Как мы переехали в Крым на ПМЖ, но через 5 месяцев вернулись обратно на Урал. Работа там есть, но зарплата в 2 раза ниже

Как мы переехали в Крым на ПМЖ, но через 5 месяцев вернулись обратно на Урал. Работа там есть, но зарплата в 2 раза ниже

Когда живешь на Урале или в Сибири и зима длится 6 месяцев в году, то невольно задумываешься о смене места жительства на более теплый регион. У нашей семьи уже были примеры знакомых, которые переехали на ПМЖ в Краснодарский край и Адыгею. Мы же решили переехать в Крым, ставшие после недавних событий территорией РФ.

Мы с семьей уже отдыхали в Крыму и на курортах краснодарского края, поэтому представляли куда едем. Конечно, мы понимали, что нельзя путать туризм с эмиграцией, поэтому у себя на родине оставалась квартира, в которую на время заселился знакомый. Забегая вперед, это решение оказалось правильным и вернуться нам все же пришлось.

Первоначальный план был такой: в конце летнего сезона я должен был уехать в Крым и уже на месте определиться со съемным жильем на первое время, детским садом для ребенка, основной работой для себя. Приоритетным городом для проживания мы выбрали Евпаторию, а запасным вариантом должен был стать Симферополь. Почему именно Евпатория? Во-первых, город находится в конце всех курортных зон и не перегружен туристами как ЮБК и Севастополь. Во-вторых, адекватные цены на жилье и жкх. Например, двушка в новостройках около трамвайного кольца стоила 15000 плюс оплата за электричество. В-третьих, вакантное место на авиаремонтном заводе в должности инженера.

От переезда в Крым мы хотели получить следующее:

  • мягкий климат, но без сорокоградусной жары как в Краснодаре;
  • море в шаговой доступности;
  • воздух без пыли и различных аллергенов;
  • экономия на отоплении, зимней одежде и обуви;
  • близость к европейской части России и возможность путешествовать.

Окончательный переезд всей семьей состоялся уже в ноябре, а Новый Год мы отмечали вместе с новыми знакомыми у них на даче. Снега в этот года почти не было, только в горах немного выпал. Погода декабря напоминала этакий уральский ноябрь – сухо, прохладно, но без морозов. Было очень непривычно. Море замерзает не каждый год, а только в сильные морозы, поэтому наслаждаться морскими видами можно круглый год.

С собой мы постарались привезти все необходимые вещи – одежду, посуду, электронику. Часть была отправлена транспортной компанией до места, кое-что я перевез на машине сам, когда уезжал обживаться. Личный автомобиль лучше всего забирать с собой, если надумаете переезжать. Дороги на наш юг стали очень приличными, а 2-3 тыс. км для современного авто не проблема. По моим наблюдениям, автопарк в Крыму очень разношерстный, но машины стоят в среднем дороже, чем на территории остальной части России.

Теперь о трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться. Самая большая проблема оказалась с поиском работы для жены. В летний сезон любой работы валом, но с наступлением холодов количество вакансии резко сокращается. Устроиться на постоянную работу в администрацию, школу или любую другую государственную структуру практически невозможно. Исключение составляют редкие специалисты с опытом работы. В остальных местах заработная плата на уровне 20-25 тыс. в месяц или меньше.

Цены на продукты нисколько не отличались от цен в наших магазинах, что-то дешевле, что-то дороже. А вот бензин точно почти на 5 рублей на полуострове дороже. Устроить ребенка в садик тоже оказалось не проблемой, а может нам просто повезло. В остальном все на вполне приличном уровне – связь, интернет, досуг – все есть и все работает исправно.

В итоге, мы прожили в Евпатории почти 5 месяцев, но пришлось уехать обратно на Урал. Главная причина такого решения – это отсутствие адекватного заработка. Если у себя дома я получал более 70 тыс. в месяц, то на новом месте за аналогичную работу больше 35 не выходило. Что для семьи из трех человек оказалось катастрофически мало. Потратив часть наших накоплений, было решено закончить этот эксперимент и вернуться на родину.

Комментарии3
  1. Олег

    Такая же песня. Уезжал дважды в Краснодар с Урала, но оба раза вернулся, т.к. жена не согласилась на снижение доходов. В итоге живём в ядерной клоаке, с 15-кратным превышением радиационного уровня в реках, зато с более высокой зарплатой. Как наркоманы — жизнь яркая, но короткая.

  2. Ольга

    Хотим тоже перебраться в Краснодар из Оренбургской области, вроде как и город большой, больше возможностей для детей и нас самих взрослых, и климат с морем, страшно конечно, все советуют сначала пожить немного месяц-два, подскажите пожалуйста как обстоит со съемом квартир, цены и как лучше- через известные сайты, либо риелторы, может какие другие варианты?

  3. иван

    Да копуша друг мой привыкли в деньгах как в сору копаться это у вас такие зарплаты на Урале а у нас в Сибири если ты зарабатываешь 50 то на тебя смотрят как на барина Зам главы района получает 50 так что широко привыкли шагать только теплом всё бы компенсировалось это раз второе за сезон копи на год живи а бензин у нас от 45 рублей до 52 за дизтопливо.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы