Как мы с мужем накопили на квартиру при зарплате 30 тыс без ипотеки и долгов

Покупка квартиры – это всегда сложная процедура. Она затребует не только существенный документооборот, но и вложения. Если человек не желает воспользоваться ипотечным кредитованием, то ему возможно только накопить на свои квадратные метры.

О себе

Меня зовут Светлана и мне 25 лет. В недавнем прошлом у меня появился великолепный сын, и только сейчас муж «созрел» для покупки собственных квадратов. Ну как «созрел», родители стали скрытно намекать, что пора бы уже съехать. Эта жизнь стала сущим адом, потому что намеки были раз в два-три часа.

Я уже была готова на ипотеку, но муж сказал, что в эту кабалу он не полезет, мы будем самостоятельно копить на квартиру.

Ипотечное кредитование

Все же я сходила в банк и уточнила возможность получения кредитования. На тот момент мне было озвучено, что мы вправе получить займ на небольшую сумму, так как я нахожусь в декретном отпуске и под 15% годовых. И теперь я поняла, почему муж так активно не желал вступать в диалог с кредитным учреждением.

Затем я решила исследовать весь кредитный рынок, после чего пришла к убеждению, что муж абсолютно прав – делать нам в этой кабале нечего.

Решение вопроса

Я решила начать экономить, чтобы получить хоть какой-то запас денежных средств. Стоит понимать, что с грудным ребенком достаточно сложно накопить, так, как и мне нужно было питаться хорошо, чтобы в дальнейшем у него не возникло никаких проблем. Для себя я сделала несколько выводов по экономии:

  1. посещать магазин необходимо только после того, как поешь и только со списком, где оговорены все товары, которые нужно купить. Никогда не стоит посещать магазин и думать, что приготовить по факту;
  2. подключила всевозможные бонусы и кэшбэк от банковских учреждений. Это позволило мне возвращать за приобретения некоторую денежную сумму, что также существенно повлияло на мой бюджет;
  3. покупка товаров и одежды теперь осуществлялась через совместные закупки через Интернет. То есть я выбирала необходимый товар, оплачивала продавцу, а тот из Москвы доставлял одежду в назначенное время;
  4. продукты приобретались по пониженным ценам в сетевых магазинах. Готовила много, в основном супы и каши. Каждый день мясные продукты килограммами мы уже не ели.

Форс мажор

Буквально через тир недели, после того, как мы оговорили экономию и покупку квартиры, я узнала, что у нас снова будет пополнение. Для нас это был неожиданный шок, но цель стала еще ближе. Муж решил, что квартира нам понадобится до рождения ребенка. Но это еще не все изменения, которые нас коснулись.

Родители, узнав об этом, посчитали, что покупка квадратных метров отлагается, и начали каждый день высказывать это. Я постоянно находилась в стрессе, после чего муж решил, что мы съезжаем в съемную комнату в общежитии. Благо, за эту цену моя подружка нашла нам мини квартирку в центре города. За что ей я благодарна.

Муж зарабатывал 30000, я получала декретные – 2000 рублей за первого ребенка и 1000 рублей за то, что я встала на учет в первые дни беременности. На квартиру уходило 6000 рублей. Из этого следует, что максимум, что мы могли откладывать, это 20000 рублей. Из этого следует, что накопить на квартиру нам в лучшем случае можно через 20 месяцев (квартира в пригороде стоит около 400 000 рублей за двухкомнатную, благо, что не Москва).Как мы с мужем накопили на квартиру при зарплате 30 тыс без ипотеки и долгов

Я начала искать пути не только экономии, но и дополнительной прибыли. Прочитав много форумов, решила, что буду писать статьи и продавать товары для малышей. Зарегистрировалась в социальной сети, нашла поставщиков и начала воплощать свою идею. Муж долгое время отговаривал, говорил, что нужно заниматься ребенком, а не заработками, но я уже все решила. Первые средства на закупках у меня появились уже через месяц. Да, небольшая сумма в 10 000 рублей, но я планировала расширяться.

Мало того, на статьях я также стала подрабатывать, и в среднем, за полтора месяца у меня вышло около 15 000 рублей. Это позволило в первый месяц уже отложить около 35 000 при условии, что мы уже не жили у родителей.

Подумав, что это все хорошо, но нужно дополнительно иметь заработок, я решила трудоустроиться на официальную работу, чтобы мне потом выплатили декретные, и пошла на завод в делопроизводство. Работа не пыльная, имеется возможность сидеть в Интернете, оформлять закупки.

В следующий месяц у меня уже вышло 20 000 на закупках, 20 000 на статьях и зарплата на заводе 15 000. А это уже говорит о том, что мы отложили 75 000 рублей.

Когда я ушла уже на больничный, оформив декретные, мы начали заниматься поиском квартиры. Благо, подруга снова помогла. Она нашла квартирку с ремонтом, в 5 километрах от города, с хорошей инфраструктурой, садиком и школой. То есть оставалось ездить в город на работу только мужу, я могла спокойно заниматься с детьми и подрабатывать на статьях и в закупках.

Через месяц мы купили девятку и старенький Опель. А уже через месяц я родила девочку. Сейчас я также экономлю, но уже не по нужде, а по собственной инициативе. Планирую приобрести еще несколько таких квартир для обеспечения собственных детей недвижимостью.

Советы

Хочу поделиться несколькими советами по экономии:

  1. всегда нужно учитывать все доходные и расходные операции. То есть фактически привести свой семейный бюджет в порядок. Каждый день я думала об оптимизации доходов и расходов, чтобы сэкономить приличную сумму. Из этого я сделала вывод, что нужно исключать спонтанные расходы, что позволит стать основой для накоплений на поставленную цель. Вести все расходы можно как в письменном формате, так и в электронном. Благо сейчас имеются такие программы что на ПК, что на телефон;
  2. постановка цели – это хороший вариант для оптимизации. Необходимо постоянно в голове держать расценки, например, квартиры и в каком районе планируется приобретение. Как правило, постановка цели, это единственный вариант на что-то накопить;
  3. каждый человек должен избавляться от ненужной траты. То есть нужно исключить здесь употребление алкогольной и табачной продукции, посещение кафе и иных развлекательных организаций. Если действительно посчитать сколько денежных средств ушло на это, то можно будет понять, сколько упущено выгоды;
  4. как только цель проставлена, нужно думать об инвестициях и накоплениях. В зависимости от доходных операций, ячейка общества должна определиться какой минимум и максимум она сможет оплатить. Для накоплений можно открыть пополняемый депозит, куда ежемесячно вносить конкретную сумму денежных средств. Но не стоит этим злоупотреблять. Откладывать стоит не более 40% от всех доходов;
  5. анализ рынка недвижимости и покупка доступной жилплощади по сниженной стоимости. Чем больше стоимость, тем дольше копить на необходимую нужду. Поэтому, самый оптимальный вариант – это студия или же квартира в ближайшем пригороде.

Эти минимальные советы помогут каждому достичь цели.

Комментарии6
  1. Марина

    Позвольте уж не поверить вам, молода мама. С таких денег не накопить даже на студию за такой короткий срок. Все эти статьи про успешных «экономистов» напоминают мне какую-то дешёвую рекламу.

    1. Женя

      Вы просто близко к Москве живёте:)
      В сёлах цены на жильё порядком ниже, но нового ничего не строится. Да и денег таких ни у кого нет, работы нет.
      Всё что есть это мат. капитал, поэтому всё продаётся по 400000р, что стоит дешевле всё равно «по договорённости» стоит столько же:)
      Если мама из статьи заправду имеет возможность подработать, то вполне по силам, вот только перспектив в этом жилье нет

  2. ksu110

    У нее же родился второй ребенок, они просто приобрели жилье за материнский капитал.

  3. EKiss

    А с кем же оставался первый ребёнок, которому как я понимаю на момент выхода мамы на работу, было менее 1,5 лет (ведь героиня пишет о том, что получает декретные)? Бред какой-то написан, слишком все легко и просто.

  4. Татьяна

    Пособие за постаковку на учет в ранние сроки беременности — единовременное, т.е. выплачивается один раз, а не ежемесячно, так что статья неправдивая.

  5. Татьяна

    Неправда. В пятикм от города, двушка, четыреста тысяч? Не надо ля ля. Про пособие в тысячу за постановку на учёт в ранние сроки ежемесячно, тоже. Устроится на вторую работу в беременной состоянии, да ещё с зарплатой почти на уровне средне региональной… Зачем так врать. Пишите о другом, пожалуйста.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы