 2019г.понизили группу на 2-ую без причин и теперь мы вдвоём с мужем(он тоже после операции на сердце инвалид)живем на 9000.мужу группу пока не оформили и дадут ли вообще-не известно.работать он не может,задыхается.я парализована на левую сторону.так что у вас ещё не так уж и плохо.

  6. nina

    А вы,Иванна, где живёте? Дешевле жить в деревне, потому больницы нет, даже медпункта, значит, лекарства покупаем только, когда попадаем в район, в магазине продуктов и хозтоваров небольшой выбор (приходится обходиться тем, что есть). Туалеты на улице. Баня -раз в неделю. Хозяйство держать-нет здоровья и средств для покупки корма. Только огород и сад спасают. Живём….

  7. Лика

    У Вас все относительно неплохо, у сестры 1 группа рассеянный склероз, ходить не может совсем, но сказали 1 группу снимут, так как давали только потому что была химиотерапия, а после химии через год снимают. Но даже сейчас у нее пенсия 12 тыс., никаких талонов на такси и микроавтобус нет и в помине, свинина по 250 руб/кг с костью — это очень дешево. У Вас проблема одна — нет своего жилья. Если бы была своя квартира, то на ЖКХ Вы бы оформили субсидию и жили бы не хуже миллионов россиян. Мы например считаемся достаточно обеспеченными для своего поселка, 45 тыс. на троих, причем пытаемся копить то ли на улучшение жилищных условий, то ли дочке на учебу. Если получится накопить достаточную сумму, то потом определимся. Хотя если подумать конечно же мы все живем плохо.

  8. ирина

    Надо бежать из этой страны. Чтоб на пенсии не протянуть ноги. Жить здесь не хочется. Угрюмо и голодно.

    1. слава

      Вали в Африку.Там светло и сытно.Булки на дереве растут.

  9. Михаил

    «пенсия по инвалидности (1 нерабочая группа по жизни) в сумме 16728 рублей»

    — Вам платят просто за то, что Вы заболели. А я получаю 20340, так я отработал 22 года в МВД, вместе с льготной выслугой 28 лет. Еще 2 детей.

  10. Юлия

    Подайте заявление на субсидию по коммуналке. Ее одобрят даже тем, кто снимает.

  11. Наталья

    Михаил,Вы как то непонятно написали,автор просто поделилась.Они бы с мужем лучше бы работали,но случилось то,что случилось,Вы проработали,молодец,а где гарантия,что с Вами всё всегда будет в порядке?

  12. Вельзевул

    А ведь все правда!!!Россияне — просто НИЩИЙ народ!!!Побежденные фашисты живут В ДЕСЯТЬ РАЗ лучше!!!А мы — НИЩИЕ победители!!!Потому что власть в России антинародная и у нее одно БАБЛО на уме и перед глазами!!!А наролд и на хер никому не нужен!!!Зато новая Конституция нужна…

  13. Олег

    Когда вы брали ипотеку, то вы не оформляли страховку? Благодаря ей вы бы не потеряли ипотечное жильё в случае заболевания мужа.

  14. Саса

    Бизнес, ипотека. Верующие считатают что все происходит не зря. А учитывая что у вас был бизнес и голосовали вы обоими руками за мнимую свободу, Ваше предназначение довести до людей, что капитализм это не для людей. Надеюсь понятно выразился. С заболеванием вы потеряли все и будете влачить жалкое существование до конца дней своих.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы