Купили квартиру в ипотеку, вложили материнский капитал, но муж считает, что он единственный собственник жилья

Моя история больше похожа уже не на бытовую драму, а на крик души. Как быть и что предпринять, честно, не знаю. Третий раз я испытала свою судьбу и вышла замуж. Наконец то попался мужчина, который обладал самыми лучшими качествами — как тогда мне показалось. Повстречались мы немного, пару месяцев, затем стали жить вместе и уже через полгода подали заявление в ЗАГС. Полюбила его безумно, была на седьмом небе от счастья. Но после того, как решили приобрести квартиру в ипотеку, всё изменилось.

Да, я понимала, что покупка недвижимости довольно ответственное дело, тем более если она приобретается в ипотеку. Начались ссоры — понятно, все на нервах. Нам долго банки не давали ипотеку, так как я сидела на тот момент в декрете и ждала общего сына. Мы решили оформить брачный контракт, чтобы ускорить процесс получения кредитных средств на жильё. В итоге я подписала договор, что не буду являться созаёмщиком и не претендую на недвижимость, которая будет куплена.

После рождения ребёнка, получили материнский капитал и вложили его в счёт ипотеки. Как и положено муж написал обязательство, что после погашения долга выделит доли детям и мне. Всё вроде бы отлично. Но при любой бытовой ссоре, он начинает мне доказывать, что к этой квартире я не имею никакого отношения, и я в ней никто. Нередко даже пытался выгнать. Мне очень обидно в такие моменты — как так, я внесла свои средства в ремонт, а брачный договор подписала только потому, что банки не давали ипотечный кредит. Он всё это знает, но постоянно об этом говорит. К тому же сам подписал обязательство о выделении долей.

Честно говоря, семья из-за этих слов рушится. Я пока терплю, но понимаю, что долго жить с такими высказываниями не смогу. Чувствую после каждой ссоры, как будто мной воспользовались, хотя на брачном контракте настояла сама. Так как сейчас у меня маленький ребёнок, да ещё и работаю на дому, пойти к юристу нет возможности. Но очень хочу знать свои права. Мой муж реально считает, что он один хозяин этой квартиры. Куда делись тёплые чувства, радость, нежность — всё так красиво и счастливо начиналось. И пресловутый квартирный вопрос испортил все отношения. Я особо то не претендую на недвижимость, да и живём мы пока вместе, но очень уж неприятно слушать такие вещи.

Комментарии19
  1. Екатерина

    Какая глупость… подписать отказ от жилья… ну куда пойдет эта женщина с ребенком после развода? хоть бы посоветовалась с юристом до взятия ипотеки…

  2. Мария

    Если материнский капитал использовался в браке, то он обязательно будет делиться на всех членов семьи после погашения! Вы подписали отказ от доли которая будет делиться после развода, то есть доля мужа, а ваша доля останется при вас.

    1. Зина

      А муж продаст свою долю цыгану или дагестанцу и сама убежит из своей доли.

  3. Татьяна

    что за бред ? а банку та какая разница? взяли с мужем недавно вторую ипотеку. я не работаю т.к старший ребенок на инвалидности а младшему еще года не было. никаких отказов не писала и писать никто не предлагал. одобрили ипотеку моментально.

    1. Катерина

      это вам так повезло, банки разные, мне первый банк предлагал отказ, хотя я не в декрете была.

  4. Валерий

    Муж дурак, пусть почитает закон. Если есть обязательство , то придется выделять доли. А ПФР и Прокуратура за этим проследят.

  5. Татьяна

    Ребёнка в руки и к юристу. Шаг 1. Признать брачный контракт не основанным на законе. Вы не можете принимать обязательства, находясь в зависимом положении. В то время как все доходы и ваши и мужа — совместные по закону. Контракт нарушает ваши права и необоснованно обогащает супруга. Шаг 2. Требование выполнения условия выделения долей. Тем более, что иное — для него наказуемо, т. К. нарушает закон. Шаг 3. Увы, готовьтесь к разводу. Этот человек уже показал своё стремление к диктату и унижению. Лучше не станет ни вам, ни детям.

  6. Елена

    Бред какой-то! Если квартира пробретена СУПРУГАМИ в зарегистрированном браке, то юридически она считается СОВМЕСТНОЙ собственностью. Поэтому при любом раскладе половина ваша.

  7. Елена

    Простите, про контракт фразу пропустила

  8. Сергей

    Одним из условий использования материнского капитала является именно то, что доля в квартире принадлежит ребенку, который , собственно и является причиной материнского капитала. Я вам больше скажу, вы по закону и продать эту квартиру не сможете, предварительно не предоставив этому ребенку лучшие условия. Это я к чему… Вашему супругу светит лишь доля…и то не факт. Вопросов несколько: кто является собственником квартиры и плательщиком? Вы, вложив материнский капитал ну никак не могли пройти мимо…как минимум созаемщик. Плюс, квартира еще не оплачена, а значит не приобретена в браке. Еще вопрос: на чье имя оплачены чеки ежемесячные? Есть ли у Вас прописка в квартире? Вопросов конечно много и я не юрист. Но коллеги вышевысказавшиеся правы. Доля в квартире однозначно принадлежит ребенку. Государство не простит попрания его прав) А при разводе Вы мать…очень сомневаюсь, что папа такой ответственный захочет сесть в декрет и мальца воспитывать. А это значит, что опекуном (образно говоря) будете являться Вы. Но это лирика. Надо выяснить, при оформлении ипотеки КАК расписывались доли и кем именно Вы там являетесь. От того и надо плясать.

    1. Бабайка

      Не верно пишите, при маткапитали, доли должны быть всем членам семьи, а не только ребенку, на которого давали капитал, даже если детям уже далеко за 18

    2. Лейла

      Что значит «квартира ещё не оплачена, а значит не приобретена в браке»? Квартира как раз приобретена. Расплачиваются они сейчас не за квартиру, а за кредит и за пользование им. И то, что супруга не является созаёмщиком, ничего не значит касательно совместно нажитого имущества супруга. И, если будет развод, супруги, в том числе поделят между собой и обязательства по выплате ипотечного кредита. Даже если супруга не является созаёмщиком, никакой банк не даст кредит без согласия второго супруга, поскольку предполагается, что средства на его погашения будут браться из семейного бюджета.

  9. Виктория

    Обязан выделить доли вам и детям, но не по 1/4 в квартире. Стоимость доли может быть 1/4 от сумму материнского капитала

  10. Юлия

    Скорее всего у нее плохая кредитная история. У моей подруги муж отказывался из-за испорченной кредитной истории.

  11. Настена

    Аналогичная ситуация. Только мы с мужем добавили мат капитал, а свекровь под расписку одолжил на 2150000 сроком на 20 лет. На делили долями детей только на сумму маткапитала, а на 2150000 мне и мужу в равных долях. Документы на жилплощадь на меня и мужа. Так как я пока ещё в декретном отпуске она нам дала отсрочку по платежу. Как только я выхожу на работу сразу будем отдавать свекрови деньги за квартиру под расписку (о том что она получила с нас энную сумму за квартиру), но так как пока ещё не отдали она при удобном случае говорит что это её квартира

    1. Татьяна

      Конечно, и в будущем будет говорить, что купила детям квартиру — свекрови, они такие, как впрочем и тещи. Тут важнее то, на кого оформлена квартира. А в случае чего за свекровью не признают право собственности, а признают долг на сумму, которую должны.

  12. Максим

    Я бы поставил рассказ автора под сомнение. Хотя, крышу сносит всем, но после родов обычно крышу сносит маме и не всегда она возвращается. Моя жизнь тому пример.
    Взял женщину в жёны 12 лет назад, без работы была, но с ребенком от первого брака. Больше у неё ни чего не было. И работы тоже. У меня хорошая стабильная работа ( и счас работаю там же), машина, кое какая недвижимость в долях собственности в Москве. И все было хорошо, жили счастливо (ну я так думал).
    Забеременела спустя шесть лет (мы жилье снимали в подмосковном городе), пошли в ЗАГС (для меня формальность, просто у ребенка должен быть отец, появился повод сходить), появился мат.капитал, решили взять ипотеку, т.к. на съем тратили не меньше, чем предпологаемые платежи за ипотеку. После я попал в ДТП и квартирку мы купили неудачно, но это присказка.
    А у жены появились слова должен, обязан, реально пилить начала. Заявлять, что я к детям отношусь не одинаково и прочую муру. Некоторое время назад ( года полтора, два назад), предложила взять вторую ипотеку)))), да-да. Именно так, сперва купить квартиру побольше в ипотеку ( т.е. платить две ипотеки), потом продать нашу недовыплаченную и частично погасить новую. Отмечу, что отношения и мой распил женой и с женой были уже под вопросом. Я уже понимал, что для меня так неприемлемо. Я работал, ипотеку дали именно под мой доход, жена все эти годы зарабатывала от пятой до третьей части моей зарплаты. Тут ей зарплату подняли до половины от моей зарплаты. Если что, я не жлобствовал, все деньги тратил именно на семью, у меня был минимальный набор вещей для жизни, более ни чего не позволял. Был семейный автомобиль, приобретен 50/50 мои средства и её мамы. У её мамы последние лет семь пошёл бизнес в гору, хоз.маг в поселке.
    И вот началось после отказа брать вторую ипотеку, я вечно должен, скандалы участились, вечное недовольство, взгляды с ненавистью и презрением. Сравнения меня с тестем, над которым мы иногда подшучивали за непутевость и я типа не кармилец, ей мама денег даёт. Я терпел, но это на глазах у детей и после очередного скандала я ушёл, со словами: зачем я тебе такой? Кормит тебя мама, от меня толку нет, вообщем достала. Точнее я ушёл и ни чего не сказал, кроме живи теперь сама, т.к. с тобой живёт мой сын, то за своего сына буду платить ипотеку дальше, кварплату и по мелочи помогать. Так продолжалось около четырех-шести месяцев, но она начала игнорировать мои просьбы о встрече с сыном. Так продолжалось не долго, я не видел сына месяц. При этом квитанции мне присылались и доп. деньги у меня просила. После очередного игнора моей просьбы о встрече с сыном, я подождал, когда попросит денег. И поговорил с ней. Сказал, что она распоряжается моим сыном, как своим и потому, я больше ничего платить не буду, кроме ипотеки (а этот платеж как раз составляет 25% зарплаты положенной как алименты) за квартиру в которой живут они. Я естественно жил не с ними. Более того, сказал если и дальше сына не увижу то заберу машину. Оформлена на меня. А дальше суд решит, как все поделить.
    Её это отрезвило, счас договорились, я отказался от всего, квартира делится на троих ( она и двое детей), но и ипотеку далее платит она. Я же плачу алименты и вижу своего сына. Вот теперь алименты перечисляет бухгалтерия, решение о разводе вступило в силу в этот понедельник.
    К чему все это рассказал? Да к тому, что содержал её и её сына 12ть лет, ни когда не поприкал этим. Только перед уходом высказал ей. После моего ухода у её сына снесло крышу. Ему 14, и он её во всем обвинил. Но на момент ухода у меня с ним были плохие отношения, её стараниями тоже. Я думал он вообще будет рад моему уходу. Сын мой, ждёт те дни, когда я приеду. И да, я не пью, не курю, не колюсь. Реально, без шуток. Не бил, не орал. Все её скандалы переносил стоически, молча.
    Вот и думаю, какого х*я ей надо было? Что ж за наказание такое — женщина?
    Её мнение, что я их бросил. Моё, вынужден был уйти.
    И последнее, после ухода, её слова: тебя ни кто не выгонял, если хочешь, то возвращайся.
    Для меня эта фраза, как нож в сердце.

    1. Игорь

      Мамину программу повторяет. Ну, что сказать, ей удалось отбить хату, а ребёнок стал разменной монетой…классика жанра!

  13. ната

    Обратитесь к опеке,она поможет вписать детей через суд.А мужу сообщите,что он неправ,т.к. вложен материнский капитал и доли детей там есть,всё равно он будет обязан переписать доли детям,даже если пройдёт много времени.Даже сами дети потом могут отсудить свои доли. Контракт Вы можете обжаловать в суде,как кобальный

Добавить комментарий

Финансы поют романсы