Как и на чем экономят простые москвичи и гости столицы? — Читатели нам рассказали о своих расходах

Расскажу, как мы живём в Москве

Экономический кризис россияне переживают по-разному, в зависимости от возраста, сферы деятельности и возможностей. Тем не менее, абсолютное большинство респондентов признались, что вынуждены экономить. Как и на чем экономят москвичи?

Александр, 20 лет, студент

Александр, студент

Я учусь на втором курсе в университете, очно и на бюджете, что уже немаловажно, так как очное обучение по моей специальности в ВУЗе стоит больше 200000 рублей в год. Статус студента, конечно, дает определенные льготы – на проезд, на некоторые развлечения… Но далеко не на все… Стипендия – сущие копейки, 1500 рублей. Я пока не работаю, меня содержат родители. Живу я тоже с ними. Но в будущем хочу начать подрабатывать, потому что родители могут выделять мне весьма небольшую сумму. Пока, правда, с трудом представляю, как это получится, так как программа у нас сложная, а требования очень высокие. За посещаемостью следят. Я в принципе тоже понимаю, что если взялся учиться, нужно выучиться, а не ходить для галочки. Поэтому стараюсь выучиться хорошо, нагрузка большая. Но все же хочется погулять тоже, встретиться с друзьями, сходить с девушкой в кафе или кино.

Сейчас я стандартно трачу на обед в буфете или кафе 300 рублей в день. Сверх этих денег родители дают мне еще 5000 на карманные расходы. Но для Москвы это не деньги. Например, сводить девушку в кафе просто кофе с пирожным попить я могу не чаще раза в неделю, так же и в кино. Если еще с друзьями затусил, или хочу подарок сделать, то в прямом смысле экономлю на обедах – не ем. Это хорошо, что я еще не курю… Друзья жалуются, что на это много денег уходит. В отпуск, например, мы с девушкой не смогли поехать в прошлом году, потому что у родителей средств не было. Я их не виню, они много работают и кормят, и обувают-одевают. Просто реально все очень дорого стоит. А я практически ничего не могу себе позволить. Конечно, меня такой расклад не устраивает.

Мария, 30 лет, домохозяйка

Мария, 30 лет, домохозяйка

Я уже второй год в декрете по уходу за ребенком. До этого работала. Муж работает, мы получаем пособие, но, несмотря на это, наши доходы с моим выходом в декрет сильно упали. Муж получает 50 тысяч на руки после вычета налогов, я раньше получала 70 на руки. Но зарплата была не полностью белая, и сейчас я получаю всего 40 процентов от белого оклада – это всего 20 тысяч. Плюс пособие 14 тысяч. Общий доход получается 84 тысячи на семью. Но мы вынуждены снимать квартиру, на ее оплату и коммуналку уходит 46 тысяч в месяц. Еще 2 нужны мужу на проездной и 2 – на сигареты. В итоге на все остальные расходы остается всего 34 тысячи рублей на троих. Для меня это просто невообразимо маленькая сумма. Из нее только на подгузники уходит почти 4 тысячи, при том что я покупаю почти самые дешевые. Так же мне приходится экономить на всем – и на еде, и на одежде ребенка. Я стараюсь кормить ребенка полноценно, но получается с трудом. Почти все продукты я покупаю по акциям, так же и одежду и обувь ребенку, так как за полную цену мы не в состоянии себе это позволить. Себе и мужу одежду не берем вообще. Мужу взяли только ботинки, так как старые порвались, себе я вообще ничего не покупаю, донашиваю что есть. Мы стали очень редко есть говядину, потому что выходит слишком дорого. В основном наш рацион – курица и белые сорта рыбы. Овощи и фрукты – только самые простые, сезонные. Покупать ягоды, например, сейчас по 300-500 рублей кг на рынке, мы себе позволить не можем. Едим одни яблоки и бананы. Иногда апельсины. Этот образ жизни для меня не мыслим. Раньше я ежемесячно покупала обновки, мы с мужем ходили в кафе и кино, с подружками я тоже в кафе спокойно встречалась. Могла при необходимости доехать на такси. Посещала платных врачей. Еще дважды в месяц ходила в салон и еженедельно в бассейн. Муж дарил цветы и подарки.

Сейчас от всех расходов пришлось отказаться, мы фактически покупаем только скромную еду и средства гигиены. Даже ребенку одежду и игрушки можем позволить лишь недорогие. Конечно, режим такой жесткой экономии очень выматывает. По врачам мы ходим только по бесплатным, и качество этой медицины у нас, думаю, всем известно. Толку нет в общем. Ребенку мы решили сделать платно узи, так за три процедуры ушло почти 9 тысяч. Я два месяца не обедала, месяц до, и месяц после, чтобы покрыть этот дефицит в бюджете. Очень надеюсь, что в три года ребенок пойдет в садик, и я смогу выйти на работу. Сейчас даже няню нанять не могу, потому что на полный день она дешевле 40 тысяч в месяц не обойдется. То есть по факту доход на семью получится тот же, только я сдам ребенка чужому человеку.

Яна, 25 лет

Яна, 25 лет

Я  коренная москвичка. Очень рада тому, что не вынуждена за копейки работать на дядю, так как имею в собственности две квартиры. В однокомнатной живу, а двухкомнатную сдаю за 60 тысяч рублей. Этих денег мне хватает на скромное существование. Позволяю себе кафе-кино с подругами, маникюр, фитнес. Если идем развлекаться с молодым человеком, то платит он.

Пользуюсь только люксовой косметикой. С одеждой скромнее – в основном, в масс-маркете одеваюсь. На коммуналку трачу около 7 тысяч, на косметику, наверное, 3-5, по 10 тысяч в месяц откладываю на отдых с подругами, в основном, за границей. Второй- третий раз в год ездим отдыхать с молодым человеком, там платит он. Еще наверно около 10-15 тысяч трачу в месяц на одежду и обувь. Остальное уходит на еду. Изредка я подрабатываю фрилансом, но это мелочи. Так что живу скромно.

Азат, 37 лет, рабочий

Азат, 37 лет, рабочий

Я уже третий год езжу на заработки в Москву из Узбекистана. Работаю на стройке. Работа, конечно, тяжелая, но зато хорошо платят. Дома столько заработать не получается. Живем мы в общежитии от работодателя. Условия жизни плохие, но зато бесплатно. Денег я стараюсь много не тратить, побольше выслать домой, жене с детьми и родителям. Одежду дома покупаю. В основном, трачусь на еду, но не более 10-12 тысяч в месяц. Готовим в общежитии мясо, кашу. Плов. На стройке по-быстрому можем заварить лапшу или покупаем кубики бульона, заливаем кипятком, туда крошим батон. Получается быстро и сытно. Остальное высылаю домой.

Комментарии5
  1. Александр

    заказ

  2. Максим

    Заказ

  3. Max

    по заказу

  4. Вадим

    по вопросу

  5. Антон

    Я жду уже час

Добавить комментарий

Финансы поют романсы